back icon
header logo
search logo
share logo
中秋话团圆:你可知天父也盼望与你团圆?

中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、团圆节等,是流行于中国众多民族的传统文化节日。因为八月十五的月亮最圆最亮,又恰巧是三秋之半,是传统农耕社会果物成熟的时节。

中秋节自古便有吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。这一天,人们带着一年辛劳的成果与家人团聚,一起赏月,一起分享,一起喜乐,真是再美不过的事!古人因为管理朝政、经商、游学、有时需要穿州过省、马不停蹄,才能赶上中秋的家宴。今天虽然交通四通八达,但人们仍要穿州过省地赚钱,奔波劳碌,让回家的路变得遥远,记忆中的月饼、花灯和月亮成了点缀。

节奏急速的都市生活让人来不及细细品味“团圆”二字所包含的离别和相聚、思念和等待、分享和那份包容的爱。原来团圆不在乎美食,不在乎夜景,而在乎离别后又努力相聚的心。

在圣经当中有一个关于团圆的故事,这故事里有一部分是讲反叛的儿子拒绝让父亲养育。这个骄傲强壮的儿子出走去了远方,过着狂野的冒险生活,挥霍所有珍贵的东西(物质的和精神的)。直到他遭遇失败和绝望后才悔恨地回到家里,愿意做任何事来赢回父亲的宠爱。令浪子和其他人都惊讶的是,父亲什么都没问,而是用爱和宽恕的臂膀欢迎浪子回家。无论多少时间,无论多少金钱,也无论多少背叛,都无法阻挡父亲对回头浪子的无条件的爱。 “因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。”(路加福音15章24节)

正如我们许多人都知道的,这个寓言的焦点是父神和他的儿女通常的反叛。这是一个美丽的故事:神用他的恩典并乐意用他的爱和宽恕的臂膀欢迎我们每一个人回家。古人说:“每逢佳节倍思亲。” 每逢佳节,我们盼望回到家中与家人团聚,岂不知在天上的父,也一直期盼那些在外流浪的游子、那些远离他慈爱的孩子们能够归回他的爱中,享受他的恩典和祝福。

当我们在外流浪的时候,我们的神是何等的牵挂我们!当我们带着罪恶和污秽不堪来到神面前的时候,神仍然用他慈爱的膀臂拥抱我们,这就是父亲,这就是我们的天父。圣经告诉我们说:“恶人当遗弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念归向耶和华,耶和华必怜恤他,当归向我们的上帝,因上帝必广行赦免。”

当人类从伊甸园中被驱逐出去,神一直在等待,等待失落的人们重新回到神的家中。

有一个人们常讲的故事,说到一位母亲和她的女儿相依为命。她的女儿在十六七岁时走上了反叛的道路,过起了放荡的生活,最后竟离家出走了。她的母亲心中伤痛,出于对女儿的爱,她印制了许多寻人启事到处张贴。一天晚上,她女儿经历了遗弃、流浪和许多悲惨的生活后,在夜间回到自己以前居住的小镇的街道上,又冷又饿,却不敢回家。她绝望地想:‘母亲怎么还会要我呢?’她疲倦的靠在路边的电线杆上。当她抬头时,看见电线杆上有一张寻人启事,她惊呆了,上面印着她的照片,照片下面有妈妈的话:‘亲爱的女儿,我爱你!不管你做了什么事情,我都爱你,回来吧,我的孩子!’女儿想到以前在母爱中生活的甜蜜,再看看自己现在黑暗的处境,决定回家。

她轻轻推了推门,门没有上锁,进到屋里,一切都是那么熟悉。她听见身后有动静,回头一看是母亲,就扑进了母亲怀里,说:“妈妈,我伤了你的心,你宽恕我吗?”母女抱在一起哭了起来,哭完了,女儿突然想到一件事情:“妈妈,你为什么在夜里也不锁门?”妈妈说:“自从你离家出走后,我就没有锁过门,因为你走时没带钥匙。”

同样,耶稣基督恩典的大门,从来都是对我们敞开的。当人类迷失之后,神已经到处在张贴寻人启事。圣经说耶稣基督到世上来为要寻找、拯救失丧的人,在今天他仍然在寻找你和我,寻找那些失丧的罪人。

所以,人与神,人与人,关系能够恢复,而这美好的关系才是真正的团圆!八月十五月亮圆,家家户户盼团圆,但愿月圆人也圆,地上人人都在盼,天上天父也在盼,盼他儿女早回还,盼望天家早团圆!

(本文作者系新疆教会一名传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有