back icon
header logo
search logo
share logo
新的一年 基督徒应该怎样行?

诗人大卫曾经感恩神说:“你以恩典为年岁的冠冕;你的路径都滴下脂油”。(诗65:11) 今天的我们也何尝不是如此呢?在过去一年的整个过程当中,都有上帝的同在和赐福,这些恩典如同秋雨一样不断地浇灌在我们身上,使我们如同万物复苏的景象一样丰美无比。因此,在这岁首年终的时刻里面,我们应当怀着感恩和交托的心思考,我们当怎样行?以回应上帝的恩典。

第一,当学会珍惜时间。神的仆人摩西说过:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗10:10)时间对于每个人来说,都是公平的,摩西那个时代如此,今天的每一个人也是如此。因此,我们当谨记摩西的教训,认清人生日子的短暂,好好珍惜有限的年日。

俗话说:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。那在有限的年日中,我们又当怎样去行呢?主耶稣曾经教训门徒说:“趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。”(约9:4)主耶稣的意思很明确,为神做工就在当下,一旦失去了,那就为时已晚了。因此,我们当安静下心来,仔细思想我们有没有白白的浪费时间?有没有奉献自己的时间为上帝所用?

第二,要有前进的目标。目标对于一个人来说,犹如在黑夜中行路的灯塔,可以为人指明前进的方向,不至于走迷了路。使徒保罗在悔改信主之后,之所以能够一直做合神心意的事,就是因为他清楚自己的目标为何。他在写给腓立比教会的书信中说过:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)

我们通过使徒保罗对腓立比教会所说的这些话,可以清楚的看见,使徒保罗是一个目标极其明确的人,他的人生目标就是主耶稣所赋予他的使命。也正是因为有了这个目标,所以他可以忘记曾经的荣辱,不会被这些所影响和缠累,只会一心一意向着目标前进。在这点上我们可以学习使徒保罗,可以学习他有清晰的目标,学习他为达成目标而目中无他的动力,学习他以神的使命和托付为自己目标的侍奉之心。

第三,要学会慎言慎行。经上说:“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)通过这个教训,可以使我们很清楚的知道,我们所说的每一句话,所做的每一件事情,都是与自己的心有关;若要自己所发出来的有美好的果效,那么就应当学会保守自己的心。

那怎样才是保守自己的心呢?就是我们要以上帝的教训为自己思想以及行事为人的指南,也就是我们要追求行事为人与基督的福音相称才行,言语和行为应当活出属于神的圣洁和公义才行。(参腓1:27)因此,在新的一年中,我们应当注意在做每一件事情的时候,都要三思而后行,要谨慎行事,要一言一行、一举一动,都能够得神的喜悦,也能够在地上荣耀神的名。

第四,要传扬神的爱。记得,主耶稣在世的时候,有一个律法师前来试探祂,问祂在众多的诫命中,哪一条是最大的诫命?这是一个很难取舍的问题,因为神的任一诫命都重要,那主耶稣是如何回应的呢?主耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(太22:37-39)

主耶稣的回答,言简意赅,突出了重点,为人指明了方向。通过主耶稣的回答,可以使我们知道爱神爱人是最大的诫命,也是神迫切希望人去行的。我们知道主耶稣教导我们爱人,并非只是让我们爱与我们有着共同信仰的人,也要爱与我们有不同信仰的人。对于那些与我们有不同信仰的人,我们怎样爱他们呢?就是要把主耶稣的爱告诉他们,使他们也能够与我们同享到基督的大爱。这既是爱他们的最好方式,也是主耶稣最愿意看到的方式。

经上说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5∶17)我们既然是新造的人,那么自己的所思所想、所作所为,也应当是新的,这应当是一件毋庸置疑的事,也应当是一件马上就要去执行的事。因此,在新的一年中,我们应当铭记真理教训,紧紧依靠基督,努力活出更新的样式,以荣神益人,也以崭新的姿态迎接基督的再来。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有