back icon
header logo
search logo
share logo
何谓“天上降下来的粮”?

主耶稣行五饼二鱼神迹使五千人吃饱之后,声望达到了前所未有的高度,有很多的人跟随祂。虽然祂在行完神迹之后就有意识的隐藏自己,在退到山上灵修之后,又独自带领十二门徒退到迦百农去,但这仍然无法躲掉众人对祂的热情追捧,好像主耶稣不管往何处去,众人在知道后都会一哄而上,紧密的跟随。

众人对主耶稣有无比的热情,从表面上来看是一件好事,因为主耶稣道成肉身就是要广传福音,吸引万人来归他。因此从这个角度而言,有越多的人来跟随祂,就越是一件好事。但,事实上我们都知道主耶稣对于众人的热情追捧,好像极为不自在,总是刻意的疏远他们。

这是为什么呢?因为主知道他们的内心,人都是在看表面,但主是看内心。主知道他们跟随自己的目的,并不在于祂自己,乃在于祂所行的神迹奇事。他们亲眼看见主耶稣只用了五个饼两条鱼,就使数万人有饭吃,在他们一些人看来跟随祂肯定是一件有利可图的事情。一来可以在吃喝住行上无忧无虑,二来也可以利用耶稣来实现自己的抱负。何乐而不为呢?

因此,主耶稣在迦百农再次看见他们的时候,表现的并不是欣喜而是有些忧伤,并且带有批评和期许的语气对他们说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。 不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。” (约6:26-27)

那“存到永生的食物”是什么呢?从主耶稣接下来的讲话中,就可以知道这个食物指的是祂自己,祂是从天降下来的粮食,而且只有人吃了,才能够永远的活着:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)

主耶稣的这句话,若从字面上来理解的话,就是耶稣是粮食,这个粮食就是祂的肉;人只有吃了祂的肉,才能得着永远的生命。当时一些跟随主耶稣的犹太人,就是如此来解读的,难怪在他们中间会形成争论,一个一个的在此话上面跌倒,远离了耶稣。他们认为主耶稣的这些话是可厌弃的,因为神明确的吩咐人不可吃血,而祂却说要吃血、吃肉。(参约6:60-61)

今天的人若是如此理解主耶稣的话,也会像当初的以色列人一样跌倒,也会像当初的以色列人一样认为主耶稣的话令人厌弃,因为祂主张吃人肉、喝人血,这明显是违反常理的学说。其实,属灵的人都知道,主耶稣说的这句话并不能按照字面的意思去理解,祂讲的乃是一个比喻,要在比喻中表达这项深奥的真理。

在《丁道尔圣经注释》中,就说的很清楚,主耶稣的这句话是一个令人惊讶的新比喻,当然这个比喻不会令那些犹太人欣赏,乃是令那些听众起争论,甚至是厌恶。至于犹太人为何彼此争论,并没有明说,或许有些人虽不了解耶稣的话但愿接受它,而另一些人却照字面看这些话,认为是胡言乱语。

《丁道尔圣经注释》认为主耶稣的这句话,在表达几个方面的意思:

第一,是在暗示祂在十架上的受死。耶稣本是神的道,却成为“肉身”(参约1:14),惟有当祂舍去自己的生命时,才能成为这充满罪孽之世界的生命之粮,因为那件事能使世人得以存活,这件事就是在十字架上代受刑罚,以至于死。

第二,吃耶稣的肉、喝祂的血的比喻,是指相信祂。耶稣接下来说的这比喻,我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。这是指耶稣是真满足的来源,相信祂为世人舍命,是让人对神饥渴慕义之心得到满足的惟一方法。其实,主耶稣在前面就以直截了当的方式说了同样事情:“一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活”。(约6:40)

第三,指只有信祂的人,才能经历到耶稣所赐给他们的永生,(参约3:15、16、36,5:24,6:40、47)才能够永远的活着。主耶稣更深一层次的说:“永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。”(约6:57)耶稣能活着是因“永活的父”的缘故。同样的道理,耶稣说:“吃我肉的人也要因我活着”,这就指信祂的人能经历到耶稣所赐给他们的永生。

因此来说,一个人若想从主耶稣那里得着永生之道,就不能像一些人犹太人那样来理解主耶稣的话。若是若此的话,必然会跌倒,离主耶稣远去。我们当知道主耶稣这话的核心要旨在于告诉我们,主耶稣里面有永生,人只有为此目的来找祂,并且靠着祂,相信祂,才能够得着,就如使徒彼得所说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢? 我们已经信了,又知道你是 神的圣者。” (约6:68-69)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有