back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒当有的四大追求

人活着必须要有追求。如果没有追求,没有理想,没有目标,人会迷失自己,会活得很空虚,很迷茫,不知道自己为了什么而活着。今天,有的人在追求事业,有的是在追求高尚的品格,有的人在追求远大的理想,也有人追求物质的享受和财源滚滚。

基督徒的一生也是不断追求的一生,基督徒不是信了耶稣之后就万事大吉,也要不断地努力追求。马太福音11章12节告诉我们:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”说明人要进入天国,会遭遇各种的阻挠,包括宗教礼仪的观念、政治的迫害、好逸恶劳的劣性、自我灰心丧志等,所以必须要努力追求,不顾一切的人才能得着天国的奖赏。那么今天我们基督徒需要追求什么呢?

一、追求圣洁能见主。

“圣洁”意思是神圣而纯洁。利未记的主题是神的圣洁,神说:“你们要圣洁,因为主你们的神是圣洁的。”(19:2)然而,不圣洁的人怎能接近圣洁的神呢?答案就是先要解决罪的问题。希伯来书12章14节告诉我们:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”“圣洁”在此指生活经历上的圣洁,信徒已经在地位上得着圣洁,但仍须更进一步追求生活上的圣洁;“非圣洁没有人能见主”,也就是说圣洁乃是人与神相处的首要条件。

虽然信徒因在基督里成圣而得救,非靠自己,但究竟仍然是圣洁了才能见主。“圣洁”不是不犯大罪只犯小罪,也不是比别人少犯罪,圣洁是神对信徒的要求,当远离罪恶,不再犯罪,即使偶然犯罪,也应当立即悔改。圣洁也是神的属性之一,圣洁不仅是神的命令,也是成为神儿女的必要条件之一。

圣经告诉我们,基督徒要先确定你的地位,再活出行为,主使用我们的程度与我们圣洁的程度成正比,圣经告诉我们,我们若脱离那卑贱的事,就必成为贵重的器皿,所以,圣洁是讨神喜悦的第一步。

二、追求爱心多讲道。

哥林多前书14章1节告诉我们:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。”保罗告诉我们,第一是要追求爱,这是上文13章的结论,爱是一切属灵恩赐的价值;在应用一切属灵恩赐的时候,必须加上爱才有价值。除了爱以外,在各种属灵的恩赐中,更要羡慕的,就是作先知讲道,这样,作先知讲道是在爱之下,却在别的恩赐之上。最后保罗才提到方言的问题。这不是说方言在各种恩赐中排成第三,因为保罗在这里只用爱、作先知讲道和说方言三样来比较,而方言排在最后。为什么保罗只用爱、作先知讲道来比较?因为哥林多人太注重方言,忽略了爱和作先知讲道。使徒也改正他们的错误,所以特别用“爱”和“作先知讲道”跟说方言比较,来纠正他们。

雨果说:“人生是花,而爱是花蜜。”罗曼·罗兰说:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”如今,我发现很多人都已经到了麻木不仁的地步,面对别人的困难,他们毫无感觉,对于别人的帮助,他们授之坦然,充满了冷漠和自私。

“爱”既是最妙的道(林前12:31),它赋予各种属灵恩赐以价值(林前13:1-3),且它在常存的三样美德中是最大的(林前13:13),因此,我们应当以爱为追求的目标。“其中更要羡慕的,是作先知讲道”,意思是将神自己和神的一切教导给人,使人更多认识神,而行在神的光中,达成神拯救人的目的。所以,“爱”和“作先知讲道”才是信徒应当更留意追求的恩赐,因这是能够使教会得到更多造就的恩赐。

三、追求和睦立德行。

罗马书14章19节告诉我们:“所以,我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。”诗篇133篇1节:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!” 和睦是要追求的,意思是要付代价去得着的。要体谅别人,甘愿吃亏,又要肯牺牲一些自己的利益,心平气静地去了解与自己作对的人……

有一句话说:“团结就是力量,分化必致衰弱。”人与人之间的相处难免会发生摩擦和争吵(如吃饭不小心,牙齿会咬到唇舌)。我们若要和睦同居,就需要破碎自己,必须接受十字架的对付。

二战时期,意大利和奥地利是敌对国。一天正当意大利边境的一个战场,炮火暂时停止,意大利的救伤队匆匆抢救战场上的伤兵,送到附近的一间教堂救治。他们都躺在地上,流血、痛楚、不绝呻吟。忽然意大利人发觉伤兵里面,竟然有四名奥地利人。他们是敌人呀!他们是要杀死意大利人的呀!立时群情汹涌,抓着那受伤的奥地利兵,拖他们向门外走,要抛他们到街上去!

那时,一位身穿白外袍的陌生人,走上前来高声制止他们说:“各位,请住手,我们都是弟兄呀!”一时,人都静下来了。“我们都是弟兄呀!”这一句话把怒气冲冲的群众征服了。意大利人连忙把奥地利兵士抬进屋里。妇女递送绷带,孩子舀水,拿肥皂。那天,一个德国医生,三个意大利学生,一个法国新闻采访员,两个英国青年,从早上至日落,并肩和那位身旁穿白袍的陌生人,齐心合力,救治一切的伤兵,再不问谁是那一国的,谁是朋友,谁是敌人,因为“我们都是弟兄呀!”

并蒂花最美,同心情更真。多少家庭因纷争而离散,多少教会因纷争而分裂,所以,我们要学会退让和包容,并且要努力追求与众人和睦!

四、追求公义到永远。

圣经告诉我们说:“上帝是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的上帝。”(诗7:11)“他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。”(诗96:13)有人说,公义的基本意义,乃为严格遵守律法,但上帝没有律法可以命他遵守。殊不知在上帝本性里面,就有律法,而且乃是律法最高的标准,乃是万法之法。

提摩太后书2章22节告诉我们:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。” 保罗在这里并不是勉励一个刚信主的少年逃避少年人的私欲,乃是对一个灵性很高、可以作教会的监督、已经可以照着使徒的教训设立长老执事的提摩太,要他逃避少年人的私欲,而跟清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。可见在保罗心目中,提摩太还是有可能会因少年人的私欲试探而跌倒,还是容易受到他所接近人的影响;所以保罗劝告他应和什么人接近,和他们在一起追求灵性的长进。青年人纵然是最聪明、最有学问、或是灵性最好的;却仍是很容易受别人的影响。所以,我们对待人当公平正义,处理关于教会的事也应当不徇私情,这是需要付代价训练自己,要有所学习,有所追求的。

上帝要求我们在人类关系上要做到公正公平。圣经告诉我们说:谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣上?就是行为正直、做事公义、心里说实话的人。所以,我们无论行事为人都要与我们所蒙召的恩相称,老老实实做人,踏踏实实办事,俗话说得好,“人心实火心虚”,我们行事为人应当以耶稣的心为心,不求自己的荣耀,只求能够传扬主名,荣神益人!

(本文作者系河南平顶山一教会传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有