back icon
header logo
search logo
share logo
圣灵降临节:认识圣灵

圣灵在整本圣经中占重要地位,圣灵论是神言语中最重要的教义之一,圣灵是神救赎中主要的真理之一。 人因着圣灵的工作,才会接受耶稣得蒙救赎,回归到父神面前。5月20日是五旬节,又称圣灵降临节。主耶稣复活后第50天,圣灵降临,耶稣的门徒得着圣灵能力,为主作复活的见证,使人悔改信主,教会被建立,福音被传扬。

教会时期即是圣灵做工的时期,因此当今教会对圣灵工作该有明确的认识。我们知道神赐给祂儿女的所有恩典,都要通过圣灵。没有圣灵的工作,侍奉、传道的果效就等于零。在教会历史上存在两个极端,一种是完全轻忽圣灵,教会发展停滞、教会生活沉闷;一种极端高举圣灵,教会发展过速,教会生活出现混乱。在这末后的时代,基督徒需要谨慎、认真对待圣灵的工作,认识圣灵。

一、圣灵的位格

圣灵是三一真神的第三位格,祂是神。圣灵有祂独立的位格,但却不是别有存在的神,乃是三位一体的第三个位格。整本圣经提到圣灵有193次。圣灵是与圣父、圣子同尊、同荣、同受敬拜。其体不分,其位不混。无所不知、无所不在、无所不能,永远长存。

二、圣灵的名称

圣灵除了神的灵,父的灵,耶和华的灵,主的灵,耶稣的灵……,另外还有一些带形容的名称,借以说明圣灵的性质和功能,使我们更认识圣灵的本身。

1、真理的灵

就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。 (约 14:17 )

真理是圣灵的属性。主耶稣三次称圣灵为真理的灵(约14:17 15:26.16:13),这对认识圣灵至关重要。凡与真理不合的,决不是圣灵的工作和活动。圣灵绝不会违反真理。有许多奇怪的现象,错谬的道理,败坏人的行为与真理的违背绝对不是出于圣灵。所以要用真理衡量那些工作是不是出于圣灵,神的话是真理(约17:17)。圣灵是真理的理,只有在他里面,一切属灵的事才是真实的,否则是假的,是空的。为此圣灵来了他要引导我们进入一切的真理。

2、圣洁的灵

论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。 (罗 1:3-4)

圣灵是神常用的名称,圣洁是神最重要的属性。神的灵是圣洁的灵,祂绝不容许罪恶、污秽、不义。与圣灵有关的都必须圣洁的,如圣灵所居住的地方,圣殿必须圣洁。(林前3:16-17)圣灵所用的器皿必须圣洁。(提后2:21)另外一方面,一切属神的事物,也只有因着圣灵才能成为圣洁。所以旧约的会幕、器皿、祭司等须用膏抹而成圣。(出40:9-16)神的旨意就是叫我们成为圣洁,将圣灵赐给我们就是为了达到这个目的。因为神召我们本不是叫我们沾染污秽,乃是叫我们成为圣洁。(帖前4:3.7-8)

3、生命的灵

因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。 (罗 8:2 )

圣灵也称为生命的灵。人原有的生命是借圣灵造的,属灵的生命也就是重生所得的生命,更是从圣灵来的。这生命的灵在的我们里面,就是我们得到了永生,也就是基督的生命,因为这永生是在基督里面,人有了神儿子就有了生命,没有神的儿子就没有生命(约一5:11-12)。这生命是我们一起属灵事物和前途的根源和基础,只有从这个生命里出来的东西,才符合神的旨意,满足神的要求。这个生命在我们里面的生长和成熟是我们属灵追求的最基本内容和完成目标。因为外面的一切生活、行为、工作都是从生命发出的。里面有什么样的生命,外面有什么样的表现。没有里面的新生命,外面的一切都是虚伪和虚空的。

4、智慧的灵

惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。 (雅 3:17-18 )

神的灵是智慧的灵。人被圣灵充满,人就会智慧充足。拥有智慧的人,就能在一切属灵的智慧悟性上满心知道神的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一起的善事上结果子,渐渐的多知道神。当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。 (歌罗西书 3:16 ) 

被智慧的灵所充就会专心仰赖耶和华,不倚靠自己的聪明,在一切所行的事上都会认定他。 (箴言 3:5-6) 

5、能力的灵

耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。 (赛 11:2)

能力来源于圣灵!能力、能力,圣灵的能力,圣灵的能力大而无比,圣灵的能力更新你我,参透万事,无与论比。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。” (徒 1:8) 对人来说没有能力,什么也做不成,在灵界,属灵的事也是如此,我们都感觉到需要能力,没有能力,你就会疲乏软弱,以至失败跌倒,更谈不上做什么有果效的工作。我们属灵的生命需要圣灵的能力,使我们刚强起来胜过肉体的软弱,撒旦的试探、迷惑,世界的逼迫、压力(弗3:6林后12:9)。

6、施恩的灵

“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。 (亚 12:10 )

圣灵称为施恩的圣灵,即恩惠的灵(来10:29)。这个名称是我们得到安慰。这个时代是恩典的时代。也被称为圣灵的时代。施恩的灵更容易做工,因为恩典与于圣灵的性情非常相合,圣灵愿意施恩与人。恩惠的福音,就是靠着恩惠的灵传的(徒20:24)圣灵忍耐、宽容、在人的心灵里感动、运行,直到人悔改接受神的救恩(启22:17)。施恩的灵也是感恩的灵,能叫我们不忘恩负义而凡事谢恩(帖前5:16-18)。恩惠的灵特别表现在他的代祷方面。经上说,况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。 (罗 8:26-27 )

7、荣耀的灵

你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为 神荣耀的灵常住在你们身上。 (彼前 4:14 )

圣灵来到世上的目的就是荣耀神。神的灵也是荣耀的灵,圣灵本身是荣耀的,也维护神的荣耀。凡与神的荣耀不合的事他决不在内,并与之对抗,加以除掉。凡不荣耀神的事,不光荣的事,羞耻的事,都不是出于圣灵。那一切卑贱、污秽、罪恶的事都是圣灵所憎恶的,因为罪恶亏欠神的荣耀(罗1:21.3:23)。我们不可得罪神荣耀的人,而是让圣灵住在我们身上,有完全的充满表现。同时我们不可偷窃神的荣耀,归荣耀给自己,因为圣灵是归荣耀给神和基督的(诗29:1.115:1)。

8、启示的灵

求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他, (以弗所书 1:17)

圣灵是一位赐人启示的灵,神启示的真理是由圣灵传递的,包括默示圣经的作者,并光照读圣经和信徒听道。在默示时,圣灵引导神所拣选的使徒和先知记录神所赐予的信息。圣灵督导启示的传递时,并不加添新真理。圣灵使先知使徒无误地传达圣经的启示,与光照人读圣经的时候,他帮助人领悟圣经真理(太22:29.提后3:15-16)。

三、圣灵的工作

圣灵与每个信徒有关。他被称为保惠师,要与所有信徒同在,并带领各人在基督里长进。他在信徒中的工作十分丰富,圣经有很多这方面的教训,以下略谈几点。

1、使人悔改蒙恩

圣灵来,使人知罪、悔改、相信、蒙恩。“悔改”一词希伯来文意为“回转”。结33:11记载:“…以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”“转回”就是从罪恶的道路上回转,归向真神。“悔改”一词希腊文意为“改换心意”,弗4:21-23“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,……。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人”。 在圣灵的光照下,只要心意转回,归向真神,认罪悔改,就会得神的怜悯、赦罪和拯救。 蒙神的赐福!

2、使人重生得救 

重生就是从上头生,圣灵生,得着耶稣的新生命。得救就是因信耶稣,罪得赦免,从原先沉沦灭亡中得到救赎和永生。悔改和重生、得救常连在一起,人若向主悔改,离开罪恶,就是重生得救的人,就能把耶稣基督的生命表现出来,荣耀主名。 奥古斯丁在没有认识主以前,生活极其败坏。当他被圣灵感动,心意回转,悔改在神面前,与罪恶一刀两断,成为一个重生得救的人。得救后,他不断追求主的生命,活出基督的样式。奥古斯丁后来成为有名的神学家,写了许多的书,勉励了历世历代的基督徒。 

3、使人得着安慰

圣灵被称为“训慰师”(约14:16),他要安慰信徒。徒9:31节说:“那时,犹太、加利利、撤玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”我们有圣灵安慰,所以能地患难中有充足的喜乐。保罗说:“愿弟兄们都喜乐。要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。”(林后13:11)

4、使人得着恩赐

圣灵将各样的恩赐分给信徒,只是众人所领受的恩赐各有不同。“这一切都是这位圣灵所运行,随已意分给各人的”(林前12:11)。我们当看重自己的恩赐,并使用圣灵赐给我们的恩赐。经上说:“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导……”(罗12:6-8)。

5、使人得着成圣 

“成圣“就是成为圣洁的意思。非圣洁没有人能见主(来12:14)。你们要圣洁,因为上帝是圣洁的(彼前 1:15-16)。神是圣洁的,所以他要求每一个属他的人也要圣洁。“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁”(帖前4:7)。“圣洁”的原意是“隔离”,神要求我们与罪恶隔离。罪恶能使人堕落败坏,阻拦人与神的交通。罪恶好像毒钩,能把人拉到死亡阴间里去,但圣灵的能力让帮助我们与罪恶隔离,追求成为圣洁。 

6、使人结出果子

圣灵要帮助信徒结出果子,与悔改的心相称(太3:8)。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止”(加5:22-23)。圣灵的果子就是要在我们生命中流露出圣灵的生命出来,让人因你的行为而看到神在你身上的工作。这些果子都与人的品格有关,表明圣灵要使人有好的品行。

结语:愿圣灵在我们心中工作,让我们认识圣灵,真实知道圣灵在我们信徒身上的工作,使我们借着圣灵,认罪悔改,重生得救,使人得着安慰,得着力量,得着恩赐,过圣洁的生活,结出圣灵果子,为主做美好的见证,荣耀上帝的尊名!  

注:作者为浙江临安教会一位牧者。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有