back icon
header logo
search logo
share logo
【年度盘点】2018年十大主内谣言

去年笔者盘点了2017年十大谣言,并在文末写到:“本人衷心希望,广大弟兄姐妹能提高真理见识,懂得分辨真假信息,让谣言止于智者。但愿明年这个时候不再写这样的文章,而是写‘2018年十大主内佳音’这样的主题。”

但令人遗憾的是,一年过去了,谣言的幽灵仍在基督徒圈子内徘徊。虽然有些造谣公众号收敛很多,但今年的谣言炒作更为广泛,对基督徒信仰生活的破坏更大,影响也更恶劣。在此笔者盘点下今年的谣言,让弟兄姐妹回顾的同时,也提高警惕,来年不再掉入谣言的圈套。

今年广泛流传的谣言中,有些是去年就有的(央视传福音)或者相同的模式,换了对象(名人假见证),但也有一些谣言则是首次出现,并且不再只是提供茶余饭后的笑料,而是严重影响教会、信徒正常的信仰生活。

十、“高官”信主

去年就有“高官”信主的谣言,今年仍在继续,只不过是从范某人变成了金融界的“赵某人”。但其动机是一样的,就是利用一些人希望高干信主,从而推动福音传播的心理,进行恶意炒作。

这个谣言很快遭到了驳斥,不少人指出,从赵某人的经历看,根本就不可能是高干。而且多年前曾有谣传说他是“总理秘书”,也没有多少真凭实据。显然是有些人为了炒作,而编造了这个假见证。

影响指数:6
危害指数:6
综合评定:6

九、央视传福音

这是一直以来的谣言了,人们根据央视等主流媒体中的基督教元素进行炒作,无视其新闻报道的真实性,纪录片的严谨性以及影视音乐作品的艺术性,而认定是在传福音。

今年除了继续炒作《人类!我们自己的故事》中的耶稣情节外,世界杯上基督徒球员的祈祷,中国基督教全国代表会议等都被拿来热炒,有些信徒一时大意,相信、转发了相关信息。

影响指数:8
危害指数:6
综合评定:7

八、人体芯片

这个并非今年才出现的谣言,但却有愈演愈烈之势,宣传的平台、转发的人群也相较以往有所增加。他们把高科技的人体芯片跟《启示录》中的兽印联系起来,认为两者存在必然联系,为末日的征兆。

但根据一般的解读,兽印指的是认同敌基督的价值观,成为他们的跟随者,而非有形的记号,因此人体芯片跟兽印完全是两码事,这是对《圣经》的严重曲解,所产生的谣言。

影响指数:7
危害指数:7
综合评定:7

七、圣诞谣言漫天飞

由于每年圣诞期间,都会有不少人编造谣言抵制圣诞,很多基督徒出于信仰热情进行了驳斥。但相比往年,今年主流媒体及时进行了辟谣,一些造谣的文章也遭到封杀。

但外界造谣少了,可主内谣言却多了。除了一如既往推送“主流媒体介绍耶稣”等等信息外,有些人还从唐代景教中编造假见证,将道教的吕洞宾说成是基督徒。甚至有人说为了“护教”,可以编造谣言。我们要清楚,就算外界编造谎言诋毁我们,也不可制造谣言进行反驳,这只会让基督徒失去见证,让外人笑话。

影响指数:7
危害指数:7
综合评价:7

六、天(象)气与末日预兆

今年初,随着红月亮的出现,就有人将其跟《圣经》中的末日预兆联系在一起。加上一年来某些地区发生极端自然天气,让更多人感受到末日的来临。

可实际上,这些都只是普通的自然现象而已,在人类历史上屡见不鲜,并未出现改天换地的大巨变,因此这也是曲解《圣经》所带来的谣言,造成了一些人的恐慌。

影响指数:7
危害指数:8
综合评定:7.5

五、马云信主

在谣言中,都少不了名人的假见证,如果去年最夸张的是高丽少主,那么今年则非中国富豪马云莫属。

今年五月,马云到以色列的哭墙祈祷,就被炒作成基督徒,一时间很多人纷纷转发,其中不乏大学教授。可很显然,且不说哭墙并非基督徒的圣地,马云对各路神佛更是敬拜有加,怎么可能是基督徒呢?他到哭墙祈祷,最多也只是感受下当地文化,当然也不排除多求一个神仙,多一条路的想法。

影响指数:9
危害指数:7
综合评定:8

四、篡改圣经

今年四月,由于《圣经》从京东、淘宝等网络书城被下架,引起了巨大恐慌。有些人就借此谣传,说《圣经》要被重新翻译,添加毫无相关的内容。

有的姐妹在堂会看到新译本、当代圣经等跟和合本不同的《圣经》汉译本时,就到处宣传说,被篡改的《圣经》出现了,造成了无数肢体的愤怒。但这件事随着时间的流逝,也烟消云散了。

其次这种谣言并非第一次出现,以前有人造谣爱德印刷的《圣经》没有《但以理书》和《启示录》一样,今日的谣传篡改《圣经》之事大体如此,因此不要被这些谣言迷惑。

影响指数:9
危害指数:8
综合评价:8.5

三、基督信仰的名词是敏感词

今年国庆假期后,在主内平台,各大教会里出现了这么一条爆炸性信息,“哈利路亚”、“阿们”、“耶稣”等基督徒常用词汇成了敏感词。说是谁在网上传播这些词汇,就会导致被监控,甚至封号的危险。

有的造谣者还自称得到内部消息,说是要网络大排查,清理跟宗教有关的信息。这个谣言迅速引发了极大恐慌,有些微信群纷纷改掉跟基督信仰相关的名字,有些堂会更是人心惶惶,感觉大难临头。

可过了一两天,一切都安然无恙,大家仍然发着各种信仰内容,并未出现谣言所说的严重问题。这个谣言的流传,暴露了很多基督徒脆弱的神经,以及对宗教政策的无知。我们之后看到这类谣言,最好先冷静思考,不要盲目从事,造成恐慌。

影响指数:9
危害指数:9
综合评价:9

二、炒作穷传道

由于中国教会的特殊处境,一些较为保守、贫困地区的传道人生活清苦,他们的悲惨遭遇,随着一些主内媒体的报道,被人所熟知。

然而有些人看准了这个诈骗的好时机,利用人们对穷传道的同情,对此大肆炒作,并在文章里发布奉献信息,要弟兄姐妹支持穷传道。有些肢体出于爱心,蒙受了经济损失,更造成了对于真实穷传道事迹的怀疑。而到了年底,有些人发起了“募捐”活动,说某某牧师(传道)生活困难或者遭遇疾病需要大家帮助,造成了非常恶劣的影响。

这种谣言严重扰乱了正常的教会生活,让不少信徒爱心冷淡,也使真正需要的穷传道失去应有的同情。而且从目前态势看,这股歪风邪气有蔓延之势,不仅基督(新)教深受其害,也发展到天主教了,比如前段就有位主教生病,有人就假借他的名义发起募捐。因此“穷传道”骗钱的谣言,会持续发酵,希望广大弟兄姐妹提高警惕。

影响指数:9
危害指数:10
综合评定:9.5

一、《圣经》被禁

要说今年流传最广,相信人数最多,造成恐慌最大的谣言,当属《圣经》被禁。自从《圣经》从各大网络书城下架后,就有人开始谣传,《圣经》将要被禁,要求广大信徒囤积《圣经》。

一时间很多教堂的书店排起了长龙,纷纷来此购买《圣经》,甚至有的人一整箱地收购,导致不少书店的《圣经》脱销。尽管有些牧者、同工劝导信徒不要盲目购书,但还是挡不住大家的热潮,甚至出现“黄牛”高价倒卖《圣经》的事,其激烈程度可比当年的“非典抢醋”。此外,这件事也引起国际上一些教会团体的关注,纷纷向中国教牧询问此事真伪。

其实有个问题长期被人们忽视,即《圣经》在中国大陆的出版与发行,并非是通过社会的出版机构,而是在教会里内部发行的。因此属于没有刊号的内部资料。按照出版发行条例,是不能够在社会平台公开出售的,而这次正好遇到网络书城的整治行动,因而被迫下架了。只要明白这个,就知道《圣经》被禁是无稽之谈。

为了澄清谣言,中国基督教两会、一些主内媒体以及《环球时报》对此做出了回应,声明《圣经》并没有被禁,仍在印刷、发行中。尽管仍有些人执迷不悟,但在一定程度上遏制了谣言的传播。

事实胜于雄辩,爱德在今年继续向全国各教会印刷《圣经》,满足广大弟兄姐妹的需求。而且笔者也亲眼见过今年七月出版的《圣经》。因此关于《圣经》被禁,是个彻底的谣言!

影响指数:10
危害指数:10
综合评定:10

以上是今年主内圈子的十大谣言,我们会发现今年的谣言要比以往更加恶劣,其破坏性前所未有。对于教会的发展以及基督徒的信仰生活产生了严重影响,不少人在谣言的恐慌甚至经济损失中渡过了2018年。希望广大弟兄姐妹能在来年,依靠上主的能力明辨是非,多渠道、多角度了解教会的处境,以免再次出现因谣言造成的惊恐、愤怒,给教会事工、个人生命带来亏损。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有