back icon
header logo
search logo
share logo
同工比信徒更需要悔改

最近,在一次和同工的交通中,笔者再次听到了关于一些教会的事。因为相关同工的事情,致使教会受到不良的影响,甚至连好多不信的人都听说了教会的混乱,使教会被人轻视。但好在上帝并没有丢弃,这间教会时隔许久后又重新恢复聚会,实在是给附近的信徒带来极大的益处。 

这个事情引发了我的思考,在教会中,很多信徒通常都是单纯、有爱心和热心的,但一些同工利用这些信徒为自己谋取益处,为达到自己的目的便蒙骗信徒“发热心”,使得原来合一的教会慢慢激化出矛盾和冲突。这实在是令人寒心。因此,在整日教导悔改的教会中,不单是信徒,同工也需要悔改,甚至某些同工比信徒更需要悔改! 

一、同工和信徒一样,都是普通的罪人

同工本就是从信徒中选出来的,继而能够参加教会的一些侍奉。不论专职还是义工,都是教会中的一份子,虽然我们的职分不同,但目的都应当是相同的——为了主。在我们侍奉的同时也不可忘记,虽然我们是侍奉的,可能站在人前,但我们依旧是一个罪人,是一个需要被主耶稣基督宝血救赎的罪人。并不是说我们参与了侍奉,我们不需要他的救赎了。越是参加越多侍奉的人,就越要谦卑,越要向主悔改,不然我们会在不知不觉中走向狂傲,并陷入魔鬼的网罗。 

二、不是所有同工都很有生命和能力

从积极的角度来看,能有更多的弟兄姊妹参与到教会的侍奉中,成为教会同工,这自然是令人喜悦的。但从另一方面来看,由于种种原因,这些同工的生命尚小、能力欠缺,可能会给教会带来损失。

教会本身缺乏侍奉的人群,所以只要有信徒愿意站出来侍奉,就很开心和满足。而这些信徒本身的专业技能要么不是很突出,要么不对口,教会也没有及时给他们开展相关的学习和针对性的培训。

另外,这些信徒确实感受到了上帝的恩典,但他们通常对上帝的恩典和呼召并没有非常清晰的认识。在这样的情况下,他们又参与了各样的侍奉,使得心被忙乱了,好像马大一样,忙前忙后,最终忙得自己无法安静在主面前聆听上好的道。 

三、同工或多或少参与教会的决策

一些同工本身的能力和属灵生命可能并不是非常杰出,因为很多的同工都是在侍奉中慢慢学习的,这是现存的一个实际现象。而随着侍奉时间和经验的慢慢累积,有些同工慢慢地成为了教会中重要的一份子,甚至有些进入了堂委会,或者担任了其它重要的职位。

一方面因为教会实在是缺乏侍奉的人,这给教会带来很大的益处;但也不能否认,有些在重要职分中的人给教会带来了许多消极的影响。堂委会的人数一般都是奇数,有些人也会分派别,这几个人支持他,那几个人又支持另一个。二者势均力敌,就开始互相争斗,双方还各有支持的信徒,其结果可想而知。 

四、同工被大家捧到一个高位

在教会中,一般大家都喜爱有人起来侍奉,但这样的尊重有时候反而会间接地害了这些侍奉的同工。有一所教会缺乏教诗员,一位热心的同工被启用。起初她很真诚,做事也很积极,但慢慢地便开始有了自己的一些想法,颇有一种“诗班和教会中我最大”的派头,哪怕自己有错也是别人的错。她甚至攻击本教会的传道,称“要不是我诗歌教得好,他们的讲道根本没有办法讲”。并且,她还不接受管理,只要是她定下的事,负责人说了也不管用,哪怕自己是错的。她还要参与到教会的其他决策之事上,给教会带来很大的影响。

我们不能说她起初的热心和爱心是虚假的,但在后续的侍奉中,信徒给了她太大的追捧和喜爱,使她慢慢滋生了虚荣心,以至于到后来别人不能说也不敢说她。有其它教会的传道人过来证道,其实这位传道人也不了解该教会情况,但可能是圣灵的感动,使他讲道的信息和这些情况有关。于是该同工大发雷霆,认定负责人和讲道员商量好的来攻击她、排挤她。这是令人伤心的。

每一个人都可能在不知不觉中变得骄傲和狂妄,这样的情况在我们同工的身上还会体现得更加明显。因为我们忙着忙着就会把心忙乱了,就像当初的马大一样。并且侍奉的同工都会影响一批人,哪怕你并没有故意去拉拢一批人。 

在侍奉的过程中,当我们慢慢陷入到名利的网罗试探中,便会以自我为中心,而不能在上帝的话语中找到准则。这时候,如果有人来说我们不好,或者指出我们的错误,我们不会想“他说得是否有道理”、“我是否要改”等,而是只会觉得自己的面子挂不住,心里对对方不满。这时候,听道也会带着自己的偏见,认为传道者是故意针对自己。

到了这个地步,人就更难悔改,也更难对付自己的老我,甚至还会带人阻挠教会开展的其它事工。这些都是有真实的实例的,类似的事件在教会实在是太多了。

我们应当悔改,不论是平信徒,还是同工。我们都应该每天在上帝面前省察自己,不要把自己看得太高,也不要太低,要把自己看得合乎中道。我们今天能够侍奉,并不是因为教会离了我们就不转了,而是因为我们离了上帝就不转了!如果我们不悔改,只会给教会和上帝带来更大的亏损,甚至羞辱。求主怜悯我们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有