back icon
header logo
search logo
share logo
关于是否应该庆祝圣诞节的两种看法

前两天在一次小组聚会结束后,负责点的姊妹问我:杜姊妹,圣诞节的节目参加吗?我一时不知怎样回答。随着一年一度圣诞节的临近,关于是否应该庆祝圣诞节的各种看法也不断被提出来。最主要的无非两种:一是主张过圣诞节,二是不主张过圣诞节。

主张过圣诞节的理由是:耶稣的降生是人类历史上最伟大的事件,预表属天的真光临到地上,将照亮坐在黑暗死荫幽谷里的人,他的降生给人类带来希望和光明,他的降生是为拯救普世的罪人。圣经对这件事有详细的记载,可参见马太福音(1:18-23)和路加福音(2:8-15)。虽然圣经没有记载主降生的具体的时间,但基督耶稣降生是不争的事实。人人都有生日,耶稣作为人子降生也有生日,但耶稣也是作为神子降临人间,该怎样庆贺天国君王的来到呢?所以就有了圣诞节。

关于12月25日为圣诞节的由来,人们各说其词,全世界都这样,我们中国也这样,这已经成了规矩,成了习惯,只能遵守。把每年的12月25日作为主的生日,庆贺天国君王来到人间这一大好的信息,并不是要纪念这个日子,乃是纪念上帝之子来到人间施行拯救的历史事实,唤醒世人思考:上帝之子为什么来到人间且屈己卑微降生在衣不敝体的马槽而不是皇宫?为何天使直接向牧羊人报告这一从天而来的大好喜信而不是向当时的希律王?这些都值得人们去思考:因为这一喜信是关乎万民的,因为今天在大卫的城里,为我们生了救主,就是主基督,在夜更的上空有天兵天使的赞美声:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。”牧羊人听了天使的话,急忙赶往伯利恒,就看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,就把天使论这孩子的话传开了。近两千年来,通过圣诞节这一喜庆的日子,人们默想主恩,传讲主恩,使更多人认识耶稣,接受福音,这才是过圣诞节的实际意义,也是主张过圣诞节的理由。

不主张过圣诞节的理由是:(1)圣经没记载主耶稣降生的时间,主来人间是以父的旨意为念。(2)“伯利恒之野地里有牧羊人,夜间按着更次看守羊群。”根据这节经文,说明这个时候肯定不是寒冷的冬季,因为耶路撒冷的冬季雨多,气温低,因此,12月的寒冬深夜很难在野地里放羊,所以12月25日不符客观事实。(3)圣经有两处记载过生日的经文。一处是埃及法老的生日,他为众臣仆设摆宴席,把酒政和膳长提出监来,使酒政官复原职,但把膳长挂起来;第二处是希律王的生日,斩了施洗约翰的头。圣经仅记载的这两个生日,还是这样的场面,所以地方召回的弟兄姐妹不赞同过圣诞节,认为其纯属人意。(4)人为定的日子,失去严肃性,偏向世俗化,“他们将人的吩咐当作道理教导人”(太:15:9)。看似敬拜上帝,实则中了撒但的计谋,因为“与世俗为友,就是与神为敌”。他们认为圣诞节是撒但设下让人正面背离上帝,“除我以外你不可有别的神,不可崇拜偶像”的诡计,卷入世俗的气氛跟随远离上帝的人的命定中。上帝没有要求要人纪念他的生日,人为的好意只能招来上帝的愤怒。(撒上6:10;7:1)

以上是我在经历是否过圣诞节这件事上的两种不同总结,在圣诞节前夕写出来以供参考。

(作者系杭州一位热心文字侍奉的姊妹,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有