back icon
header logo
search logo
share logo
为何有些人刚信主时遇到不幸?

有位姐妹跟我说:“她曾向一个人传福音,对方听了很感动,有了信主的想法,并准备在下个主日去教堂礼拜。可就在主日到来前两天,她儿子外出旅游遭遇了车祸,受了重伤。于是她感觉信主不大好,就从此远离教会了。”

很多人在刚信主时,都经历了主的恩典,享受了主里的美好,信仰日益坚固,生命得到成长。但也有些人刚信主不久,就遭遇了灾祸,导致其信心软弱,甚至远离主。对于这些经历苦难的新信徒,很多人表示难以理解,为何刚刚蒙了恩典,就遇到这些事呢?

很多人类学家指出,有些人放弃原来的宗教,加入新的宗教,往往会有一种特殊的心理,害怕遭到旧神的惩罚。只要这些新皈依者遭到一些患难,就很容易将其放大,跟旧神的报应联系在一起。在现实中,就有这样的例子,有些人信主了,可由于拜偶像时间太久,对以前的神祇多少存在一些恐惧,害怕遭到报复。而只要他们经历了一些不顺的事,就会觉得遇到了报应,从而信心软弱。而很多时候遭遇的一些事,并不是很严重(比如文章开头提到的那位儿子,在所有伤者中算是最轻的),但在这种心理作用下,就会被夸大了,造成很大的心理压力。

而从灵界角度看,撒旦和邪灵也不愿看到一些人远离它们,而去敬拜主。因此就会采取一些手段,给人制造一些灾祸,让人跌倒。而且有的人经历的患难非常严重,足以动摇他们刚建立起来的信仰。就像考古学家在挖掘七世纪英国一些墓葬时发现,当时不少人的信仰存在反复,刚信主不久,就又拜偶像了。后来结合历史记载才发现,当时发生了瘟疫,导致很多人信仰动摇。足见,苦难对于初信者的影响了。那么,对于这种情况,我们该如何应对呢?

我们必须给经历患难的初信者讲明真理,以坚固他们的信仰。很多刚信主的人,对于真理都是较为懵懂的,在遭遇患难时,往往不知道如何应对。这个时候,就需要告知其苦难的根源,让他们对于患难有新的认识,从而站立得稳。在教会历史上,最为典型的当属奥古斯丁。当时正是罗马帝国后期,基督教刚成为罗马国教,可在这一时期内,罗马却遭到“蛮族”的入侵,有些人就觉得是罗马人放弃原来的信仰,接受了基督,才遭到这样的惩罚。奥古斯丁于是写下《上帝之城》这部著名作品,反驳这些人的种种谬论,最终坚固了大家的信仰,让福音得以继续传播。

除了讲明真理,关爱其实更为重要。对很多人来说,信仰是建立在功利化的基础上,对于神学真理并不那么热衷。对于这些信徒,当他们遭遇患难时,讲道理未必能够坚固其信心,因此关爱就显得尤为重要。只要我们以身体力行,实践基督的爱,就能让那些刚信主就遭遇苦难的人感受到教会的温暖,这对他们战胜患难,坚固信心是很有帮助的。其实文章开头提到的那起车祸还有另一个故事,同车受重伤的还有一位女孩,而且伤情是最为严重的,当她被送到医院时已经是奄奄一息了。经过抢救,她脱离了危险。当她醒来后,发现有一群陌生人围坐在她身边,原来,有位姐妹看到有人被推进了急救室,就恒切地为其祷告。当女孩脱离危险后,这个姐妹又请教会的同工来照顾她,并一直呵护到女孩康复为止。于是这位女孩深受感动,加上之前就对基督信仰有兴趣,因而很快就受洗归主了。足见,弟兄姐妹拥有一颗爱心多么重要。

尽管我们很难理解为何有些人刚信主就遭遇患难。但只要我们能够向他们讲述真理,坚固信心,并以基督的爱去关怀他们。那么就能带领他们从患难中走出来,一同奔跑天路。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有