back icon
header logo
search logo
share logo
新书速递:《天道圣经注释之但以理书》

十几年前,在一个复活节的早上,有几个大妈提着几个大袋子来到南方某教堂。她们在礼拜结束后,向弟兄姐妹发送各种小册子,一些信徒就拿来看。

这些小册子是关于《但以理书》的解读,不过内容很明确就是指向世界末日的确切时间。上面写着根据这卷书年代的推算,基督将于最近几年降临。只有大家才入他们的组织,才能获得救赎。

不用说这个肯定是异端邪教,堂会的执事发现问题不对,就驱逐了这几个传播邪说的大妈。这件事既说明了异端的猖獗,也能看出他们善于使用启示文学传播歪理,而《但以理书》就常常被他们所利用。

《但以理书》是四大先知书中的最后一卷,共有12章,传统看法认为大概成书于公元前530年。主要讲述犹太先知但以理在巴比伦王宫的事迹。但以理在此坚持信仰,保护犹太同胞,上演了不少传奇故事。当然书中包含了大量的异象,蕴含着人类历史未来的走向。

有解经家认为:“本书目的在表明以色列的神如何在异教国家中得荣耀。虽然神曾藉外邦国家来惩罚以色列,但‘被掳’不是永久的。反之,那些征服以色列的国家却在历史的过程中自行瓦解。时候到了,神要建立一个永远的国度,显明神是掌管人类历史、列国兴衰的主宰。”

但由于《但以理书》中存在着大量异象,而这是异端邪教最喜闻乐见的信息。他们往往曲解经文中的信息,宣称根据《但以理书》“准确预测”了世界末日的时间。并以此“宣告”,只有相信他们的教义,加入其组织,才能在末日来临时转危为安,获得救赎。

但是只要对《圣经》稍有了解的人都知道,世界末日来临的确切时间是无法预测的,启示文学只是告诉我们末日的景象,以及基督徒需要做好的预备,而不是让我们推测末日那天到来。

正统教会在解读《但以理书》时,往往采取谨慎的态度。一方面是这类文本充满奥秘,人的理性难以理解。为了不妄称主的名或混乱信徒的信仰,只会遵循传统的解释,并未对其进行太多的以及新颖的解读。这种做法,在牧养上尤其如此,因为乱解《但以理书》是滋生异端的温床,具有巨大的破坏性。

天道圣经注释是华人教会解经领域的权威,以其严谨态度解读经文,自从推出后广受好评,造就了不少弟兄姐妹。而天道圣经注释系列的《但以理书》在今年三月正是在大陆出版,将有助于广大信徒研读这卷启示文学,建立正确的解经观,从而抵御异端邪教的攻击。

“唯独圣经”没有错,但关键还是如何解读经文,如果在解经上出现了错误,那么将是非常危险的,在《但以理书》上更是如此。因此天道系列的《但以理书》值得基督徒阅读,从中学习有益的教导,在真理上不偏左右,站立得稳。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有