back icon
header logo
search logo
share logo
警惕极端

有次,一位年轻姐妹找传道哭诉,说自己因为信仰问题在家里遭到了逼迫,父亲强烈地反对她到教会。传道听完她说的事情后,要求她摒弃一些极端的言行,竭力与父亲和好,只有这样才能让他接受福音。

原来这位姐妹信主后,信仰热忱非常高,向家人传福音。可是由于她言行上过于极端,借着上主的名义审判不信主的家人,因此遭到反感,父亲也从支持信主转变为抵挡福音。

当前异端邪教横行,大家都对异端非常警惕,熟不知,极端同样是基督徒所要面临的严重问题。极端与异端不同,它在教义上没有明显的错误,表面看来也非常符合《圣经》的教导,因此也就不易被信徒察觉。但由于对某些教条的持守出现了激进化倾向,从而走向了反面,甚至可能做出违背教义的事。从而给信徒生命以及教会发展带来严重阻碍。

在当前教会中,深陷异端的肢体比例并不大,但极端思想却具有普遍性,很多信徒都会在某些方面存在极端倾向。比如传福音非常符合真理,是耶稣给我们的大使命。但由于种种原因,传福音存在了很多极端问题,突出表现为,在方法上不择手段,出现各种极端言行。比如,编造假见证,消费非信徒的苦难,不看场合激进传教,强迫对方接受自己的理念等等。这些做法看似符合宣教的教义,但却违背了不可作伪证以及爱人如己的教导,不但不可取,又让非信徒产生反感,从而更加远离福音。

而在人际交往上,有些信徒也把“分别为圣”极端化,认为不可跟非信徒交往,甚至要求跟亲人脱离关系。其实这是对“分别为圣”的极大误读。耶稣不是要求我们与非信徒隔离,而是要我们做到“出淤泥而不染”,不被世俗的法则左右。耶稣在这方面就做得很好,祂就跟税吏、妓女、异端(撒玛利亚人)、非信徒(罗马人)交往,不但关爱他们,还传递福音。因此,极端化理解“分别为圣”,看似很有道理,实际上却是违背《圣经》。

《中国早晨五点钟》这首赞美诗深受不少弟兄姐妹欢迎,在中国教会广泛传唱。但是有些信徒就觉得,基督徒必须五点钟起来祷告,如果不这么做,就是不属灵。基督徒每天晨祷非常好,但是祷告的时间应该因人而异,每个人都可根据自己的作息时间安排晨祷,而不是框定在某一时间点。这种做法看似属灵,其实掉入了律法主义当中,因为我们祷告并非外在的形式,而在于是否做到心灵与诚实。

此外,在对待中国传统文化、医治神迹、学习知识、末世论等等问题上,不少信徒也存在种种极端言行,给生命成长与教会发展带来不少拦阻。因此我们要警惕极端言行的泛滥。

极端言行的产生,其实跟感性化信仰有很大关系。不少人在对真道的追求上浅尝辄止,并没有更深入的了解。导致对信仰一知半解,容易持守某一教条,而忽略了全备的信息。比如,我们不能只看到大使命中传福音的旨意,而忽略了“凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守”这句话。认为基督徒只要传福音就可,不必做对信徒做深入教导。而这种对传福音片面、极端的认识,是导致中国教会信徒数量上去了,但质量没有提升的重要因素。

我们还要警惕各类极端化言论。不少信徒在信仰问题上,感性有余,理性不足,很容易被各样的炒作吸引,在狂热的气氛中被感染,从而接受了极端思潮。最为典型莫过于,将“福音传回耶路撒冷”运动。这个说法并无《圣经》依据也与历史现实不符(参《福音传回耶路撒冷运动的争议性》一文),但由于鼓吹者立意高远,加上充满激情的炒作,调动了信徒的信仰热忱,使不少人在一团火热的舆论环境中,失去了判断力,从而接受了这种教导。

基督徒要防备极端思潮,需要摒弃过度感性的信仰,在真道上寻求理解。而且不要被火热的舆论左右,遇到任何事情最好寻求主的旨意并做理性的思考。总之我们在信仰言行上,务必做到“合乎中道”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有