back icon
header logo
search logo
share logo
操练雅比斯祷告,经历属灵生命的成长

雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的 神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。” 神就应允他所求的。(历上4:9-10)

据有关专家预测,全球新型冠状病毒疫情有可能影响至少三年左右的世界性经济滑坡和各种困境。2020年上半年即将结束,中国取得了一个阶段防控的胜利,下半年才可能渐渐显明出来各样的苦情,因为疫情有些家庭的亲人遭遇感染而离世,有些家庭的亲戚和挚友正在隔离治疗,有些家庭的家人在国外工作或者留学隔海相望不能相聚,有些家庭夫妻面临失业还要承担各种贷款压力,经济陷入窘迫……

现实生活的压力让每一个人都有不同程度痛苦的处境,我们恳求神来为我们分担,提供帮助。

一、雅比斯祷告的出处

雅比斯祷告出自是历代志上4章9-10节,描述的是雅比斯的母亲给他取名字的时候,意思是说:我生他甚是痛苦。然后,带我们进入雅比斯祷告的全文——“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。” 

雅比斯的祷告,仅仅五句话,字字珠玑。神的淡淡一笔带过,再也没有其它地方提过,却是荡气回肠、余味无穷、耐人寻味呀!神就这样真的应允雅比斯所求的,赐福给他了。

雅比斯祷告,让我们更加认识神本为善,认识我们自己的有限,使我们得见祂的无限荣耀。

二、雅比斯祷告是神赐予我们最佳美的礼物

1、雅比斯祷告让我们认识赐福的神

虽然,圣经里只有雅比斯祷告这一处描写,开篇就是“赐福”两个字,令人怦然心动。其实,整本圣经都是在讲神的救赎之爱,带领我们生命的救恩之路,圣经里处处都是彰显神的荣耀,到处不乏雅比斯祷告同样“赐福”的恩典。

比如,我们举一个大卫被神赐福的例子,历代志上15-17章里大卫真实的故事,阅读后会感受与雅比斯祷告一样的被神赐福的故事,如此似曾相识呢?大卫与神的关系甚密,他喜欢祷告,是一个祷告的人,圣经诗篇里有大量他写的祷告词。虽然他一生也犯过很大的奸淫罪,但因为大卫披麻蒙灰祷告并悔改,神最后还是看他为义。大卫认识神的本性有长存的慈爱,并不长久怀怒。“应当称谢耶和华;因他本为善,他的慈爱永远长存!”(历上16:34) 大卫以感恩祷告回应神的爱,神不但救赎大卫,还让他福杯满溢,赐福他的家及后代。“耶和华啊,惟有你是 神,你也应许将这福气赐给仆人。现在你喜悦赐福与仆人的家,可以永存在你面前。耶和华啊,你已经赐福,还要赐福到永远。”(历上17:26-27)

我们看到大卫真诚感恩神的祷告词中三个“赐福”祷告都是相通的,让我们藉祷告直达神那里,亲眼看见祂的荣耀。我们的雅比斯祷告和大卫祷告同样的,都是指向基督的荣耀,让我们认识神是“赐福”的神。

祷告的本质是我们与神爱的关系里互动交通,犹如呼吸一样不可少。每一次祷告都有神带领我们经历生命中的某一个突破,在神的同在中扩张您属灵的境界。

2、雅比斯祷告扩张我们属灵生命的境界

只要开口雅比斯祷告,就把我们带入是神儿女尊贵的位份(参历上4:9“雅比斯比他众弟兄更尊贵……”)。神就会把您带入与天父爱的亲密关系里,被祂伟大的爱深深吸引,进入一个更高的境界,用神的眼光看待一切,不给撒旦机会,远离试探,脱离自己的罪,因为罪是阻挡神“赐福”的原由。

雅比斯是按照神的心意祂命定计划中来求,来祷告。祷告中圣灵同在,放下自己,让神在您生命里的工作展开。雅比斯和大卫是同样的智慧,他们认识神的属性,知道神是“赐福”的神,所以,雅比斯祷告第一句话就是“甚愿你赐福与我”,这既是请求,更是一种邀请神的同在。就像旧约时代约柜代表神的同在,历代志15、16章大卫准备搬运约柜,把约柜迁入耶路撒冷,就是邀请神的同在。

我们处于新约时代的基督徒,神的同在自从耶稣钉死十字架以前,就在天父面前为我们求圣灵的同在。现在我们信徒,圣灵随刻与我们同在,您随时可以邀请祂来内驻灵里。只要神内驻里面,神不停止在做拓宽您属灵境界的工,您就可以活出扩展的新生命来。

3、认识和承认自己的有限和软弱

很多人认为雅比斯祷告是不是太自私了,好像只在求自己的好处,不太属灵。这是一个误会,表面看好像是这样。其实是雅比斯他真的认识神,更认识自己的有限和软弱,才把自己患难与艰苦交托给神来掌管,也说明他对于神的无限和刚强的信心,他更相信伟大的神掌管万有的能力,所以,他愿意把自己当做活祭献给神。雅比斯张开双臂拥抱神,求神保佑,雅比斯相信神必定为他剪出一切仇敌。这是雅比斯对于神主权的宣告,是他里面对于神的倚靠。他相信神带领我们超越生命的极限,逐渐地扩张我们的境界。

4、神保守产业

神往往扶持向祂祷告的人,雅比斯祷告最后两句话“保佑我不遭患难,不受艰苦”。是向神发出诉求,保守我们平安胜过危险,保守神命定给我们的产业。历代志上16章大卫颂赞之歌里,开端就赞美神奇妙作为、大能、信实守约,在历代志上16章18节说:我必将迦南地赐予你,作你产业的份。我们晓得神最后践行祂的应许,神使用摩西和约书亚带领以色列民族来到迦南美地。

所以,不要为您当前的苦境焦虑、担忧,只要藉着雅比斯祷告,神必定与您同在,带领您得胜,神会带领您到祂赐予您的应许之地,神为您保守产业。

三、如何操练雅比斯祷告

1、 将雅比斯祷告文贴在您生活最为显眼地方

10年前当我生命遇到最低谷的境况,我就在教会学习了雅比斯祷告,认真的操练到如今,真的非常有果效,神一步步带领我属灵的生命成熟起来。

我认真按照老师的建议,听话照做。操练雅比斯祷告的第1步,把雅比斯祷告的原文,抄写几张,贴在卫生间里,早晨第一眼去洗漱时候都能看到的地方,书房你平常灵修晚上祷告的房间,最好贴在墙上一眼可以瞧见,再有放在圣经的第1页,就是你读圣经的时候,常常首页翻开就是雅比斯祷告,还有职场的工作笔记本第一页也是雅比斯祷告。

总之,无处不在都有雅比斯祷告,无人之时,大声祷告出来,有人的时候,心里默默祷告。

2、把雅比斯祷告放在您生命的行事历里

把雅比斯祷告放入您每天的生活,每个月、每一年的行事历里。每一天起床,第一眼看到雅比斯祷告,就默祷或者开口祷告。把你现状的苦境,比方说针对婚姻破碎、经济压力、事业瓶颈、企业的破产等具体事情,完全交托出来,凭着信心来祷告。每天早晨雅比斯祷告可以带领你新的一天,赐予您生命里面的力量,全是来自神的。每天晚上灵修祷告的时候读经,第一眼看到的是雅比斯祷告,我们就反思当天的生活,是否活出荣耀神的生命,哪些认罪悔改,哪些做得好的再接再厉,是否在职场家庭社区,做盐和光。

操练雅比斯祷告,让我们的眼光突然改变了,不再以自我为中心的那个苦境里面挣扎,焦点不放在上面,扩张了我们的境界,换成了把这个处境以神的眼光重新看待。

操练雅比斯祷告把您的苦情陈明给神,交托给神,学习耶稣的柔和谦卑的样式,倒空自己,来到神的面前,神就会对您说话。我们曾经看见一位退休的长老,依然像个小孩子跪在地上大声说“甚愿你赐福与我,扩张我的境界……”我们当学习这位属灵的长辈如此谦卑,常操练雅比斯祷告。

雅比斯祷告坚固我们对于神的信心,相信新约时代神的十字架的恩典够我们用,凭着这个信心进入到神的那个内在关系里的时候,您里面的力量和刚强是来自神的,你就会借着神得胜还得胜有余。

我操练雅比斯祷告这么多年,每一年12月为第二年祷告一个月,求神给我来年属灵生命成长的计划,每个月末尾为第二月祷告,神会如何带领这个月生命,每一天早晨睁开眼睛就祷告,求神带领当天的生活。就这样一步步被神开启,这就是神带领我走过来的恩典之路。

3、为操练雅比斯祷告我们来祷告

亲爱的阿爸父:

我们感谢您的慈爱、怜悯、大能,我们赞美您的公义、信实的美德,感谢您赐予我们生命中最佳美的礼物——雅比斯祷告!

藉操练雅比斯祷告,我们来到父的面前,我们笃定相信父那样爱我们,看顾我们;一定会带领我们走出这个疫情的旷野期;求您保守我们,早日进入父为我们量身定制美善的计划中;我们当天天警醒自己的罪,自洁来到父的圣殿里;恳求父的同在,为我们争战,击退魔鬼;带领我们扩张属灵生命的境界,远离撒旦的试探,不要陷在自我为中心有限的眼光里,而是转向无限神的眼光;让我们常常开口操练雅比斯祷告,神带领我们生命日新月异更像主耶稣。以上的祷告是奉主耶稣的名求,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有