back icon
header logo
search logo
share logo
别让手机夺走了我们爱主的心

在上个主日的时候,我被差派到距我们教会不远的一间教会去给他们带领礼拜。我是早上七点多钟的时候赶到的,按照他们教会的时间安排,在祷告、赞美、查经之后,大约八点钟的时候开始证道,时间是一个半小时。礼拜结束后和教会的负责人简单说几句话,我就回到了家里。当我回想起那次主日崇拜的时候,心里说不出是一种什么滋味,总感觉那场礼拜缺少了一些什么,现在想想,其实缺少的是对神的那一丝敬畏。

随着时代的发展,科技的进步,人类的通讯设施也越来越先进,特别是网络时代的到来,更是方便了人与人之间的联系。因此,网络之下的一款产品——手机也逐渐走进了人类的生活当中,特别智能机更是让很多人觉得“机”不可失。再加上生活水平的提高,经济上的进步,手机已不再是很多人望尘莫及的奢侈品了,老年人有老年机,年轻人有智能机,人手(守)一机,机不离身。而现在的手机更是各项功能强大,应有尽有,音乐、照相、电子书、游戏。于是乎,很多人现在沉浸在手机所带来的乐趣里面,甚至到了废寝忘食,乐不思蜀的地步。可是,凡事都有一利也必有一弊。当我们在享受科技产物给我们带来的便利时,却给我们的灵性造成了危害。

就像上次在那间教会服侍讲道,整场崇拜下来,我也不知道信徒听了多少,记住多少,我只知道从头到尾我听见最多的就是手机铃响的声音,各式各样的都有,一个比一个“动听”,一个比一个“火爆”。其中有一个老弟兄,他拿的是一款老年机,声音特别大,还是戏曲铃声,整间教堂里只听见他手机里传出的唱戏声音“刘大哥讲话,理太偏·······。”而那个弟兄耳朵还有些不好使,坐的位置还有些靠墙,不方便出入,于是他就坐在那里开始接起了电话“喂!你谁了?我在教会呢·······”那一刻,几乎所有人的眼睛都不约而同的望向了一个地方。我站在讲台上,讲也不是,不讲也不是,只能站在那里看着,一阵尴尬。我们是在神的殿里,可是我们还有那份爱主,敬畏主的心吗?

圣经在《马太福音》里记载,当年耶稣在世的时候,有一次他进到圣殿里面,看到圣殿里有卖牛、羊、鸽子的,还有兑换银钱的,耶稣就发怒,赶出了圣殿里的牛、羊、鸽子,推翻了兑换银钱之人的桌子。然后耶稣说“我的殿必为称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了”。而在四福音书中,我们也看到那是耶稣唯一的一次发怒。时至今日,我们虽未在圣殿里面做买卖,可我们所做的与那些在殿里做买卖的人有何区别呢?礼拜天的时候是我们敬拜神的时间,也是神赐福的一天。《创世纪》里记载了神用六日的时间创造了天地万物,第七日的时候安息了,所以他赐福给第七日,定为圣日。而耶稣被钉在十字架上之后,三日后复活,也就是七日的头一日,所以后来的人就把七日的头一日,也就是耶稣复活的日子作为安息敬拜的日子。在这一天,所有的基督徒都会放下手中的事务到教会中去敬拜神,听神的道,学神的话语,共同度过与神同在的美好时间。可是现在,我们常常是人在心不在,有时甚至是连人也不在了。即使是好不容易等到礼拜天来到教会了,可是心却没有带到教会。不管教会领袖再怎么说,再怎么提醒“进入圣殿,请关闭手机!”总有一些人不当回事。试想在这样的环境下,人还能专心听神的道,还能用心灵诚实来敬拜神吗?

前两年的时候,教会组长为了制止礼拜天手机铃响的问题,专门买了两台手机屏蔽器,安上之后确实是好了很多,可没过多久就又撤了,问及为什么,说是有信徒反应安了之后手机没信号,接不成电话,结果耽误了人家的生意,所以有些人不来礼拜了,没办法,为了不绊倒人,只好撤掉了。当我听说这一切之后,我只是叹息,更觉得可悲。就因为礼拜天听道耽误了生意,就不来礼拜了,难道说钱比生命还重要吗?挣钱比得神的祝福还要紧吗?真是要钱不要命了。可这一切又有多少人真正明白呢?又有多少人在遭受患难的时候才知道回头,才知道寻求神呢?也有人埋怨神不看顾,觉得神离自己远了。其实神就在那里,祂从未离开过,从未改变过,只是我们的心已经不在神那里了。

亲爱的主内家人,别再让手机夺走了我们爱主的心,别再让手机的铃声成为主日崇拜的“主旋律,”让我们都放下手机,静下心来,专心回到神的里面,去领受那从天上降下来的祝福吧!

(作者系在基层教会牧会多年的一名传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有