back icon
header logo
search logo
share logo
这不正常:你是不是很少祷告?

你是不是很少祷告?当我们听到这个问题时,相信很多人会面红耳赤并在心里嘀咕着:“确实是这样”,虽然很多人都明白祷告就是属灵的呼吸,在教会中我们也常听到说“多祷告就多有力量,少祷告就少有力量,没祷告就没力量”,这些道理我们都懂,可还是很少人愿意去祷告,甚至在教会当中还有人说:“我不知道怎样祷告?”“没什么事情可以祷告的”。所以我们看到,有些基督徒只是有需要的时候才会祷告几句,祈求一下,平常没事就会觉得不需要祷告了。岂不知这是不正常的基督徒。为什么少祷告或不祷告是不正常的呢?我们一起来看看。 

一个正常的家庭,我们每天回到家时,一定会和家里的人打招呼,说说话,如果我们回到家连打招呼都没有,同样的一家人,彼此不想面对面,这代表什么?这代表关系不好,相见不如不见。同样的道理,我们每一天如果没有与我们天上的父说话,每天没有藉着祷告亲近他,就是代表我们与上帝的关系不好,因为祷告是基督徒直接面对神的时刻,不祷告的基督徒,是跟神关系不亲密的人,关系越不亲密会越不知道要讲什么。很少祷告的基督徒往往就是在有需求时才会去祷告的,其实这就像一个做儿子的,平常没事都不找父母,一需要钱的时候才来找父母要钱,相信做父母的会很伤心,同样的我们也不要让上帝伤心,不要把上帝或祷告当做一种利益关系,有需要有作用才来找,这是一个不正常的基督徒。让我们知道,祷告是与神交谈,而不是谈交易。祷告不是让神听命于人的主张和计划,乃是顺服神的旨意。(参申6:16)祷告不是对神下命令,更不是挑战神的能力。祷告是我们与上帝之间一种爱的联系。所以说,如果我们很少祷告就证明我们与神的关系出现了问题,是一个不正常的基督徒。莱尔主教说:基督徒的失落多始于忽略个人的祷告。不祷告的习惯致使许多基督徒陷入灵命瘫痪的状态。清教徒作家约翰·班扬牧师进一步说:“不常祷告的人,还不算真基督徒。”

或许有人会说:“太忙了基本没有时间祷告”。也有人说:“我是想祷告,可是好像没什么内容说”。我们承认现在人的生活和工作实在是相当的忙碌,但是我们若对于祷告有清楚的认识,时间和忙碌决不是我们不祷告或少祷告的理由。 因为祷告是不受时间或地点限制的,正如在考门夫人所写的《荒漠甘泉》有这样一个见证:“早晨,我一开眼睛就祷告说;主啊,求你开我心里的眼睛。我穿衣时,就祷告说:愿我穿上基督的义袍。我洗脸时,就求主洗净我。我工作时,就求主在我里面重新挑旺我的爱火。我扫地时,就祷告说:就求主除去我心里一切的污秽。我吃饭时,就求主给我隐藏的吗哪和纯净的灵奶。我教导小阿时,就仰望父神使我作他顺命的儿女。我一天到晚都这样祷告。我所作的每一件事都供给我一个意念来祷告。” 这给我们看到只要有心祷告,随时随处都可以祷告的,教堂、家中、车上、路上都可以,因神是灵(约4 :24),祷告也可以随时进行,晚上、早晨、晨更、通宵都可以。而祷告的内容是多的,只要我们不光是祈求个人的好处,我们也为世界和平、还没信主的、执政掌权的,教会弟兄姊妹的软弱,教会福音与各项事工、自己家里的人的灵命等等,只要我们多点在祷告上操练,祷告的范围就会扩大,祷告的题目也会增加。同时避免祷告徒于形式化,走过场,也不是履行公事。祷告当存敬畏的心,承认自己的无奈和无能,需要神的怜悯。祷告也不是要表现我们很虔诚、故意叫人看见。(太6:5)真的祷告由心灵深处发出的,把自己的全部都交托给上帝。只要我们愿意花时间在祷告的功课上,就会越来越体会其中的甘甜与神的同在。有人说:“现今世代最大的危机,就是缺少恒切祷告。普遍的信徒听见很多、知道很多,甚至讲论很多,却祷告很少,难怪神的能力、神迹奇事的大能在信徒中间相对减少了。” 

让我们记住祷告是信仰的灵魂,祷告也是成功的秘诀。祷告是基督徒的必修课,祷告也是信徒们的生命线。今天的你是不是很少祷告呢?让我们来看看圣经怎么说:“你们要恒切祷告”(西4:2)“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告”(路18:1)圣经在这里告诉我们,祷告是在乎有恒心和恳切,就是常常的意思,不是三天打鱼四天晒网,不是有空有需要时才祷告,我们看但以理先知怎样的恒心祷告呢?那时波斯王下了禁令盖了玉玺,三十日内不拘何人,若在王以外或向神或向人求什么,必被扔在狮子坑中,但但以理并不因此停止他的祷告。他至死不变乃照常一日三次,双膝跪在神前祷告感谢,虽被人投入狮子坑中,但是神救他脱离狮子口,反得尊荣,可为明证。假如世界上有人不需要祷告的话,那么这个不需要祷告的人,应该就是主耶稣。因为他是上帝的独生子,他有完全的知识和无比的能力,然而他道成肉身在世为人的时候,却是经常祷告,就是要给我们作祷告的模范。主一直替我们祷告,我们更应该祷告,学习主的祷告。 

有《祷告主能加力量》这样一首诗歌,是我们这边的教会非常重视,也是人人都会背的诗歌:“祷告主能加力量,祷告能使教会兴旺;祷告是捆鬼的绳索,祷告能使人释放。你若开口祷告主,灵程路上有方向;同心合意来祷告五旬灵恩从天降。”但愿我们都被提醒,记住我们的教会必须是祷告的教会,我们的基督徒必须是祷告的基督徒。不是偶然的祷告,不是必要时才祷告,而是“不住地祷告”、“恒切地祷告”。“常常的祷告”这样的教会、这样的基督徒必能蒙福。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有