back icon
header logo
search logo
share logo
苦难临到时如何应对(三):胜过苦难的方法

传道者说:“凡事都有定期,天下万务都有定时。”(传道书3章1节)全知全能的神掌管每一个人的生命道路,包括动作存留都在乎神。大卫说:“我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”(诗篇139篇16节)由此可知,任何临到的事,都在神的眼目看顾之中,因此,我们不必担心。耶稣说:“就是你们的头发也都被数过了。”(马太福音10章30节)以色列民在埃及430年受奴役,上帝没有忘记,更没有丢弃。 耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。”(出埃及记3章7节)

神知道我们所遭遇的苦难,因此,我们不必担心,在神那里必能找到苦难中的避难所,从而靠着神,胜过苦难。

一、凡事谢恩

许多时候,神让苦难临到我们,是要让我们凡事谢恩。我们不能明白苦难的背后因素究竟是什么,但神知道。当约瑟被卖埃及,孤落他乡,受到污蔑,下在监牢,又被人遗忘在狱中,可谓遭遇坎坷,然而多少年后,时来运转,神将他升为埃及的宰相,又遇到曾出卖他的哥哥们来到他的手下哀怜求情。约瑟历尽人生沧桑,不仅饶恕了哥哥们的过错,并说出了万古名言:“从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创世记50章20节)

约瑟流落他乡,这早在神的计划和智慧当中,神安排他来存留本族人民的性命。或许在遭遇当中,我们不能明白,难以接受,但是必须承认耶和华所说的:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(以赛亚书55章8-9节)

保罗说:凡事谢恩。包括顺境和逆境,人生没有天色常蓝,花香常漫。但每一件临到我们的事情,都有神智慧的安排。怀着感恩的心态,保罗说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓立比书4章12-13节)

自怨自哀带来自暴自弃,感恩喜乐才能迎来黎明的曙光,我们敢肯定约瑟在经历苦难的时候,也是不甘心不情愿,也会有拒绝排斥,巴望早日脱离监牢,但是埋怨并不能使事情得到解决,也无法使困境挪移,人只有借着感恩的心,相信神的美意,才能心怀喜乐,坚毅前行,在苦难中,以积极与盼望迎来胜利。相信每一次走过苦难的灾害,死阴的幽谷,才能发出耀眼的光芒,见证神恩的同在。因此,怀着如此的信心,以感恩得胜苦难。

笔者在学神学期间曾罹患恶疾,疼痛难忍,半年没有睡过觉,一直挣扎在痛苦中,不甘心的是连生活学习受到影响,当时已准备辍学,心里也满是对神多疑惑:我已经奉献给你,而且是因为学业差劲,每日补课努力,勤学苦读,积劳成疾,累的时候就让一位弟兄给我扭,时间久了就扭伤了,为何这些事情会临到我?我埋怨上帝不管我,不顾我,不医治我。在内心的不满和丧气中,治疗无效,头晕恶心,日益严重,约有半年之久。

有一天晚上整个班级照常自习时,我正在读经却被一股暖流冲击得热泪盈眶,一句经文深入我心,内心有个清楚的声音:如果在顺境,你愿意奉献摆上,但要是逆境患难的遭遇呢,你奉献的心志尤为脆弱。听到这里,我在神的面前痛哭,承认自己的软弱,重新抉择质问的时候,我回应到:主啊,我愿意奉献。愿意摆上,愿意感恩所临到我的遭遇,我也不再埋怨弟兄的过错。心中豁然开朗,笑容满面,每天欢喜度日。并且神预备主内的弟兄给我治疗,慢慢恢复。到如今虽没有痊愈,但也开始因此注重身体的保养顾惜,心志操练的尤为坚毅。因此,正是借着患难如影随形的遭遇,让我收获无形的财富,包括心灵的依靠,以及对自己的认识,和经历主的同在。

当我感恩的时候,顿觉天路敞开,迎来神的同在。并且,如今回想起来,更加感恩,借着苦难,神操练我不怕吃苦,以致在今天服侍中面对许多常人难以承受的事件我依然能安然面对。因此,感恩生命中的苦难,正是苦难,让我更加懂得珍爱身体,以及满怀感恩。

二、相信神能

苦难的大山压倒一切刚强软弱的人,然而比苦难更大的,是神能在苦难中开辟鲜活的道路。亚伯拉罕年老生育能力断绝,但神能让他百岁得子,收获意外惊喜。摩西自称拙嘴笨舌,不知如何承担带领以色列民出埃及的重任,神能借着十大神迹让法老为之惊惧。当以色列民面对前是红海后是追兵的绝境,神能让红海的水一分为二,以色列民浩浩荡荡的在红海中行走干地。当约书亚拯救基遍攻打亚摩利盟军时,神能让日月当空。当38年的瘫子在毕士大池边无助仰望,神能让他双腿直立,站起行走。当生来的瞎子、12年血气枯干的、生来瞎眼的一个个被带到全能掌管风和海的万物之主面前,毫不费吹灰之力,神让绝望成为希望,绝境成为出路。

马太福音9章28节记载了一个鲜活的故事。耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信!”这故事直到如今依然见证着神的超越和真实。在神没有难成的事,这是在患难中最信实的依靠,依靠神的能力,就有喜乐和安慰,相信神的能力,就不至绝望和忧虑。

曾去医院看过一位患者,医生判断摔伤的他神经损失,可能瘫痪。当我们要祷告时,患者面无表情,眼目呆滞,想必因着伤残带来的痛苦尚未消散,但是从他闭起眼睛和带着插满检查仪器的双手艰难的十指相扣中,我看到了希望,看到了患者在痛苦中的依靠。患者这个简单的动作,让人倍感激励,因着说明他的内心仍然对上帝满怀盼望,说明他还有渴望医治的希冀,她没有放弃。

有篇报道说,一位患者在医院听到医生检查他有癌症的噩耗后,将大把的钱抛撒在医院的走廊,引得路人大为惊奇。他说:命都没有了,还要钱有什么用。可见他对前面道路深感渺茫和没有把握,无从依靠,更不知人的生命在主的手中掌管。在神凡事都能,神能救助,也能医治,更能起死回生,行超然的神迹。“他行大事不可测度,行奇事不可胜数。”(约伯记5章9节) 故此,无论遭遇任何环境,人若存着坚定的信心,依靠神的大能,仰望神的怜悯,永不放弃,坚持就是胜利,信心成就不可能的事。

三、等候神恩

在苦难中,最难面对的就是时间,当时间停止,无情的带来漫长的黑夜,怎么办?

那就需要等候神,等候神不是几点钟的事,而是持久的忍耐,神的时候不会快也不会慢。当我们在阴云密布的时候,不要愁烦怨叹,更不要惧怕急躁,要耐性等候神的亮光,我们的苦楚神都知道,他必眷顾。他没有忘记在埃及430年的以色列百姓,也没有掩面对待何烈山洞中躲藏的先知。但是,神施恩的手何时伸向我们,要听诗人所说:

“要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华!”(诗篇27篇14节)

“我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。”(诗篇40篇1节)

时间在神的手中,恩典也在神的智慧里,神知道何时向人显明怜悯和恩惠,神难道不知道12年的血漏妇人所遭受的痛苦,38年的瘫子的无奈,以及拉萨路死了四天?神都清楚,但神的时候还没有到,恩典不能临到我们,万事都有定时。

“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时……”(传道书3章1-3节)

在等候神的时间,也是人走向尽头的时间,更是显出神极大荣耀和智慧的时间。12年血漏点妇人,在医生那里花尽了一切所有的,神此时医治了她,不仅扭转她的脚步回转向神,更坚固此时要去救助的睚鲁,让睚鲁看到主能医治血漏,必能拯救病死的女儿。在坟墓里四天的拉撒路,主故意在所住之地停留了两天,去的时候,别人说,必是臭了。神让死人从坟墓出来,让人知道,在不可能的中间,超然的恩典会赐下来。

因此,我们要等候神,也许遭遇越来越糟糕,道路越来越狭窄,但是只管相信一首诗歌唱的:“有许多未来的事情,我现在不能识透,但我知谁掌管明天,我也知谁牵我手。”只管等候神的救恩临到,这是心中最大的力量和盼望。当听道属天的恩言敲开封闭的大门,必能迎来神的荣光。

马可福音1章40-41节记载了一个故事:有一个长大麻疯的来求耶稣,向他跪下,说:“你若肯,必能叫我洁净了!” 耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”

等候神,因为不知道神施恩的手几时肯向我们显明慈爱。也许,在绝望的边缘、在被困苦围绕、四面楚歌、进退维谷、举止失措的时候,我们免不了灰心,但这时更需要等候神,专心祈祷,刚强壮胆,用坚固的信心等候,因为神必不撇下为孤儿,神的时候一到,就会看见极大的荣耀彰显出来。

得胜苦难需要心怀感恩,相信神能,等候神恩。

苦难虽苦,但是心怀感恩、凡事仰望,就能带来甘甜、重新得力,因为这份喜乐,是从相信神能而来,神能让苦难化为祝福,神能让意想不外的恩典,从天而降,但神的时候隐藏在神的智慧中,因此,我们需要坚韧地等候神,在等候神的时候,持守坚定的信心,永不放弃,相信必能抵挡苦难的洪流,在绝望与困境中,开辟希望,得胜的道路。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有