back icon
header logo
search logo
share logo
清明节:尊敬记念却不至于敬拜祭祀

对祖先可以“尊敬、记念”,却不应该“敬拜、祭祀”。上帝话语清楚表明:“当拜主你的神,单要事奉他。”(太4:10);又说:“除了我以外,你不可有别的神…,不可跪拜那些像。”(出20:4-5)祭拜祖先,便是把祖先当作神了。祭拜祖先是出于迷信,甚至是受到异教邪说的影响,以为透过祭拜,可以为活人与死人绩福,例如:相信可以为死去的人的灵魂通往西天极乐世界扫除障碍,又或可以免除死人的灵魂的骚扰,反得其庇护。这一切的观念,都大大违背圣经的真理,使人受迷惑。 

古圣先贤欧阳修说:“祭之丰,不如养之薄。””说的是薄养比丰祭好。而今天的人真的就是祭之丰,而养之薄也,确实在我们的周边我们常常看到好多人办起丧事来,可讲究排场了。邻里间似乎有攀比的心里了,要看看谁家的办理隆重。昨日,又有一位老人去世了,丧事办得很隆重:周边大院小巷门口摆满各式各样的花圈,还请乐队演奏哀乐,还有流行歌曲。吵得整个乡村不得安宁,更要命的是:每隔一个小时就放鞭炮一次。让邻乡的人都不得休息。本以为一天就过去了,不料世俗人办丧事一般得大闹三到五天的。这种吵闹、确切地说是噪音今天一大早,五点多钟,又开始奏哀乐,把整个乡村的人都吵醒,似乎要大家陪着一起哀痛了。今日路过摆放花圈之地,听人议论逝者生平,说养育了这么多儿女,到老来却很孤独,几个孩子都不愿意与老人住在一起,现在好,一了百了,他可以安息了。

听后真的很感慨:老人死了,丧礼多滂湃多大的场面逝者也看不到享受不到了,更多的成分是为了场面为了面子问题。古时因经济条件有限,但是能做到敬老养老,即使是薄养也就很不错了,其孝心可让父母在世时能够感受到。而今条件好了,则是祭之丰不如养之厚也。所以圣经教导我们:“生之孝,重于死之祭。”《出》20:12“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。生前的孝顺、奉养、照顾、更重要。在父母活着时,要照顾父母的生活;对父母的态度要尊重,不要忽略,好好孝敬。

我们都明白,祭品是食物,是为养活人的身体,人死了,灵魂下了阴间,根本不需要,也享受不到祭品,可见祭祀之无益。祭拜祖先,虽可能是出于一片孝心,但与真理不合,对祖先毫无帮助,反而邪灵、污鬼接受了祭拜,大大得罪了神。祖先是人,死了以后灵魂是受上帝掌管的,不是自动升格变成神了。

接下来我们来算算看:如果祖宗真的需要吃的话,全年365日,每日三餐,1095餐,但是好多人一年只拜一次祖先,他们一年只吃一顿,岂不是很可怜吗?其它时候岂不是都饿肚子吗?还有他们最多拜几代呢?最多三代四代吧。那么只拜新祖不拜老祖,岂不是孝敬不全,迎新弃旧,更大逆不孝。所以当我们仔细算一算的时候,不难理解这只是形式、过一下良心而已,其实食物是供活人吃的,人若生病,便不思饮食,何况人死了。还有烧纸钱,有人说:“倒不如烧个空白支票,让他们自己填数目,比较环保”。这都是我们的想法,人死后,上帝是禁止灵界与我们互通的。 

至于扫墓我们可以分情况来看。1、如果你的家庭是基督徒家庭,可在祖先之墓地,读些经文如再有唱诗祷告怀念亲人。讲述你祖先或你自己蒙恩信主的经过,藉以向你的家人们见证耶稣及其十字架的福音。你这样做,不仅能激励你自己,也能激励其他的家人,尤其能引导未信的亲人归信耶稣。有的习惯在坟墓上放些鲜花,这是可以的。基督徒应该要尊重清明节,并可以藉着这个时节的扫墓活动,来为主耶稣做见证。因此,基督徒更应该要参与一 年一次的扫墓,但以基督徒的方式来参与。 我们在扫墓时可以唱圣诗赞美及敬拜上帝,并向上帝祷告,是为主做见证的大好机会。2、如果你的家庭不是基督教家庭,家中只有你或少数人信主,那么你就必须参加家族的扫墓及省亲。切记,在不违背基督教信仰的原则下,尽力与未信的亲人保持好的关系。圣经说:“众人以为美的事,要留心去作,若是能行,总要尽力与众人和睦”(罗马书12:17-18)。 

“祭祖”无形中误导人只在意对“逝世祖先祭拜”,却忽略对“活着父母尽责”,这似乎已偏离了孝道的本意。圣经要我们是讲生孝,我们看国际“母亲节”或“父亲节”都是由基督徒所发起,而在教会推行的,试想,他们如果没有“孝敬父母”的心,会推行这种“孝道”的运动么?为什么这么简单的“祭祖”行动,基督徒会不肯作呢?当然不是因为吝啬的原因,乃因常识与真理的缘故。

基督徒不祭祖,并非大逆不孝。信耶稣,教导我们更要孝顺父母:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:1-3)。归纳起来,基督教的信仰是“孝顺父母、思念祖先、敬拜天父”。当我们做到“生前尽孝、死后思念;慎终追远、认祖归宗”。盼望基督徒保守一个慎终追远的精神来转化祭祖的错谬,而以一个敬祖的心来记念祖先。在记念祖先之时,更要追念人类真正的祖先——上帝。他是创造我们的主,才是我们真正的源头,这样就会过一个与众不同的“清明节”。

(本文作者为广东揭阳一名传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有