back icon
header logo
search logo
share logo
大家谈:疫情中教会发展和个人信仰的思考

最近,笔者通过网络和部分地区的教会主任牧师、传道人、教会团契负责人及同工同道,就在疫情下和疫情常态化防控期间,这个特殊情况下,经过了暂停聚会、复堂聚会,有的地区在复会之后又一次的暂停聚会,这种“拉锯”的形势下,教会的发展、个人信仰等进行交谈。他们中间既有九旬多的老传道人、也有年轻的教会牧师和同工;既有专职的神职人员,也有义工的团契和聚会点的负责人。经过整理如下。

一、 忍耐等候神的时候

大部分教会都在陆续恢复聚会,也还有没恢复的。为此我们需要献上祷告,不要焦虑、不要怀疑,没有恢复聚会之前还要宅在家,忍耐等候神的时候,这是试验我们的时刻,神只有他的美意,我们要坚定不移的相信神,到了时候就会复堂聚会的。

教堂开堂后也不能掉以轻心,继续做好防控。比如要保持相互距离,人员做到分时段听道;牧师更要遵神旨意,提高自身的修养,提高讲道水平和能力,牧养好群羊,使众信徒真诚的归向神。

教会复堂以后应该主日分堂次的牧养,有序推进教会其它的聚会。比如查经、赞美、祷告等。实地聚会后,不要忘记线下聚会了,也要线上照样有喂养。现在一些复堂后的教会就是这样。

教会是主的身体非人所想,一切听凭主的安排。全国已有很多所礼拜堂,有的已经扩建了几次以上了。以后呢?基督教要中国化,只有中国化才能“接地气”,才能复兴福音,这需要时间,我们要有信心和耐心等候神。

乡镇教堂要等县市的大教堂复会以后才能复堂。现在正是葡萄、桃、梨等水果收获的季节,信徒忙。我们因地制宜,就在晚上把信徒召集在网络里聚会,礼拜三、五和礼拜日都有网络讲道,有的是转发,有的是我们自己讲。等待不是消极等待,要积极主动把信徒聚集起来,不要让异端乘机而入。我们在积蓄力量,等候神的安排。

在等待和忍耐中盼望疫情快过去,教会早日正常开门,大家正常在圣殿里听本堂的牧师证道,大家继续过正常属灵的生活。在圣殿里有早赞美,有牧长证道,会后交通、探访工作继续存在。大部分都认为这是健康的敬拜、属灵生活。网上的证道和直播有的属实很好,教会复会以后,在家里有时间也可以继续听网上的道,不影响去教会,现在网络发达时代,信徒得到不同方面的灵粮供应,如同蜜蜂采蜜,能得到多种养分的花粉和好蜜。又如人吃大餐,大餐吃好了,要锻炼身体,人走出去有行道、服侍神的机会和时间,主内、主外与人交往都是在行动中践行神的话语,实行神的爱人如己。

其实我就是需要每一次礼拜都是非常单纯的,心灵诚实的礼拜。虽然许多信徒都宅在家中,但大部分人是忍耐的盼望教会快开门,到教会去敬拜神,宅在家中,但神的爱一点没离开每个信徒。举两个例子,一、我们聚会点组织人去探访探望没有网上微信的几位老年人,送去福音,分享信仰,温暖祷告赞美!二、教会有的弟兄住院手术,教会牧师和聚会点“头羊”(负责人)带人去探访祷告,还有人排班义务护理病号,很感人!

等待神的时候到了,一切都会恢复正常,而且越来越好!8月16日,大连市政府新闻办举行发布会,随着全市中高风险地区全部降为低风险地区,大连市取得疫情防控重要阶段性成果。从今天起,大连市将全面恢复正常经济社会秩序,广大市民将全面恢复正常工作和生活。感谢主!我们的祷告、我们的抗疫,蒙神悦纳,不到一个月,大连就取得了胜利!我们继续忍耐期待教会再一次复堂。

二、 怎样看待有的信徒不爱去教堂聚会的现象

听说有些信徒出现在疫情后就不爱去教堂的问题,我了解在我身边还沒有,我们聚会点自疫情以来,每天都在网上听道、赞美,祷告,对神非常虔诚,也盼望教堂早日开堂。我的看法是:教堂恢复后一定不会受什么大的影响,在我身边的弟兄姊妹都会一如既往信靠主。

通过与多人的交谈与倾听,大家一致认为在群里能听到多方来的讲道,是因疫情突然来了,教会突然关门,无处听道,实在无奈,又渴慕神的话语,大家建群相聚,成为了每天必不可少的敬拜平台。

对于由于习惯在家上网,不爱去教会的弟兄姊妹,也不要一概否定,其中原因比较多。比如,有的教堂牧者讲道水平就是和网络一些牧者有差距。原来不能上网听道不知道,这就应了那句话:不比不知道,一比吓一跳。就是不一样。要为传道人献上祷告。还有的就是教会有纷争,有的人把世俗的争竞带到教会,那些寻求安静的信徒就不爱去教堂了。我们要为不爱去教堂聚会的肢体祷告,教会要通过网络、打电话,问什么原因。多关心他她们一下!如方便的话走访探望,愿人的心都能归回教堂实地敬拜当中来,心尊主为大!

也有很少部分受不属于基督教体制内的小群派(家庭教会)影响,不让信徒去大礼拜堂礼拜,如果要比一下就可明白了,城市礼拜堂大多数主日上午有三场礼拜,而且逐步要恢复圣餐礼和圣洗礼等圣工,这是家庭教会不可比的。

如同人吃饱了锻炼,生命更有能量存在,有能力做好其他工作,一切来自按神的话语去行,如果疫情过后,人还乐意坚持宅在家里听道,他为主行道的范围就缩小了,不去教会,不了解肢体的需要。何从尽力多做主工?信徒可以量力而行。封闭自己也在封闭外来的信息与他人的需要,也在封闭爱的交流管道。

应该确定的是,作为真正的基督徒,我们是需要来到教堂聚会,并委身于教会。那疫情过后的情况,可能会有一小部分信徒暂时不参加聚会,原因可能因为疫情后的懒惰,工作的转变,生活的变故,亦或是信仰的偏离,不管怎样,这是大错特错的。圣经说:"要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。"

三、教会是否应该反思

反思是必须的。不反思就不会进深和提高。教会需要反思,信徒也需要反思。经文清楚地记载:“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁”(弗5∶26) 。 基督已经用祂的生命藉着祂的话语,洗净了众教会。但处于高速发展的网络信息时代, 经历翻天覆地的环境变化, 特别是受疫情影响,网络传道、网络灵修,打破了原有的格局和形式。我们要在神面前反思、看见教会有没有毛病?教会的毛病到底在哪里?我们的传道人也应该反思,甚至是认罪。为什么网络牧养一出现我们有的传道人的水平和能力就显得不行了?为什么我们有的时候在异端滔滔不绝的说教下,哑口无言了?为什么有的在那喊着证道、煽情,却不能引起信徒的共鸣?

教会真的就是“洁白无瑕”吗?讲的真的是真道和真理吗?当前教会并不是在于基督徒太少, 而是在于基督之外的东西太多, 经济利益也冲击教会中人, 导致出现“为利往巴兰的错谬直奔“的人。再有就是教会沉闷的传道方式,有的就是囿于宗教的形式不得不走过场。神旨意中的教会, 是完全出乎基督, 没有人性的生命在里面的, 我们实际的光景是牧长们带领的果效。我们每一个真实属乎基督的, 为着神家的缘故, 都有不断反思,总结的责任。愿神的旨行地上如同行在天上,每间教会都能不断反思、不断进取。

疫情过后的敬拜,大多数人还是以圣殿为敬拜场所的中心。教会不要自义,故步自封。我们的心要容得下世界,世界才会容得下我们,我们的心像天堂,我们才能够去得了天堂。不要高估教会自己、不要甘愿落后,也不要低估信徒属灵的能力。教会要克服“聚会庸俗化、赞美娱乐化、讲道业绩化、圣事形式化”等世俗的现象,教会是基督的。牧者要反思自己的讲道,要不断地鞭策自己多学习,不断更新自己的属灵生命和讲道能力。

疫情时代恐怕是个麻烦的时代。网上聚会可能是常态。疫情不定什么时候又来了,又在什么地区就暴发了,随时警惕着。恐怕不太容易像过去天下太平、自由往来了。这就需要教会特别是牧长们反思,教会的聚会受限制了,探望也不能像过去那样随意,礼拜不常作,教会的督促性减弱,信徒自制力不够,也不知是不是都在群里听道,灵命就要下降冷淡。这也是末世的光景,人的爱心渐渐冷淡,真需要反思,需要教会有一个更合适的办法来凝聚大家,要不,信徒会流失的!牧者和信徒都需要有更大的信心走天路。

作为牧师,到目前我还真的茫然,不知如何是好,只能是听命于两会的指示,“随大流”,只能尽当尽之责而已,我也会通过疫情来向那些优秀的牧者学习、提高自己。

作为一个信徒,我自己反思,现在的起初热心几乎没有了。宅在家里听道也是边做家务边听,不能和牧师沟通、和弟兄姊妹沟通,好像与世隔绝,真的亏欠主!

我们要注意网络讲台上的假牧师、假教师、假先知,利用信徒辨别能力不高,暂停实地聚会,灵里饥不择食,听不到上帝话语的饥荒,这种特殊的饥荒临到现代人,人心“干渴、发昏”,却因为我们教会忽略了牧养而被异端拉走?还在微信等网络平台上互相转发、点赞。我看到我们有的的班组负责人竟然在转发伊斯兰教的图文,还啧啧称赞。羊被掳走,牧者有不可推卸的责任。

四.对教会的展望

我希望弟兄姊妹可以通过这次疫情,更加的认识我们的主是独一真神,他掌管一切;认识到我们自己的有限,认识到世界的渺小。知道这一切都在神的手中,所以我们应更好的更虔诚的效法基督,作神的好儿女,福音广传,教会复兴。

站在教会的角度,我们首先要有足够的信心,但不是我们可以任意而行,因为我们万不可以拿信心去试验神!我们要吸取经验,总结经验,做好教会和牧师应尽的本分,我们传道人要以这次疫情为契机,提高我们自己的各个方面,做好全方面的疫情防控工作,为信徒提供一个安全安心的聚会崇拜赞美神的场所。教会也会在神的熬炼中有新的作为,更加复兴。

第一:教会要合一,用人要得当,除去人意,尤其是服务组人员应好好的整顿,有的人不干活,还挑毛病,有的人仗势欺人。教会牧师尽量不要用自己的亲属在教会负责。有的人虽然是信徒,是负责人,说话又臭又硬,应该悔改。

第二:作为教会的牧师,讲圣经应该结合生活的实际,更能容易理解、透彻,不要在讲道时候炫耀在神学院学的神学,大家听不懂,更不要夹杂英文、希伯来语什么的,信徒也没有兴趣。我们也不喜欢庸俗的灵恩讲道。

第三,教会如果没有爱,冷漠,去了心里反而不舒服,不如在家自己灵修。牧师不能讲道“阿们”结束后转身就走,好像就是完成任务了。有的牧师聚会后,还要走到信徒中间倾听,这样的牧师受欢迎。

但是通过疫情的考验,中国的教会得到了锻炼和提升,教会大有希望!

疫情过后我只是想像从前那样,聚会时能够安静的和大家一起礼拜。最平凡、最简单、最真实的聆听神的话语。对于在教会的班组里的职务,我已经和牧师说了,辞去了。不是我对教会没有信心了,而是年龄大了,力不从心,让给年轻人来做。对于疫情之后的教会,我是信心满满的,“因耶和华大有荣耀。”(诗138:5)

因为现在这个世界其实人们都非常的烦躁,没有安全感,都下意识的会做很多没有用的事情来劳烦其他人,教会里做服侍的人,不管是牧师还是长老,唱诗班人员还是服侍组甚至是打更人看门大爷都基本上等同公益奉献。但当他们面对众多的这样的人群真实的进入到侍奉中的时候,因为是人,难免就会有被“磨到”的情愫产生,我们东北人就讲的“磨人精”那种。有些有经验的、有资历的牧师长老同工就能很好的面对处理这一类人事,但有些年轻的新进牧师或新进服侍的人就难免让人觉得在推脱、在逃避,就不是那么积极。当然我们都是人,都经历不了那么多的人“磨”我们,但当主把这样一个职位交给你我他的时候,我们总要表现出与之相称的努力学习基督的样式上来的吧,这是我对于教会及牧者的进一步期待和展望。

以上这些大家谈的因为不署名,来自于传道人、团契负责人和信徒的心声,应该是从不同角度、不同层面、不同见解等方面反映了疫情期间和疫情之后大家的真实心态和看法,仁者见仁、智者见智,也可能是有言辞不当之处,请谅解,请勿“对号入座”,有则改之,无则加勉,同心合意为教会复兴。我们期待就此话题继续广开言路、献计献策,为基督教中国化做出我们美好的见证。

愿神赐福与我们的教会和主内弟兄姊妹!

(本图文作者为福音时报特约撰稿人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有