back icon
header logo
search logo
share logo
关于在基层教会建立中级神学培训事工的设想

引言

一提起神学教育,我们很难将这个事工与基层教会联系在一起。因为在大多数人的眼里,神学教育纯粹是神学院的专项事工,只有神学院才能做好这项工作。不过,如果神学教育只能在神学院校中进行,那么一方面神学教育很难得以在中国教会被广泛普及,另一方面,也很难给教会带来深刻的影响力。

毕竟,今日的教会是处在转型中的教会,教会的事工越来越多元化及专门化,这就意味着我们必须让这些侍奉人员接受专门的教导,否则,以现有的光景,他们很难将事工做好,即便做了,也是疲于应付,甚至因为没有装备好便冒然服侍而带来一系列意想不到的问题。

在上一次的分享中笔者已经提到了有关在基层教会建立初级神学培训事工的建议,这一次笔者将进一步分享有关建议中级神学培训事工的设想。

 一、一定要打好释经学的基础

笔者在服侍的过程中,有一位教会的长老经常发微信咨询笔者有关特定经文的解释问题。笔者可以分享印象有点深刻的一次。长老问,如何解释《约翰福音》第十章第八节的意思,有传道人将这节经文解释成“做事心急,奔在耶稣前面,就是贼是强盗”,是不是可以这样解释?

当我看到长老所问的这个问题时,就立马有一个想法,这个想法就是基层教会一定要做好基本的神学教育工作,尤其是必须要打好释经学的基础,否则会出现各式各样的问题。上面的例子,我们一看就知道,这种解经是存在问题的,而这个问题就是“灵意解经”的问题。这不是今天才出现的,而是中国教会一直以来存在的问题。如果连传道人都是这样来解释圣经,那么作为平信徒就更加不知道圣经的正解了。

在过去,由于资源的缺乏,传道人如果用灵意解经,只要他能“自圆其说”,还是很受人欢迎的,但时过境迁,如果今日再用这样的方法来解经,就会出大问题。因为今日是知识大爆炸的时代,平信徒们对资讯的获取一点都不会比传道人差,传道人能买得到的书,能找得到的资料,平信徒也能买得到、找得到。故此,如果我们还是随心所欲,随着自己的喜好胡乱解释圣经,就很容易在平信徒面前戳洋相,进而失去属灵的权威,损害讲台的事工。

二、可以重点从护教学的角度来教授神学课程

如果我们要给平信徒上神学课程,那么一开始最好不要就把那些高大上的知识体系搬出来,这样会把他们吓坏的。如果我们讲的东西离开他们的生活过于遥远,就不能使他们产生浓厚的兴趣,久而久之,他们很有可能就会半途而废。故此,当我们想要在基层教会开展神学教育事工的时候,最好能从实际的事物,从他们所关切的事物入手,比如护教就是一个十分合宜的视角。

笔者的意思是,我们应当从实际的需要入手来给平信徒宣讲神学课程,这个实际的需要就是教会护教的需要,具体来说就是抵制异端邪说,使基督教信仰不至于被歪曲的需要。比如,近年来,在国内出现了邪教东方闪电、门徒会、新天地及异端恩典福音等。这些异端邪教就在我们的家门口,也是信徒们切身能感受得到的威胁。

一般来说,基层教会在面对这些异端邪教的时候并没有一种特别有针对性的办法或者说我们的办法只是“治标而不治本”,只是在讲台上呼吁弟兄姊妹们不要去相信这些假师傅,可是我们却无法告诉弟兄姊妹,这些异端究竟存在着什么样的问题,它们到底错在哪里,而正确的教义又是怎样的?一般的平信徒,甚至有些传道人对这些问题都答不上来。而这就是为什么我们要给教会的信徒上相关神学课程的重要原因了。

三、必须开始讲授基督教伦理学

基督教伦理学是被我们基层的教会,甚至有些神学院校所严重忽略的学科。因为一般来说,即便连神学院,也是以圣经类以及系统神学为主,基督教伦理学并不是主打课程。而对基层教会来说,基督教伦理学更几乎是一个空白的领域。

然而伦理的问题却是随着基督徒第一天跨入教会便会遇见的问题。比如,如果我信了耶稣,是不是就意味着有些事情就不能做了,哪些事情还可以继续做,哪些事情是不能做了的呢?对于慕道友所提出来的这些问题,我们并没有认真地面对。有的时候,我们似乎说得很轻松,我们告诉他们,没关系的,你想做什么就继续去做,只要先来信就行了。

其实,这样来回答是不严谨的。因为等他们真正作了接受祷告,加入教会之后,如果他们还是像世人那样过放纵的生活,我们就会立马去阻止他们,告诉他们说,你已经信了耶稣,不可以继续这样的生活。那么,这不是前后不一了吗?另外,即便我们认为基督徒可以做什么,不可以做什么,我们也需要在认真地考察完圣经之后再给出答案,而不是想当然地以为可以做什么,不可以做什么。

事实上,有关基督徒可以做什么,不可以什么的事乃属于基督教伦理学的范畴。故此,我们就必须从基督教伦理学的角度去看待并处理这些问题,尽管这对讲课的人来说,将面临极大的挑战。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有