back icon
header logo
search logo
share logo
为什么人容易被诱进异端?

圣经《约翰一书》《约翰二书》都是使徒约翰所写,并且都是以假师傅为背景。约翰一书主要指出当时有一种由“诺斯底主义”引伸出来的“幻影学说”迷惑了许多人,他们认为耶稣基督的神人二性是分割的,“幻影学说”不相信耶稣是基督,否认耶稣基督的神人二性。还有些假先知自称与神有独一无二的关系,他的灵性有别于其他信徒。约翰却称他们是假先知,因为他们没有行在光明中过圣洁生活,所以凭他们的果子便知道他们的为人。约翰二书主要谈论爱心接待的问题,使徒约翰警告信徒不要接待假教师。历代以来,异端邪说对基督教会的搅扰都是很麻烦的问题,教会牧者也从来没有停止对异端的讲论,为什么还是有很多人很容易就被异端掳走呢?

一、没有认定耶稣。

人为什么很容易被诱进异端呢?其中有一个原因就是没有认定耶稣,或者说没有高举耶稣。

迦勒和约书亚是当年窥探迦南地的十二个探子中的两位,其他十人报坏消息,只有约书亚和迦勒对神充满信心,他们两位蒙神的喜悦得以进入迦南美地,因为他们专心跟从耶和华。“然而同我上去的众弟兄使百姓的心消化,但我专心跟从耶和华我的神。”(书14:8)在这里我们看到约书亚不是在跟从人,而是在跟从耶和华神。迦勒没有受到其他人的影响,即使所有人都转去不跟从耶和华,他还是要认定跟从耶和华。路得对拿俄米说:“不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往哪里去,你地哪里住宿,我她在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。”(得1:16)从路得的话我们可以看出,她定意跟随拿俄米,并不是出于一时感情的冲动,而是出于深思熟虑的结果。路得没有受嫂子的影响,他定意跟随婆婆也跟随婆婆的神。

当主耶稣指出众人所追求的是吃饼得饱,说出了吃人子的肉、喝人子的血、十字架生命之道的时候,祂门徒中就多有退去的,不再和祂同行了。对于耶稣的信息,有些人是坚定不移的跟随,也有些人则是离祂而去。今天,很多人离弃基督,也有人佯装追随祂,他们上教堂是为了地位、家人朋友的接纳、商业的接触等等。

有这样一个真实的见证。有一位姊妹与一位牧者分享说,在她的教会里有一位姊妹,她有一个表姐生了一种病,去了安徽一个安息日会创办的医院得到了医治。这位姊妹的父亲也有同样的疾病,那位姊妹就对她说叫她父亲去那里求医治,而且给她谈有关安息日会的道理。”于是她就非常纠结,一方面是自己父亲的疾病,信主多年,也做了很多的祷告却没有得到医治。另一方面听说安息日会是异端的教导,但是却有神迹的发生,她的心灵就很困惑,到底要不要去求医治,要不要接受他们的信仰。于是这位姊妹就把事情告诉了牧者,牧者说:“求医治是可以的,但不一定接受他们的信仰。不要将信仰建立在神迹上,将来的世代,连假先知假基督也会行神迹,单信神迹,就容易受迷惑。”牧者又说:“难道我们基督教里的神迹还少吗?神的做事方式在每个人的身上都不一样,神有他的主权,神可能医治他的病,但不一定同样医治另一个人的病。”后来她说:“我犯罪得罪神了,你为我的父亲祷告,我还是不带他去了。”后来牧者讲道时说:“弟兄姐妹,多少的时候,因为我们的身体有病,我们非常渴盼平安,因此我们就很容易受到迷惑。听人家一说,我们就好像抓住了救命稻草,只要叫我得平安,我信什么都可以。这样我们就会受他人影响,转去不跟从耶和华。弟兄姐妹,求主帮助我们,立定心志要跟从耶稣,认定跟随就永远跟随。即使全世界上的人都背叛耶稣,你仍然要跟随耶稣。”

二、撒旦的诱惑。

“我已经决定要跟随耶稣,我已经决定要跟随耶稣,虽无人愿意,我还要跟随······”假如我们真正的决定要跟随耶稣,那么任何人、事物、环境、异端邪说、撒旦的诱惑都不能让我们与基督分离。有很多人面对仇敌的逼迫攻击能够站立得稳,但面对撒旦的诱惑却无能为力,甚至犯罪跌倒一蹶不振,那是因为心中没有基督,心中没有神的话。使徒约翰在约翰一书2章16节告诉我们撒旦的攻击主要透过三种方式:肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲。亚当、夏娃失败,就是失败在这三件事上,基督得胜魔鬼的试探,也是在这三件事上。可见魔鬼自始至终都是从这三方面引诱人背叛神。人可能在表面上很属灵,但撒旦的引诱一来可能就露出了真面目。

“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。”(彼后2:1-2)这里提醒我们,每个时代都有假先知、假师傅的出现。哪里有神拯救人的真理,哪里就有撒但叫人沉沦的诡计。这一点需要我们注意,异端的特色是“私自引进”和“陷害人”的──他们鱼目混珠、不易发觉,而其后果实在害人不浅,叫许多人往错谬里直奔。假教师往往都是狡猾诡诈的,因为他们滥竽充数以假乱真,常常让人捉摸不透。

我们如何提防假教师错误的解释和教导呢?我们需要有属灵的洞察力,坚守神的话,拒绝一切不合乎圣经的教导,而且要学习服在圣灵的权柄底下,对超自然的事不好奇,不接触异端,逃避异端,拒绝异端。另一面我们要观察他们的信仰内容、对神的态度、与人相处的动机、他们的言行生活等等,就可以辨认出他们是不是假师傅。所以,对于任何所谓的“启示”“领受”等等都要用神的话去检验。韩国异端马可楼就是一个的例子,2015年他们在香港举办聚会,很多牧者信徒都去那里参加聚会,被迷惑被洗脑,有很多教会深受其害。他们在大陆只去已建立的家庭教会,一来就是一帮,从领会、唱诗、祷告、讲道、全套人马,先从占领讲台阵地开始,慢慢使教会全军覆没。他们讲论喝酒的问题时说:“你就喝吧!不要怕。”还讲论到,既然认罪了,罪就与我们没有关系了,例如看脱衣舞,不要偷偷的看,可以大胆的看。在异端猖獗的世代中,今天你能辨认出哪些是明显的异端教派吗?你可否指出他们的错谬在哪里?愿主保守我们吃一堑长一智不重倒覆辙。

三、不愿悔改。

为什么很多人容易被诱进异端?原因是自己不愿悔改,很多人为了自己的利益、贪心、钱财、色情、权利,宁愿享受罪中之乐也不愿悔改。泰坦尼克号曾被认为是史上最巨大又安全的邮轮,船上的设备和装潢极尽奢华。造船的负责人曾说:“这是世界上最坚固的船,连神自己也无法把它沉没。”结果因着船长至少接收过三次警告,却因没有采取正确的判断造成了巨大的海难。同样,今天很多基督徒认为自己不需悔改,只要做了决志祷告,即使犯罪爱世界,也不会失去救恩。因此在犯罪之后没有真正的悔改,持续过着对罪恶麻痹的生活,自认为既可以在地上活得像魔鬼的儿女,又同时拥有上天堂的门票。

悔改的重点在于停止犯罪、恨罪。因此,真悔改的人是偶然被过犯所胜,他马上知道自己得罪了神,向神痛悔,并且告诉自己要小心,不要再犯。而假悔改的人是自己主动跳到罪坑当中。犯罪时享受罪的快感,喜欢拥抱罪的感觉。他不怕得罪人,最怕被人揭穿,于是他会在人面前向上帝说抱歉,事后仍然过着醉生梦死的糜烂生活。

司布真说:“我们不可能认罪过度。”保罗·华许说:“我们必须对照自己罪恶的黑暗,才能看到福音的荣美。”《犹大书》说:“那能保守你们不失脚,叫你们无暇无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神”(24)“失脚”是不小心跌倒而不是故意的,神能保守我们不失脚,并非保守我们故意向罪行去而不陷入危险。在本书信开始与结束,都提到神的保守,但我们必须为自己负责。世界虽有许多试探和诱惑,但我们并非靠自己的力量得胜,而是靠主的保守与看顾。主说过凡靠着祂到神面前的,祂都能拯救到底,这“靠着祂到神面前”,表示这人是要走靠神的路,不是走罪恶的路,这种人必能得着主的保守。犹大书的读者可能受到异端迷惑,被引诱过不道德的生活。犹大鼓励信徒要在信仰上站稳、要信靠神对他们将来所应许的,这比一切都重要,因为他们正活在一个越来越多人离经背道的末世。我们也正活在末世中,而且比以前的读者更近末期,我们也面对错谬教义的威胁,也被罪恶试探。虽然假教师到处可见,但我们不用惧怕、灰心、失望,神能够保守我们不至跌倒。只要我们持守信心,主保证把我们带到祂面前,并赐给我们永恒的喜乐!

(本文作者系新疆一名传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有