back icon
header logo
search logo
share logo
疫情线上聚会感悟:很多“老羊”属灵生命竟是如此弱小

因为近几年传福音给到很多姊妹,我以为只要带入教会牧养体系,小羊就可以茁壮成长。但是几年下来,看着教会各样事工好繁忙,看着大家频繁的聚会,好像都在读经和祷告,却不知每个人真正信仰状态如何。

终于,昨晚在来自上海一位传道人W老师的辅导下,我们成立了一个8个人的姊妹团契小组,她摸底之后,竟然发现我们属灵生命情况那么弱,我们学习以后,感受到自己内心深处宗教的灵,深切为教会和信徒自己并没有真切跟从和追求耶稣而痛哭。今天,分享神带领下做工使用W老师复兴我们生命的开启,期望可以帮助到大家。

一、  W老师对于小羊们属灵生命摸底:

当我们在疫情之下只好网络上进行小组团契生活,W老师在晚上七——九点聚会之前,群里发送流程和每个姊妹属灵生命情况摸底七个点——

1. 名字,年龄,职业?

2. 信主时间多长?决志还是受洗时间都可以写。

3. 怎么读经,有什么困难?

4. 参加教会聚会多久,坚持程度?

5. 如何灵修的?建立习惯了吗?有什么困难?

6. 目前自己觉得与神关系与人关系如何?

7. 当前生命中实际困难?属灵软弱?

摸底下来令人痛心,里面有5个信主时间很长5-10年的,有两个信主1年以上,1个慕道友。可是很多信徒基本圣经读不进去,因为读不懂畏难就不读,祷告也不会,大部分人都与神远离,生命都在极大现实之工作、婚姻、家庭、经济上的软弱中,没有信心。

二、W老师进行一对一属灵指导内容如下:

进入正式七点开始,首先是彼此认识,然后分享个人信主见证、唱赞美诗歌,祷告后进入一对一辅导。每个人先分享自己灵修、读经、祷告以及生活情况,属灵生命中遇见的困难和软弱。老师惊讶信主这么长时间“老小羊”属灵生命基础那么差,W老师一对一回应这些困难,真理话语引导,给出立体的灵修方法和生活应用,属灵生命成长解决问题的出路,提炼内容如下:

1、    祷告如呼吸,与神爱的关系的三个阶段谈灵修、祷告、读经

——

(1)婴孩期,吃灵奶

(2)主耶稣是我们的知心朋友

(3)很成熟的与新郎合而为一,待嫁新娘,圣洁新妇的关系

2、    具体每一个人指点灵修、读经、祷告方法,大致围绕这些基础来的:

(1)早上诗篇1-5篇,群里每天互动

(2)晚上箴言1章,群里每天互动

(3)本周内每天3章约翰福音通读一遍,群里互动

3、    W老师提出同步读经《约翰福音》每周日姊妹会学习。

4、    W老师在摸底以后,一改会议前预备的深度研经流程,而是进行基础的同步查经辅导。

5、    W老师强调每早和晚灵修中,圣经真理话语光照我们每天生活的应用、悔改、生命更新。

三、圣灵做工来自神的真理话语启示我们的悔改——

1、求神宝血洁净我们教会和信徒宗教的灵:

他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:“约翰(在马太十六章十七节称约拿)的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀 神。)说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”(约翰福音 21:15-19 和合本)

约翰福音21章15-19节耶稣三问彼得爱主吗,并向他嘱咐看顾小羊的托付,耶稣对于教会牧养小羊的重托让我们警醒,不要在教会搞太多炫目的形式,像一个俱乐部,不知道他们在忙些什么。请问有没有深入基层小组信徒询问他们真实的需要,做好基层生命牧养,比如家庭探访真实生命关切,基础信仰根基生命的建造,进行读经、祷告、聚会、灵修方法学习辅导……耶稣是我们教会的头,我们是否顺服在基督之下,按照祂托付的使命去看顾好信徒的生命,摆上舍己代价牧养小羊呢?我们需要去悔改,向天父认罪,求神宝血洁净我们里面的骄傲,挪去那颗宗教的灵。

作为门徒的我们虽然表现出表面热情信仰基督,但是有些人要么心硬不愿意信而跟从耶稣,要么不愿意摆上代价去追求耶稣读经和祷告、灵修,有些人读了神的话语没有流淌进入生命应用里,都走的是形式。作为门徒的我们,需要暗处向天父祷告忏悔,求神用宝血洁净我们灵里的悖逆,挪去那颗宗教的灵。

教会和信徒们都在用宗教的形式回应神长阔高深的爱,真是令人唏嘘,令人痛心疾首!

2、求神带领我们真切跟从和追求耶稣:

惟喜爱耶和华的律法,
昼夜思想,
这人便为有福!
他要像一棵树栽在溪水旁,
按时候结果子,
叶子也不枯干。
凡他所做的尽都顺利。

(诗篇 1:2-3 和合本)

打开圣经诗篇第一篇神的话语就光照我们的灵——

(1)如何读圣经,天天思慕天父话语(律法),用属天智慧识别不罪性、不骄傲,像一棵树栽在溪水旁,按时结出果子,生命树天天长大。
(2)我们不站罪人道路,而是行在神的真理道中。
(3)义人和罪人最后面临神的审判,见神那一天,每一个人都会交账,义人到永生的天堂(新天新地新城),恶人灭亡到火湖里被烧不得永生。
(4)应用于今天我们生活与生命中,今天早上神话语犹如一道晨光为您阴郁的灵打开一扇窗,警醒一天以祷告的心与天父呼吸说话,按照圣经话语吃下去灵粮,饱足以后可以去争战得胜,活出荣耀神的生命,神的爱和祝福充满您,让您今天一天充满力量!

弟兄姊妹们,最后我们同心合一的来祷告吧——

亲爱的阿爸父:

我们众儿女一起来到您的脚前,称颂您的伟大奇妙,赞美您的慈爱和怜悯,您舍掉亲身儿子耶稣道成肉身来到我们中间,摆上十字架舍己为我们这些罪人而死,让我们可以因为十字架被救赎回来,因信称义进入永生的白白恩典,我们常常忘却,我们在罪中不自知,甚至明知故犯。我们不懂得基督的真义,乃是口里承认耶稣,心里不承认,行为上更不能荣耀您,我们假冒伪善信仰基督,并没有常常思想您的话语,也没有真切跟从和追求您,更没有披上基督新衣,我们沉迷罪中不能自拔,还自得其乐!

我们向您深刻认罪里面宗教的灵的罪,求您用宝血洁净我们的罪,遮盖我们,赦免我们这些罪人,呼唤我们的苏醒,去掉我们外在形式的信,进入我们里面破土动工。感谢您不嫌弃我们,在灰尘中拣选我们这样卑微的灵魂,永不言弃的伸手搭救我们。我们深深的爱您,我们不再躲避您的名,而是直面我们罪,倚靠您胜过撒旦黑暗势力,宣告我们倚靠您一路得胜。以上的祷告是奉主耶稣得胜的名求,哈利路亚,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有