back icon
header logo
search logo
share logo
为何有些基督徒容易被骗?

近日,金陵神学院发布声明,宣布跟某位名牧不存在任何瓜葛。一石惊起千层浪,很多牧者、信徒纷纷关注此事,也有主内“打假作家”撰文跟进,关于“枕头牧师”的信息很快刷爆了一些主内群。

在不少牧者、信徒的谴责声中,也有一些人发出了不同的声音,他们认为这位名牧其实是“好人”,不要论断他,甚至批判一些主内肢体对这位“名牧”的质疑。姑且不论这位“名牧”的本质如何,在当前教会里,确实有不少信徒容易轻信一些人的忽悠,盲目崇拜某些“名人”,掉进了骗子的网罗,付出了不少代价。甚至有些人在真相大白之际,仍不愿承认自己被骗了,顽固地为骗子洗白。那么到底是什么原因导致了某些信徒轻易上当呢?

首先是反智主义的教导:中国教会深受基要派、敬虔主义等思想的影响,比较注重内在生命,但忽略理性的重要性。而这几十年来随着极端灵恩派的大行其道,更加剧反智主义的盛行。这种思潮的影响下,很多人信徒在信仰偏向感性,而缺乏理性的思考。不仅容易盲从各种异端,更是对教会内形形色色的骗子缺乏免疫力。

很多骗子忽悠人,都喜欢编造假见证、假神迹或者宣传极端的言论。而很多这类的信息都是荒诞不经的,只要经过思考就能拆穿其真面目。比如,有的异端组织为了推销素食产品,就要求信徒吃素,说亚当、夏娃在伊甸园就是吃素的,这是完全人的表现,我们也必须如此。但只有熟读《圣经》,加上理性思考不难明白。亚当夏娃的确是吃素,但不也堕落了吗?因此吃素岂会和生命成长挂钩呢?而且耶稣具有完全人性,祂在世界同样也吃鱼,而没有完全素食,难道吃素就是完全人的标志吗?其实生命在于遵行主的教导,而非饮食上的持守。像这类逻辑不通,违背真理的东西还很多,但由于一些信徒的反智主义,导致失去了基本判断力,给了骗子可乘之机。

其次为缺乏基本常识:当前有些教会都倡导“唯读圣经”,反对信徒了解信仰以外的知识。这样的结果是,不少信徒失去了基本常识,不了解自然、社会上的各种事物,而这就给骗子留下了极大破口。骗子宣传的很多神迹、推销的不少产品都是漏洞百出的,只要有点常识的人也不会轻易上当。就像很多包治百病的假药、保健品。稍微有点医学、保健常识的人也能看出其荒谬性。因为医学虽然取得巨大发展,但也没有发达到喝一瓶水,睡一个枕头就有药到病除的功效。如果这些药品这么神奇,那完全可以提名诺贝尔医学奖或者国家的各种奖项,但很显然,都未出现这些信息。更为重要的是,有些东西也被央视等媒体曝光过,信徒只要多关注点新闻报道,也不至于上当受骗。因此缺乏基本常识,确实是骗子横行的温床。广大基督徒需要改变观念,不仅熟读《圣经》,也要多了解各种知识,以提高对骗子的免疫力。

最后是很多信徒并不真的相信原罪:原罪是基督信仰的重要教义,相信世界上没有义人,大家都是不完全的,都会犯罪。但很多信徒由于儒家文化中性善论的原因,对于人性盲目乐观了,并没有真的相信原罪论。认为只要是基督徒,尤其是那些名牧都是重生得救的人,根本不会犯罪。他们说的话是正确的,做的事也是无误的。而很多骗子总是把自己装扮为圣徒,有的甚至是名牧、先知。信徒中的“圣人情结”正好给骗子利用了,他们通过有些信徒对他们的信任甚至崇拜,忽悠其掉入自己的陷阱。

在《圣经》记载中,很多属灵伟人都有软弱甚至犯罪的事迹,像摩西、大卫、彼得等等,而使徒保罗也陷入过灵与肉的争战中。这说明普世人类都是有原罪的,都是不完全的,没有绝对不犯罪的人(除了完全人性的耶稣)。只要我们能够真正地相信原罪论,就不会陷入个人崇拜中,也不会盲目地相信各种“先知”、“神医”、“名牧”,这些骗子自然失去了通过“个人魅力”忽悠人的手段了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有