back icon
header logo
search logo
share logo
网上定异端的乱象

随着网络的普及不少人从网上获取了大量的神学信息学到了很多神学知识。但很多人缺乏基本的神学训练很难全面、深入地消化所看到的神学思想。他们很多时候凭着自己的理解或者一些所谓名牧的解读在一知半解的情况下论断是非。

由于很多人对于神学思想是一知半解但又顽固地坚持己见认为自己掌握了信仰真理,往往把自己认定的神学观点视为绝对真理而与他们不同的就是异端。但他们认定的真理却基本是非原则性的神学问题。在中国最为典型的就是一部分自称改革宗的人尽管他们很多人未必认真看完加尔文的《基督教要义》但他们只要高举双重预定论就可以排斥那些与真理不合的人。这种极端思想严重地破坏了教会合一给弟兄姐妹带来了伤害。而思想极端者又往往是自以为义的信徒。

还有的定异端的人是从宗派主义出发的在大陆最为著名的当属加尔文主义与阿米念主义的纷争。尽管很多人未必就看过加尔文和阿米念的著作但并不妨碍他们相互之间的攻击。其实无论是加尔文还是阿米念都只是在改革宗的神学框架内的分辨而不是从普世教会的角度也不涉及原则性的信仰问题。

一些定异端的人是在网上道听途说一些所谓名牧的信息就毫无怀疑地相信根本不去思考说的是否正确。要知道有些名牧其实自身的信仰也有问题名气与实质是不能划等号的。因此也不要名牧说的就是真理”,而忽略了对《圣经》、系统神学的学习。

异端是指在基要真理上存在偏差的教义。他们固执地否认某些神所启示以及大公教会认信的教义往往将自己主观的神学思考或者自称来自圣灵启示的教训作为绝对真理并顽固地坚持积极地传播其错误思想。因此我们要清楚什么是异端就必须明白基本要义以作为判定异端的标准。根据大多数神学家的看法基要真理主要包括,神圣父圣子圣灵三位一体基督论一位二性完全神性与完全人性);救恩论耶稣基督唯一救主圣经论《圣经》为神所默示全然无误。凡违背以上四条原则者都可视为异端。 

自从教会存在于世异端就如影随形从使徒时代就有异端横行。使徒们为了抵御异端的冲击就通过圣灵的启示写下了《圣经》中的一些书卷。比如使徒约翰写的福音书其中一个目的就是对当时幻影论的驳斥幻影论的信徒相信耶稣只是一个影子而已而没有血肉实体。而约翰根据亲身见证写下《约翰福音》他从耶稣基督道成肉身入手介绍了耶稣在世的种种经历更为出彩的是他以使徒多马怀疑耶稣复活的经历证明了耶稣基督是拥有血肉之躯的人而不是异端分子说的幻影。

而在教父时期异端的活动更加猖獗了对教会的危险越来越大。教父们为了抵抗异端的袭扰一方面加强教会内部的管理设立主教职位让德高望重、真理扎实的人担任以带领教会归正弟兄姐妹的信仰。另一方面则是与异端进行论战召开正统信仰者参与的大公会议主要有七次),除了早期制定的《使徒信经》外《尼西亚信经》、《亚他那修信经》、《迦克敦信经》等信经都是大公会议的结晶。这些神学论战奠定了正统信仰的基础像三位一体神论的确定就是反驳阿里乌主义亚流主义认为圣子是受造物。而基督一位二性论则是驳斥形态论撒伯流主义、基督一性论、基督一志论等等基督论上的异端而确定的。

值得一提的是新约圣经的正典化的形成也跟抵制异端有很大关系。当年的马西昂主义就自己定了新约正典部分路加福音和保罗书信),教会为了反击他的谬论就开始了确定新约正典化的工作在圣灵的带领下形成了现在所有宗派认同的27卷新约。

可以说教会反对异端最好的方法就是通过神学论辩指出异端的错误并带领信徒们了解真实的信仰。而在现代异端横行的时代里使徒、教父们留下的宝贵神学遗产仍是我们今天反驳异端捍卫真理最好的武器因此广大信徒最好都能了解下教父时代的神学以明白真理。

从历史上看判定异端的权柄来自于教会。因而务必重视教会的权威才能更好地判定异端。

广大教牧最重要的还是不断地学习深入查考《圣经》了解历代神学思想并关注当前教内外各种思潮。只有拥有了深厚的神学基础并对时代现状教会面临的各种挑战有清醒的认识才有可能在异端横行的时代里担负起教导者的重任。此外也需要不断地教导信徒分辨异端的能力特别是不要轻信网上的各种信息。

当然关键还是信徒自身要自觉必须明白判定异端的标准在于教会而非个人。不可以自己的主观臆断或道听途说就擅自论定异端。因为从历史看教会判定异端绝不是一个人的想法而是一群真理扎实、生命丰盛的基督徒聚在一起经过反复讨论并不断祷告而制定出来的。这其中的严谨性是个人判断所无法比拟的更何况是圣灵对一群人感动的结果。所以广大弟兄姐妹最好能顺服教会的权柄遇到异端问题不要自己去做判断也不可妄自给人定罪而要多征询多位牧者传道的意见再去判断。

(注:本文作者为厦门鼓浪屿三一堂信徒。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有