back icon
header logo
search logo
share logo
中国教会应是一个宣讲和服务的教会

作为中国的基督徒,我们一直持守在中国处境中宣讲耶稣基督里“神人和好”的信息。我们深信:教会必须向外宣讲“和好”的讯息,使更多的人群感同身受上帝对人的关怀。教会也必须服务人群,在敬拜和团契中,使中国基督徒明确面对人群服务的每一件事,都是上帝所关心的,也是属于爱他的人所关心的。

当代中国社会转型的一个重要的特点,即中国社会正以传统的社会向现代社会的转变,这不仅是社会结构的转化及实现现代化、城市化的过程,同时,又是人们在革故鼎新的社会变迁中思想观念更新、调整的过程。

教会是社会的一部分,应当保持与社会共通的行为与规范。按社会学(狭义)的界定:“社会”――是指一些特殊的和较为具体的人群结合,凡在一起共同生活或交互行为的社会团体。因此,教会的社会的一面,应体现在我们更有利于福音宣讲和服务社群的事工中,达到上帝希望一切被他所造的事物都能达到与他和好的境界。

如何理解宣讲与服务关系,丁主教指出:“福音与社会服务相互关联,福音中应有很强的服务信息。”“福音之所以是福音,是在于它宣告:这位神是爱,这位神要人同他和好,也要人与人和好。为此,这位神道成肉身,在十字架上,开启了和好的门……在神人和好、人际和好这两者之中,神人和好是最根本的。人同神和好了,人就有了动力去做人际和好的工作。”在中国教会一系列的社会服务的项目中,既有因地制宜创办的“医疗诊所”、“敬老院”,及为穷乡僻壤儿童创造重新学习机会的“爱心小学”,亦有帮助刑满出狱的罪犯心理矫治的“技术学校”,帮助造福于山村村民的“饮水工程”等等。从这些在中国处境中教会服务事工见证表明:中国教会福音宣讲与社会服务的有效的互动。

我们在中国教会社会服务事工中,同样理解上帝创造和救赎的完整统一, “上帝在造男造女之后,赐福给他们,要他们生养众多,遍满地面,治理这地;也要他们管理海……空……和地……”(创1∶28)。上帝赐给一切人都有智慧、能力,要人爱上帝过于万物,又要爱邻舍如同自己,一切人都有责任去爱,也有权利受爱。复活的主耶稣,在升天前之所以吩咐在教会中的人到社会上去,使万民作他的门徒,就是要叫他们宣讲那召他们看见奇妙光明者的美德(彼前2∶9)。

2002年6月份中国教会成立的“社会服务部”,这是中国教会社会服务事工更为规范、有序化的重要标志。凸显了一个有生命力的教会,必然应有的远象:上帝的旨意不断地穿透在历史中,我们在爱的激励中,哪怕是对最微弱人群的服事,也使我们真切地感悟,要认识上帝就必须事奉他。

我们亦在“福音中应有很强的服务信息”中,思考教会社会服务与一般社会工作的差异。一般社会工作是依据一些制度性的规定来实施具体服务的,在国际上,社会工作则以社会团体、民间机构为主。社会工作不超出社会保障的范围,当然也有涉及到人们遭遇人生危机可能出现的问题、家庭关系协调和改善、对青少年的辅导及对罪犯、违法者的矫治等课题,但社会工作稳定功能,被称为是帮助有困难的人走出困境,及时地预防社会问题的出现,缓解社会矛盾而有序的社会内部整合。而教会的社会服务事工,则从教会肢体联络,彼此相爱,圣灵引导,扶持代祷的本质中,体验“社会工作精神”。

因此,从基督教信仰出发,关怀人群、协助和解决人的困难就应成为在处境中宣讲的所体现的重要的社会责任。教会存在于社会之中,我们就应以仆人的身份而不是以主人的身份自居。“人子来,不是要受人的服侍,乃要服侍人,并且要舍命作多人的赎价”(可10∶45)。教会有了行为作信心的见证。就有了身教且有言传的善美作为。促进教会对社会的适应,加深社会对教会的了解。

我们肯定教会对社会有着影响,但如果作为基督徒只是简单地认为,教会只限于救人的灵魂,与服务社群无关,那么,这是一种无知。服务的教会,如没有善行对人群服事,就不可能体现基督徒重生的生命,耶稣的一切教训,在于启发他的门徒善用天赋的恩赐。耶稣的医治,不单及于身体,亦在心灵;不单对个人,亦对于社会。正如丁主教所强调的:“圣经中有许多教导,都是在讲一个基督徒如何去做与人有益的事情,在常存的信、望、爱中,爱比信和望更高,爱的超越,是使更多的人看到藉着爱心和信仰,所表现出来的善行和德行。”事实上,因着耶稣基督的死与复活,为我们带来更多的和平、欢乐、同情、宽容与和解。

2002年12月8日,河南教会在中国基督教社会服务部的支持、协调下,向河南省残障人士捐赠轮椅,这一见证说明中国教会的社会服务事工是一种直接面对弱势人群,使人际关系更为和睦、融洽。中国教会处境中的宣讲,更有助于与更多的人群沟通,真正使我们的服事符合上帝的旨意。使那些需要关爱的人群感受到,世上一切善美的源头来自于上帝。

中国教会社会服务事工印证福音,而不仅是附于福音的表面,乃是在我们服事的内心油然而生。基督徒所表现的言行一致,言语解释行为,行为印证言语,更是美好的服事在爱中表露,在这个意义上说,社会服务自然成为中国教会爱的传递的重要表达和传递方式。

在中国教会社会服务事工中,我们体认:丰盛的人生是每个人的权利,既然神将劝人和好的职分赐给我们,我们关怀人,就应更多的将上帝的爱带给人群。固然,我们在社会服务事工中,会遇见各类社会繁杂的问题,我们一方面要坚定地仰赖上帝,另一方面,也应与社会各界携手共同解决所遇的问题,湖北教会针对城市一些学习成绩差的青少年,创办了“方舟英语培训学校”,既激励他们在困难、挫折中勇于进取,同时,又在客观上解决一些社会问题。藉着上帝的爱心委身于人与人和好相爱的工作中。

“愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们”(约20∶21)。这个世界是上帝所造的,神看为好的,也必能与神同工。中国教会社会服务事工,一定会受到社会环境(政治、经济等因素)、文化环境(道德、风俗、生活方式)、人际环境(人与人之间关系,与非基督徒沟通等等)的影响,但我们依然在社会服务事工中体验:

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有