back icon
header logo
search logo
share logo
当今教会信徒大量流失,谁之过?

经常会听到这样一句话:有人的地方,就一定会有问题。到底问题是怎样产生的?当然回答是肯定的,是人造成的。因为是人制造问题,而不是问题制造人。同样在教会中也有诸多问题,当然这些问题的产生,也同样与人有直接的关系。教会中的问题很多,今天借此平台,与大家探讨时下有关信徒流失的问题。此问题的探讨仅属个人性的观察与所见,不能覆盖全部。

教会中信徒流失谁人之过?也许提出这样的问题很直接,或许不同的人有不同的感受,不同的人有不同的回答。当然我们要一分为二的看待这个问题。从本人侍奉经历的所见所闻而得知,造成信徒大量流失,主要有以下几种原由:

一、教会自身的问题

1. 传道人的问题

教会是基督的身体。从教会存在的本质而言,我想传道人都明白其中的真理。不但自己明白,而且经常给信徒们讲。但问题的关键是,我们真的有没有把教会真正当作基督的身体去爱护,去建立,去见证。这就是问题之所在。保罗劝诫我们,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,并且他提到,要在爱中建立基督的身体。这里的核心问题是爱,有没有来自基督里的爱,这才是关键。讲爱最多的地方,却没有活出这种爱,没有行出这种爱,活出来的只是来自个人私欲的恨,这怎能建立基督的身体?怎能在“爱中建立自己”(弗4:16)?

所以问题就出来了,教会中往往制造混乱的,制造是非的,搞分裂的,让信徒流失的不是信徒,而是所谓已经奉献给神的传道人。因为信徒没有什么影响力,传道人才有。所以,传道人自身在教会中因存在不同意见,看法,甚至达不到个人性的目的时,结果造成谁也不服谁,而且更可笑的是,大家都在坚持唯自己的观点才是神的旨意。当然,圣经中也有同工之间看法不一样的地方,比如保罗和巴拿巴在对待马可的问题上就存有分歧,最后两人还大吵一场,可他们后来还是要好的同工。没有各自坚持各自的立场,最后都服在最高权威之下。所以,就本人目前所看到的几间教会,都存在诸如此类的问题,最后有些传道人带上一大批信徒离开教会,造成很多信徒的流失。最后美其名曰:我们这是在建立新的教会。当然,这样给教会中许多信徒造成了伤害,给教会造成的伤害是不言而语的。在此,有一点,我想说明的是,神自己不会作分裂的事,也不会作伤害教会的事,要不然,基督耶稣就不会为教会的合一祷告了。

2. 缺乏爱的关照

爱的缺乏也是造成信徒流失的一个原由。教会是有爱的地方。哪里有爱,当然人们都喜悦聚在那里。教会也是如此,要知道今天人们需要是的一个能给自己爱的栖息之地。爱能让人活出基督的生命,爱能让人见证基督的生命。试想,一个没有爱的教会,怎能赢得人心。所以,一些信徒由于看不到这种爱,看到的是教会传道人之间的问题,自然他们会离开这个教会,去别外寻找。

3. 牧养不到位

曾经到过一个农村教会,由于该教会的传道人是小学文化程度,由于缺乏一些正规的培训学习,无能为力给信徒讲道,有时候礼拜天只能给信徒放一些光碟讲道。当然,城市教会又有另一种现象,就是传道人事务性的工作太多,以至于很少有自己灵修的时间,特别是读经。所以,有人说,传道人最大的危机就是没有灵修时间。该自己讲道,从网上找一个,完成任务,这种传道人只是工作性的传道人,谈不上真正的侍奉。所以有些信徒直接在家就礼拜了,没必要跑到教会去。有句话说得好,打铁还需自身硬。所以作为牧者,一定要提高自身的素质。

二、信徒自身的问题

1. 缺乏委身感的信徒

有些信徒可以说是感觉性的信徒,哪里比较适合我,我就去哪里。这样的信徒在城市教会比较突显。也许是城市里教会比较多的缘故。而农村教会就更本不存在这个问题,因为你没有选择的余地。再者,还有一些信徒,如果哪个教会讲奉献比较多,他们就不会去那间教会,会选择不讲奉献的教会。当然这样的信徒只想得恩典却不要恩典的主。

2. 挑剔性的信徒

这种信徒在教会中也大有人在。来到教会这之后,不是敬虔度日,而是想指手划脚。经常也对牧者大加评论,对教会横加指责。原因是该教会也许不适合他们的意图。

3. 缺乏爱的信徒

教会是人组成的,是一群被主耶稣用宝血救赎的罪人组成的。所以教会就会有她的缺陷,这就是教会在地上的不完美,不完善。所以,每当教会出现一些问题,有些信徒不但不为此祷告,没有堵住教会的破口,反而跑到别的教会或在人前说三道四。结果给教会带来更大的问题。一个字,这种信徒缺乏爱。

当然,以上只是本人在教会侍奉中所观察到的一些现象和问题,也许不是全部。但这些问题的解决需要教会中传道人自身和信徒共同来面对时,或许就不会出现过多的信徒流失问题。

(注:本文作者系甘肃兰州市西固教会主任牧师。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有