back icon
header logo
search logo
share logo
世界上最伟大的老师——非祂莫属

有人说,老师是天上最亮的北斗星,为我们指明了前进的方向;老师是山间最清凉的山泉,用清凉的甘露浇灌着我们这些小树苗;老师是茂盛的大树,用那强有力的身躯呵护着我们这些未来的花朵。

圣经告诉我们说:“主虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。”(赛30:20)这里提到上帝如同老师般,一步步指引我们前面的路。保罗说:“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”(弗4:11)这里提到教师的职分。从广义来看,老师就是教导者,而教会的牧者、传道、小组长、属灵长辈,甚至是家中父母也都是老师、教导者。如此,在我们身边有许多老师,那谁是最伟大的老师?答案是非耶稣莫属。

主耶稣实在是惟一的“万世师表”,在主耶稣降世时期的前后,世上也曾出现过不少伟大的教师,如孔子、孟子、苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德等等。这些伟大教师的教训所给予人类的影响,也是十分深远的。可是他们的光芒却远远不及主耶稣基督。因为这是人的言语与神的言语的区别,是行为之道与生命之道的不同、更重要的是,主耶稣不仅有高超无比的言教,并且他自己就是活的道。他将自己那高超无比的教训,活生生地在自己的为人和生活上显明出来!

所以一切伟大的教师或教主,都是给人教训而已,惟独主耶稣不但给人教训,他还要将他自己给那些听他教训的人。一切教师或教主的教训可以单独存在。人们不需要认识他们究竟是谁;惟有主耶稣不同,人们若是不认识他那就是表明他对耶稣的教训仍是认识不清,这些教训对他就没有什么益处。在古往今来所有领袖当中,耶稣具有至高无上的影响。他的生死,触动无数人的心灵,改变一个帝国的命运,同时也影响了整个人类历史的进程。

全世界哪一个人的爱最大,是耶稣,因他为罪人而死,从而改写了人类几千年“你死我活”的野蛮信条。全世界哪一个人影响最大,是耶稣,因信他的及他改变的人都是最多的。全世界哪一个人最良善,是耶稣,因他的一生,没有一句话和一件事是违背天父的。人人都有生,但没有一个人的生命能具有耶稣那样巨大的对人类文明的影响。人人都有死,但耶稣的死却具有独一无二的拯救和改变生命的能量。耶稣不仅改变了当时全世界最强大的帝国——罗马,还带来了西方基督教文明,成为近现代西方文明的代名词以及迄今为止的人类文明的巅峰,影响了整个人类历史的进程。

耶稣在世的工作,大概可以分为三类,一是传讲、宣讲、教导天国的事,其次是医治,最后是赶鬼。其中,占最大、最重要的部分就是宣讲、教导。在今天,许多教会都在追求‘明星传道人’,追求名牧,牧师也在寻找高人,也有许多信徒希望参加一些比较出名的大型聚会,听一些有名望牧者的教导,以为自己就提升了、改变了、出名了,其实最伟大的老师就是耶稣!

佛祖只说过:"我是教师,正寻求真理。"

耶稣却说:"我就是真理。"

孔子说:"人非圣贤,孰能无过?"

耶稣却说:"你们中间谁能指证我有罪呢?"

穆罕默德说:"若非神以怜悯护庇我,我便没有指望。"

耶稣却说:"你们若不信我是基督,必要死在罪中。"

耶稣没有留下一张照片,但全世界最多的画为他而作;没有留下一行文字,但全世界最多的书为他而写;没有留下一处房产,但全世界的教堂都以他的名字命名;主耶稣在世时没有一兵一卒,但如今无数人为他折服、向他屈膝,世上的王尊他为“万王之王”!

耶稣是最伟大的教师,实在是当之无愧!“教诲如春风,师恩似海深”“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”。最后在这特别的日子里,用这特别的方式,向所有的教师,就是用神的话教导神的儿女,使他们认识主和真理,好使他们能正确的走在主的道路上的神的仆人们,说一声:“老师,辛苦了!”

(本文作者系新疆一教会传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有