back icon
header logo
search logo
share logo
奇妙的圣诞

根据圣经的记载来看,主耶稣整个降生的过程,都充满着非常奇妙的色彩,是一般人难以想象及经历到的事。那具体来讲,主耶稣的降生过程,都发生了哪些奇妙的事情呢?我们来一起数数,好从中受造就。

奇妙的预言。根据圣经的写作年代来看,早在主耶稣降生之前的数百年,乃至于数千年之前,就已经有了主耶稣要降生的预言,而且还不是一处,乃是多处。比如使徒马太在其福音书中就引用了先知以赛亚的预言:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。”(赛7:14)这说明什么呢?这说明主耶稣降生乃是神早已经预定好的事,并不是凭空杜撰。

奇妙的启示。我们会发现主耶稣降生的前后,有神的使者多次亲临于人世间,给人以启示,这是圣经各时代中少有出现的现象。具体而言,神的使者主要给人以三个启示:一是帮助人解迷惑,比如帮助约瑟和马利亚认识到耶稣降生的奇妙。二是指引人前面的道路,比如把博士们引到耶路撒冷,也帮助他们最终找到主耶稣。三是传达信息,比如向约瑟和马利亚传达弥赛亚要降生在他们家的信息,向牧羊人传达主耶稣已经降生的信息。

来历的奇妙。主耶稣的来历是非常奇妙的,是人世间绝无仅有的一件事,为什么呢?因为其他人都是通过父母的结合而来到人世间,但主耶稣却并不是因此而来,祂乃是通过圣灵感孕而来。对此,神的使者讲得很清楚:“大卫的子孙约瑟,不要怕。只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。”(太 1:20)主耶稣由圣灵感孕而来,说明祂本身就是神,没有罪恶,有能力、有资格拯救处于水火中而不能自拔的人类。

名字的奇妙。主耶稣在没有出生之前,就已经被取好了名字,这在圣经中也是少有的事,虽然不是唯一,但极其少见。而且,祂名字的奇妙还体现其意义上的奇妙。那祂名字的意思为何呢?乃是救主的意思,要把祂的百姓从罪恶当中拯救出来。名如其人,主耶稣到人世间来的目的就是为此,就是要把祂自己的百姓从罪恶当中拯救出来。那祂怎样拯救呢?乃是通过十字架的代赎,使一切信祂的人都得称为义。

奇妙的临格。我们的神区别于其他任何的神,因为祂乃是以马内利之神。以马内利乃是神与人同在的意思,这指神会主动的临在人间与人同在,这在其他宗教中是少有的,因为其他的神总是高高在上、不食人间烟火。而我们所信仰的三一之神却不一样,乃是亲临与人世间,与人同在,前有主耶稣的道成肉身,后有圣灵的内住,赐给人各种各样的安慰、引导等。这充分说明,我们的神是乐于让人知晓的神,也是愿意与人同在,分享及赐予人各种福分的神。

除了以上的奇妙之外,我们还会发现就连那些经历主降生的人,也是有不同的表现,有的人不远千里来寻找主耶稣,有的人却对此漠不关心、不闻不问;有的人传扬主耶稣、敬拜主耶稣,有的人却因此大开杀戒;有人的悟性很高,很快知晓了主降生的奇妙,有的人却从始至终不得其中的奥妙,被排除在恩典的大门之外。总之,主耶稣降生的那些时候,一切都很奇妙。对于我们基督徒来说,我们需要静下心来,寻求圣灵的带领,好过一个奇妙且有意义的圣诞节。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有