back icon
header logo
search logo
share logo
信靠耶和华的必不羞愧

引言:信靠上帝是基督徒的必修课,因为不会信靠上帝的人,跟上帝是不会有真实的关系的。这就是为什么即便我们信了耶稣,还会常常有苦难环绕的根本原因。因为苦难是上帝塑造我们的工具。不要把人想象得很属灵,在顺境与安逸中,人是很难会主动去亲近上帝的。但在逆境中,人们会经历各样的孤单、无助、甚至是绝望。虽然这些苦难本身并不能让我们成圣,但上帝常常会借着这一切来帮助我们,使我们可以将焦点放在他的身上。接下来,我们来看看诗人的遭遇与经历。(参诗3:1-8)

一、向上帝陈述自己的遭遇

当诗人遭遇苦难的时候,他所做的第一件事就是向上帝倾诉。祷告是什么?是打报告吗?是履行平时的宗教责任吗?祷告的核心不是要让上帝知道什么,而是要将自己完全呈现在上帝的面前。当一个人在上帝面前倾心吐意的时候,他乃是选择将自己和盘托出,将自己完完全全地暴露在上帝面前,这既是对上帝极大的信任,又是对他的完全的交托。祷告最重要的因素乃是毫无保留,而不是什么花言巧语。上帝要我们在祷告中和他完全相遇,好让他的恩惠慈爱能临到那求告主名之人的身上。

二、信心的宣告与安慰

虽然仇敌攻击他,断定他得不着上帝的帮助,但诗人却没有被这些不负责任的言论所击溃。他在上帝面前的倾心吐意已经蒙上帝的怜悯与垂听。上帝也要用他大能的膀臂来拯救他。当诗人这样祷告的时候,他的心中不是越想越绝望,而是越来越有力量。他说,“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。” 一个“但”字就已经得胜了。虽然仇敌无所不用其极,但这一切都是无效的,因为耶和华已经悦纳了诗人,他必不至于羞愧。

耶和华要替诗人抵挡仇敌的暴怒,在诗人的心目中耶和华永远是他的荣耀,任凭仇敌怎样毁谤,都不能使他远离这位荣耀的上帝。此外,这位上帝还要叫他抬起头来,让那些议论他得不着上帝帮助的人自觉羞愧。诗人之所以如此宣告是因为他相信上帝是守约施慈爱的主,必不丢弃投靠他的人。故此,诗人对上帝十分地放心,他无论是躺下睡觉,还是醒着,耶和华都会保佑他,使他在主里面享平安!

这个世界有什么地方是绝对安全的呢?有什么东西是能让我们有绝对安全感的呢?除了上帝,没有什么是不会改变,也没有什么是绝对安全的。多少时候,我们将安全感建立在钱财上,以为只要有了钱,就什么都能做了,可是,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。钱财使我们快乐,也使我们忧虑。任何事情都是一样,不是越多越好,这证明我们的安全感绝对不可能来自那有限的事物。惟有依靠上帝的人才能安然睡觉,他既已完全交托,就再也没有什么好顾虑的了。

三、呼求上帝施行审判与拯救

诗人呼求上帝施行审判,因为他将目光定睛在上帝的公义上面。他相信上帝在他祷告之前已经击打了他的仇敌,敲碎了恶人的牙齿,故此,他现在可以放胆呼求。他乃是先看到上帝的作为,再按照上帝的心意来祷告,这样的祷告绝不是假公济私,以权谋私,而是出于真诚,渴望上帝的公义得到彰显,好使他的仇敌不再亵渎上帝的圣名。诗人不单呼求上帝的审判,也呼求上帝的拯救,因为他相信救恩出于耶和华。耶和华是他唯一的拯救,他若不靠上帝,还能靠谁呢?不向上帝呼求,还能向谁呼求?他并不是相信命运,而是相信上帝掌管着他的命运,只有完全投靠上帝,才有真正的出路。最后,他将焦点放在了百姓的身上。他求告上帝,求他赐福给他的百姓。这有可能暗示诗人与百姓之间乃存在着密切的关系。诗人的意思很有可能是求上帝为了他百姓的缘故来拯救他,好使他能继续服侍他的百姓。

诗人的见证何等美好,不仅经历了上帝的拯救,也经历了上帝的医治。因他不仅要救我们脱离外在的险境,更要救我们脱离仇敌所加的伤害与私欲的迷惑,使我们能以清洁的心站立在他的面前!

注:文章首发于作者微信公众号。本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有