back icon
header logo
search logo
share logo
神迹不是基督徒信仰的核心

“神迹”这个词,按原文有“奇妙的事实”之意,是一种超乎自然定律的事,使人看了有惊奇的感觉。神在创造天地万物的时候,就定下了许多自然规律,借以管理整个宇宙,并使万物和人类都顺着他所定下的规律而生活。然而神也会在某些特殊情况下,显出他超出自然的能力来超出他的权能,此乃叫做神迹。

在侍奉的过程中,曾经有一件事很令我尴尬,至今记忆犹新。那是2020年5月份,在一个市教会作义工传道,有个人裴xx,曾经在一所大型综合医院进行脑瘤手术,术后身体恢复并不理想,生活也不能自理,常以泪洗面,度日如年。这个时候有位热心但又不识字的阿婆跟她说:“你要相信耶稣,上帝必医治你,使你康复。”裴xx就像抓到最后一根救命稻草一样,心中重燃对生活一丝希望,将希望寄托在主对她的医治上。

主日叫人扶着来教会一次后,从此每天早晚6:30左右,准时往教会打电话,叫传道人为她病得医治祈祷。教会同工上门探访几次,给她传讲福音真道,或许是处在人生低谷中吧,啥都听不进去。过了几个月后,她发现即使每天两次打电话到教堂,托人帮忙代祷,身体却没有一点好转,甚至越来越感到严重。

九月初我就离开那里,全时间去神学院深造了,后面的事情就不得而知了。由这真实的故事,让我想到:

1、神迹不是信仰的核心

有的人对《圣经》断章取义,常以“信的人必有神迹奇事随着他们:就是……手按病人,病人就好了。”(参可16:17-18)不可否认,圣经从旧约到新约记载了许多神迹。基督徒也相信神是伟大奇妙的神,他今天依然能行使瞎眼看见、长大麻风得洁净等神迹,但是行不行神迹的主权在神,而非由任何人所左右。

虽然神迹奇事是基督徒信仰生活的重要组成部分,也是很多人因此得以认识主的方式,但却不是信仰的核心。因此无论是主耶稣自己或是初期教会的使徒,从不高举神迹,而是高举真理。

2、传全备的福音

福音就是好消息,包括耶稣的降生、受死、埋葬、复活、升天与再来。值得今人注意的是,在自古相传的信仰宣告里,如《使徒信经》、《尼西亚信经》并没有提到神迹,更没有高举神迹。当然使徒时代的教会,没有人传神迹奇事,然而这些恩赐却伴随着他们。故主内家人在传福音的时候,一定要效法保罗曾对哥林多教会说过的:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)

我们要传扬全备的福音,而不是委以神迹的许诺,因为神迹只是为了见证神的大能,何况行不行神迹那是神的事。“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到基督面前。”(西1:28)只有对方接受全备的福音,根基才能稳固,否则一旦没有神迹发生,容易跌倒。

3、精细牧养

毫无疑问,在咱们国家广大农村地区的教会,很多人都是走投无路然后才来跟从主的。如何转变他们,让他们从希望经历神迹奇事到完全明白福音真理,进而委身基督,确实是一项伟大工程。加上农村教会大多是义工传道,受教育程度低,有的甚至没有受过神学训练就上讲台。现实生活中,不论是农村教会,或是城市教会,每次的祷告会,很多代祷事项都是跟求医治(神迹)有关。

曾经有人批评今天教会的讲台信息大多数都是伦理教训,若你注意观察,此言并非言过其实。很多传道人主日都是传讲自己熟悉的、有把握的经文,但对于传讲教义方面的真理,因为没有受过正规的系统神学训练,就几乎没有或少有传讲。因为不好讲,讲起来干巴巴的,听道的人容易打瞌睡。

如何解决这个问题?使信徒不至于偏颇呢?如果来教会听道的信徒比较固定的话,我的建议和意见是:教牧同工可以以一个主题(如基督生平),或一卷书(如马可福音)进行以经解经系统全面传讲。当然这比较“烧脑”,因为是由经文带出信息,故需要下苦功夫,同时也会遇到难解的经文,传道人至少需要参考三本或以上不同的解经书,这样才不至于前后矛盾。

另外也可以运用近年已经在好多教会实行的三代经课,(可参全国两会出版的《崇拜灵修记事手册》),因为三代经课在三年的周期里,几乎涵盖了我们信仰的主要真理,为信徒提供系统、整全的福音信息。如此方能使信徒的灵性塑造和生命成长有根有基,也才能避免传福音和信福音的人单定睛在神迹奇事上所带来的尴尬,何乐而不为呢!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有