back icon
header logo
search logo
share logo
宽恕:基督徒操练的功课之一

亲爱的弟兄姊妹,你在现实的生活、工作、学习中或在主内有没有过被人误解、被人伤害、攻击的经历?一般来说谁都会有过,就是主耶稣基督也遇到过。这会使我们不开心,甚至为此纠结。这不要紧,正是我们显示活出基督的模样的考验,也是我们一生都必须面对的。对于误解、伤害、攻击等,最好的方法和良药就是:宽恕。

宽恕,这是基督徒必须操练的功课之一;宽恕别人也是宽恕我们自己,是善待他人、善待我们自己。

由于本人比较书呆子,在公司管理引起别人的不满,甚至受到攻击,听到后当时我心里很不舒服。但是我们是基督徒啊,忍耐宽恕是我们必须具备的品质。想到主耶稣基督为我们钉十字架,宽恕了我们的过错,他甚至宽恕了把他钉十字架的士兵,我们有什么理由不宽恕别人呢?耶稣基督的宽恕,是世界上最大的、最博爱的宽恕。我们要学像基督,学会原谅不理解自己的人、伤害自己的人 ,学会换位思考。其实有时候觉得他们也很可怜,人各有各的难处、各有各自的处世哲学。你不宽恕他,他不好受,你自己也不好受,整天低头不见抬头见,何必都板着“阶级斗争脸”?也没有必要恼心头、笑在脸上,那样太累。在家里、在单位、在社会、在主内,都是如此。宽恕是一味医治不和谐和心胸狭隘症的良药,宽恕了他人不是自己“丢面子”,不是自己太懦弱,不是自己没有主见,相反,更显示一个基督徒的素质和品质。“人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”(箴言19:11),当然,作为基督徒我们有宽恕的气量,也是荣耀上帝。

还记得《圣经》马太福音第18章里面的主耶稣基督对彼得讲的一段话吗?“那时,彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。’”这就是我们从心里宽恕了别人也就是宽恕了我们自己,因为上帝是饶恕的神。

宽恕,首先要从心里宽恕,不是表面的、勉强的。彼得请教主,饶恕别人七次是否可以,这就已经是很大度的了,也是由心而发的,否则他不会提出七次是否可以。但是主告诉他,不行,要七十个七次。这当然是形容,就是最大限度的饶恕、宽容。从这里我们可以看到,心里的宽恕才是真正的宽恕,所以要有七十个七次的肚量。宽恕了别人,才能宽恕自己,也就是善待自己。好像我们身上有刺,你自己不想办法拔出来,如何去帮助别人拔刺?我们要学会享受生活中干净的一面、正能量的一面、宽大为怀的一面,在主内更是要享受“信德、仁爱、和平。”(提后22:2)这样就会达到我们追求的“简单”,而不是复杂;心静,而不是烦心;和睦,而不是争斗。每个人的人生都是一样,有苦、有甜,有欢笑,有泪水、有顺利、有时候也憋气,人生原本就是如此。当别人认定了你是错的,或误解了你,就算你冷静地解释了也只会越描越黑,甚至还被认为是在狡辩。不解释却只能吃哑巴亏,会被解读为心虚。如果你为此内心愤怒、生气发飙了,那就更加不得了,再有理也会变成错。暂且默默忍受和反思、检讨自己,时间也会验证一切。你如果和二货去争辩,你赢了,说明你比二货还二;你输了,说明你不如二货;你打个平手,说明你就是二货。被误解甚至诽谤,是不如被表扬、被称赞舒服。但是只要做好自己的本分,警醒自己,心底无愧,有爱人之心,用实力证明自己,时间会为你说话,人心是杆秤,孰是孰非自有公论。想开了、宽恕了,心里就开朗了,睡眠好、吃饭香、身心健康,每天喜乐的生活,这比什么都好!

那么,我们讲宽恕是不是不要原则了呢?非也。我们讲宽恕不是无原则、不是农夫与蛇、不是拿原则做交易、不是“和事佬”。比如我们基督徒要爱国爱教、爱人如己,如果有人、有组织不是这样,我们还能宽恕和容忍吗?我们从《圣经》旧约中看到上帝多次击打悖逆的以色列民族就是一个例子。比如耶和华神曾生气地对阿摩司说:“我民以色列的结局到了,我必不再宽恕他们。”(摩8:2)不过最后以色列还是得到神的看顾和宽恕了,这是后话。由此看来,宽恕与原则犹如鸟之两翼一样,缺一不可。当然,我们今天分享的是宽恕,而不是原则,所以我们着重谈有关宽恕的方面。

宽恕说起来容易、做起来难。但是一个心胸狭隘和斤斤计较的人很难成为一个合格的基督徒。正因为如此,我们才要强调宽恕,才要去努力践行。宽恕来自于爱,这不是普通的爱,是来自神的爱、基督的爱。大家熟悉的就是彼得前书4章8节的论述:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”这里的遮掩有宽恕的成分、有“看不见”、“听不见”的意思。这就需要我们有一颗来自基督的爱神、爱人的心,不断地加强灵修,用圣经真理充满我们的心,以主耶稣基督为楷模,在圣灵的引导下,进深再进深,从心里学会谦卑、忍耐和宽恕。其实宽恕即是放下包袱,我们宽恕了别人,我们就轻装上阵,爱充满我们的周围、爱在我们的心中,岂不喜乐,让我们手洁心清的在基督里宽恕、仁爱、和睦、信德的追求真理!

(本文作者是辽宁鞍山一教会同工,文中观点代表作者立场。)

编辑推荐

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有