back icon
header logo
search logo
share logo
认识救主的降生(下)

亲爱的弟兄姊妹,我们继续来分享认识救主耶稣基督的降生。

纵观世界各大宗教,佛教的释迦摩尼,从始至终没有称自己为神;道教的老子、儒家的孔子,从始至终也都没有称自己为神;伊斯兰教的默罕默德,从始至终更是没有自称为神;但唯独我们那道成肉身、降生在马槽的耶稣基督,祂曾向世人庄严宣告:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去,我与父原为一。”

因为祂2000多年前的降生,表明了神救恩的大门从此敞开。创造宇宙万物的君王,道成肉身来到我们中间,为要拯救我们这群失丧的人。正如《约翰福音》3章16节所言:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

 《约翰福音》3章16节,中“神爱世人”一词在希腊文的原文中,所要表述的是“神是这般的爱世人”。神是怎样“这般地”爱世人?

经文很明确地告诉我们:甚至将祂的独生子赐给他们。神对世人的爱,是爱到“甚至”的地步,将祂怀里的独生子,就是祂道成肉身的彰显,在2000多年前那个寒冷的平安夜赐给了我们,这是值得我们每个人感恩的。

然而,今天还有许多的人否认上帝的存在,不愿接受耶稣基督的救赎宏恩。若是一个人不愿主动地寻求神、认识神,那他永远不会感受到天父上帝存在的真实性,以及圣子耶稣基督救赎宏恩的重要性。

同样,若是一名基督徒,在他自己的生命中不去为主发光、不去彼此相爱、不去用自己的好行为彰显神的公义与慈爱,那他永远不会为主得人如得鱼。听其言而观其行,就深知他已经辜负、甚至是浪费了神所赐他的这第二次,重生的机会。

《罗马书》1章19-20节,经上记着说:神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。既然如此,为何今天还会有这么多人感受不到上帝的存在,看不见这大自然界中上帝的种种作为呢?

有这样一个小故事,或许能给我们一些启示:在非洲,有一种小羚羊弹跳力极强,它纵身一跃可达3米高,9米远,不过当人捕获了它,把它关在动物园里,却只需要用1米多高的围墙把它围住就可以了。因为它的眼睛若看不见跳起来以后落脚的地方,它就永远不会跳,而那1米多高的围墙正好阻挡了它的视线。

今天的我们是否就像是这种被围住的羚羊呢?我们人,本有认识神的能力,在那2000多年前,主耶稣基督道成肉身来到我们中间之后(即神学名词‘特殊启示’),我们人的一生中会有很多次感受到上帝的爱的机会,只可惜这些感动都被我们人为的忽略了。

其实,神早在《使徒行传》17章26-28节,借着使徒保罗的口启示我们世人:神从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准我们的年限和所住的疆界,要叫我们寻求神,或者可以揣摩而得,其实神离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎神。

从这节经文中,我们人,可以明确得到一个想要认识神的至关重要的信息:自2000多年前那个圣诞节,基督降生之后,我们人想要寻找神,就一定能寻见;我们人想要向神叩门,神就一定会给我们开门。因为神喜悦我们这些按照祂的形象与样式而被造的人,去寻找祂、亲近祂、信靠祂。

因此,作为人如今的问题,其关键已经不是在于你是否“能够”寻找到神,而是你是否“愿意”去寻找这位愿意向你显现,且在2000多年前已经道成肉身来到我们中间的这位神!

举例来说:1920年至1940年间,以美国为首的西方列强发表了一系列与事实相违背的文章,污蔑与嘲笑我们中国是一个没有石油的国家,称我们中国是一个贫油国。

1949年我们新中国成立之后,身为地质学家的李四光先生在毛主席及周总理的支持下,于1956年亲自主持石油普查勘探工作,在很短时间里就先后发现了大庆、胜利、大港、华北、江汉等油田,在国家建设急需能源的时候,使石油滚滚地冒了出来,彻底摘掉了西方列强扣在我们头上的这顶“贫油国”的帽子。

弟兄姐妹们:正如我们人是有神的,我们中国人也是有石油的,它只是在那里静静地等待着我们中国人去开采。毕竟,我们宋代著名科学家沈括所写的《梦溪笔谈》中,就已经记载了当时陕北延安地区,曾出产过石油和使用石油的情况。

李四光先生的这种坚持不懈、实事求是的求真精神,是值得我们每一位中国人去学习的。同样,在面对这个宇宙中是否有一位上帝的存在?2000多年前,那降生在马槽里的救主耶稣基督,神奇的故事是否真实?这也需要我们这些活在世上的人,以坚持不懈、实事求是的求真精神去努力探寻,毕竟无论如何我们的一生,总是要在我们肉身死后,对我们自己的灵魂负责的。

否则,耶稣基督2000多年前的降生,对你来说将永远是一个左耳进,右耳出的神话故事,你将与你的造物主擦肩而过,与救赎的福音失之交臂。

亲爱的读者,如果你愿意接受主耶稣做你生命中的救主,接受这圣诞节、这人生中最好的礼物,我希望你能勇敢地举起手来,我会为你祷告、为你祝福。

此时此刻,是你要接受这圣诞节最好的礼物的时候,主耶稣在这里等待着你!

(本文作者为辽宁大连玉光街教堂副主任牧师,本文根据牧师证道讲章编辑,全文完。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有