back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒应该怎样预备圣诞节?

进入圣诞月好多人都会做一些预备,好多商场都布置了圣诞树挂上了彩灯,尤其是那些商人,为了赚钱,做足了广告,什么圣诞礼物,造型时尚,圣诞大礼包,圣诞套餐!他们哪里是庆祝耶稣的诞生?完全是为了商业行为——赚钱!世人是不明白,但他们还早早就预备好了,但我们基督徒又应该怎样预备过圣诞节呢?也许我们会说教会也早早地预备了节目、舞蹈、圣剧、小品、唱歌、也预备定好了圣诞糖,教堂的布置也预备好了,大家觉得该预备的都预备好了,还有什么需要我们预备的吗?下面我们一起来看看:

一、预备心里的地方

外在的一切我们都预备好了,但更重要的是预备我们的心,为什么?因为很多人心里已经没有地方为主存留,今天我们的心里装满了一切我们认为重要的东西与重要的人,而耶稣的降生不是降生在有形的教会与有形的家里,耶稣要降生在我们的心里,我们的心里有空处为主吗?当年耶稣降生客店里已经住满,没有空房间,今天的我们,我们心里的客店是否也已经住满,把耶稣拒之门外,当年因为客店没有了地方,结果耶稣就降生在马棚的马槽里,今天祂来了,他要降生在我们的心里,我们心里还会没有地方吗?实际上,主来到这世界,是为了进入到我们里面,今天无论是谁都应该预备好我们的心田,特别有好多被称为“圣诞徒”的基督徒,一年到头都不来做礼拜,就是圣诞节的时候才来,所以对于此类型的人被称为“圣诞徒”与他们在分享的时候,他们自己也感觉心里没有真正地信,所以遇到困难的时候,得不到从主而来的安慰,盼望,信心。盼望在这个圣诞节他们都能预备好心田,真正地迎接主耶稣降生在心里。而对于常有参加教会侍奉的弟兄姐妹,我们也一样来教会,也过信仰生活,但总是感觉我们离主很远,所以我们也要好好预备我们的心,因为神与我们的相遇不是在我们的知识上,而是在我们的心里。真正与神相见的心是一颗重生的心;一颗被神的灵所感动,所变化,所更新的心与悔改的心。但愿整个圣诞月的准备成为我们用心和主相交的时间。让主真正降生在我里面。让我们不只是在教会唱赞美,走到哪里都会唱,每天的生活都会成为对神的敬拜!现在的基督徒中,真正会主动打开自己的心门、让出自己心中的房间、来接纳上帝儿子的到底有多少呢?今年的圣诞节我们当拿什么来迎接我们的主,过一个基督徒真正的圣诞呢?我们不但装饰外在的教堂,更要装饰好我们心中的圣殿,迎接救主降临。祂曾经在历史中降临,将来还要再来,而今天祂却要降临在我们的心中,登上我们心灵的宝座上。我们当预备我们的心,清除我们心中的罪恶,迎接这位救主的降临。

二、预备好奉献的礼物

我们看圣经,知道东方博士来到那里不仅敬拜,还预备了礼物。在马太福音2章10-11节说:“他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”他们拜那小孩子,而不是拜马利亚,说明他们敬拜主的心是何等的真切。在基督面前,他们献上从东方带来的宝贵的礼物:黄金、乳香、没药。既有贵重的财物,也有可备不时之需的药品,为基督不久后逃往埃及预备了合用的经费。我们看到东方博士对主基督一片诚意,奉献也是如此虔诚。圣经说,他们献上了黄金、乳香、没药。黄金代表的是耶稣基督是君王,乳香象征着馨香的祭物,没药代表耶稣基督为我们钉在十字架上,为主安葬所准备的。三位博士这么有学问的人,都带来了珍贵的礼物献给主,那我们呢?每个人奉献的都不同,有的奉献时间、精力、才能,甚至自己的一生,还有就是我们的金钱。特别圣诞月教会的开支也比较多,而我们作为教会的一员,教会是我们属灵的家,我们是神的儿女也当有心预备献上,神说过,你的财宝在哪里,心就在哪里。玛拉基书3章10节说:“万军之耶和华说:‘你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。’”可见东方博士的第一次圣诞节是精心预备的圣诞节,这种预备不仅仅是心灵上预备,也是物质上的预备。同样的我们作为基督徒不但只是预备教会中的礼物,我们也要做一些有意义的事情,如有所预备关心一些老弱病残者,关心有需要我们帮忙的人,让他们看到耶稣的大爱,因为我们若将这些做在一个最小的人与最需要帮助的人身上就是做在主的身上了,所以在这个圣诞节让我们行动起来,对内对外让我们都预备好礼物,这一切都是神所喜悦的!

三、预备自己成为福音的传递者 

圣诞节可以说是传福音的好机会,因为很多从来没有去过教堂的朋友他们都会喜欢在圣诞节与平安夜的时候去到教会,然而人们只知道圣诞节有圣诞老人、圣诞树、圣诞礼物,不知道有耶稣基督,甚至也有人把圣诞老人认为是圣诞的主角。虽然他们的目的只是去欣赏演出的节目,但我们教会的节目诗歌都会带着神的信息,特别在教会,一般也会预备关于福音性的信息,透过神的话语让他们能接受耶稣做他们个人的救主,耶稣才是圣诞的主角,所以在这方面教会要做充分的预备,因为曾看过有些教会比较重视节目而讲道却只要求讲10分钟以内,这些值得我们去反思,我们过圣诞节的初衷是为了什么?至于各个信徒,我们也可以借着这样的节日邀请亲人、朋友、同学、同事、来到教会一起过一个不一样的圣诞节,特别我们需要先为邀请的人祷告,求主让他们在聚会中得到神的救恩。真的希望我们每一个人都能够在这圣诞月当中,预备自己成为福音的传递者,成为光的传递者,让主的光照亮他人;成为生命、希望的传递者,就像把博士带到耶稣面前的那颗星一样,为主使用,把更多的人带到耶稣基督面前。盼望透过圣诞节这么一个特别的节日传福音、作见证,教会应该把握这个机会,发动全体信徒,做更多的福音事工,传扬福音,领人归主,完成耶稣的大使命!

结论:圣诞对于我们来说是迎接基督的降生,预备救主的来临,希望我们能在这样一个特别的日子当中去预备自己,预备心里有地方给主,因为主要降生在我们心灵的深处,让我们知道自己的身份和地位,真的能够成为福音的传递者,并且以此为礼物献给我们最爱的耶稣。让我们记住圣诞节不单单是我们在一起聚会、演出,这些所有的聚会,所有的表演,为的是唤醒我们爱主的心,唤醒我们纪念他的心。让我们重拾火热的心去传扬他,去敬拜他,去尊崇他,预备自己,迎接救主的降生。

(本文作者为广东揭阳一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有