back icon
header logo
search logo
share logo
当祂沉默时​ 我建立了未见之信

前言:

我多年来一直在求“看见”;求主恩待我的证据;求主前路的指引。但主却说:“那没有看见就信的有福了。”没有看见时,主要的是我们的信心。

一、沉默

正像日本电影《沉默》里,罗德里格兹神父的痛苦,上帝并没有告诉他:为什么会有如此苦难逼迫临到日本基督徒;为什么主没有垂听他的呼求;为什么他属灵的导师费雷拉竟然叛教,归依了佛门……

我也有很多年,如在黑暗中前行,苦苦挣扎,想要寻找出路;寻找主对我个人的旨意和带领,也曾刻苦已心,为主的缘故写作、加入诗班、教会网络事工、主日学……又在读经、祷告、亲近主上尽心竭力。主曾在我幼年时常常给予明确的引领,让我未作一事之前就明白,看见,知道这是主的旨意。在信主四十年后,反而沉默了。不再看到、听到主的话语和声音,主仿佛隐身了,远离了他曾经深爱的孩子。

职业上,我预知自己将经历一次失业之痛。但之后呢?我该作怎样的选择?“主啊!求你告诉我:我究竟该如何选择?”主的沉默,让我一次次挣扎、又一次次跌倒、碰壁,碰得头破血流,却仍在黑暗中……想起《荒陌甘泉》中的一个小故事:有三个祈祷的姐妹,第一个,主经过时,亲热地抱抱她,吻她,安慰她;而第二个,主只是摸摸她的额头,就过去了;到第三个,却径直不理,就过去了。

那么,我是第几个祈祷者?主为什么不回应我的祷告?让我独自在黑暗中摸索?主啊,孩子没有那么刚强。需要你亲自告诉孩子,该选择哪一条人生路,该如何为主而活,该如何完成主在孩子身上的使命。

二、基甸之信

基甸对神说:“你若果照着所说的话…若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道…”基甸又对神说:“…但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。” (士6:36-39)

基甸初遇见天使时,是在酒醡里打麦子,藏身在酒窖中,天使降火显神迹之后,基甸仍不敢信,两次求看得见的神迹,一次羊毛出水,另一次却相反,要羊毛干;周围有水,至此,基甸才有了抓得住、摸得着的信,揭竿起兵,为耶和华而战,赶出压制以色列民多年的米甸人。

基甸的信心,其实与主的门徒多马是一样的。多马说:“我非看见…用指头探入…我总不信。”(约20:25)

多马更相信自己的眼睛和触觉,多于弟兄姐妹的见证;而基甸更相信神迹,当神命他起来为神与仇敌争战时,不取胜,则必死无疑。因此,在这样一个生死攸关的时刻,基甸必须从心底有个确定的凭据,那就是神与他同在,神必保护他,使他得胜,那怎样才能有这个凭据呢?

基甸要给神出一道难题,上帝以极大的耐心和恩慈来见证自己是基甸的上帝,并且差了他去为主施行拯救,也宽恕基甸这样的小信,正如主基督专为解除多马的疑惑而向众门徒显现,并亲口告诉多马:“摸我的手,探我的肋旁。”并教导多马:“不要疑惑,总要信。”

主是何等慈仁良善的救主!主又是何等的爱我们!愿意按着我们的本相接纳我们;愿意量着我们的脚步慢慢前行。

三、没有看见就信的有福了

昨天,单位老总亲切地把我们几个叫到办公室,让我们签一份待岗协议。我知道,从此,就没工作了。

但我心,却一丝一毫难过悲伤都没有。因为,早在几年前、早在几月前,我已经把一切痛苦、难过释放尽了,也交给了主,知道主的恩典够我用的;主和主的赐予,是我所需要的一切,我别无所求。而我一次次的挣扎突围,亦不过一次次证明了那些自己寻到的出路都是错的,都不是主的心意。那么,剩下的一条,是什么?就是当下我正在作的事情。昨天,我收到福音时报的回复:我的一篇文章发表了。我兴奋地让女儿和妻子欣赏,妻子也惊喜地说:“以后你可以多写些信仰的文章。”

女儿今晨也说:“爸,你干不了体力的活儿,也就是干点动脑的事了。”

天父!我不晓得主您的旨意是怎样。因为孩子错得次数太多了,倘这是主要孩子走的路,孩子愿意为主而摆上;愿意为主的福音和大使命而奉献自己,作主手中之笔,在这时代成为主的明灯,照亮周围的人,吸引人来到主面前,得着拯救,寻见生命之道路,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有