back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒该怎么认识圣诞节?

圣诞节就要到了,基督徒该如何理解和认识圣诞节呢?本文将简述这一话题,期望能够对大家有所帮助。 

一、主耶稣是圣诞节的主角

既是圣诞节,我们的心中就必须要有一个意识,即是圣子诞生的日子,其核心与重心皆为圣子耶稣。那么当耶稣成为圣诞节的主角时,又该从哪些方面来体现呢?

1.主耶稣为拯救我们道成肉身

基督教的核心人物当然是主耶稣基督,而圣诞节则更是为了把这核心人物再次突出。太初有道,道就是神,而神更是道成肉身,取了奴仆的形象和样式。其目的简单明了,就是要寻找、拯救失丧的人,将世人从罪恶中救拔出来。

除此以外,他降下没有其它的原因;除此以外,他也无需道成肉身。

2.想起主耶稣对我们的付出

虽然我们过的是圣诞节,而不是受难节,但仍不可忘记主耶稣对我们的付出。他道成肉身后,为着本是不配的人舍身忘死,奉献一切。他常常忙于服侍,废寝忘食,直至被钉在十字架上。在我们纪念他为我们降生的同时,也不可忘记他对我们这样的恩典。

3.我们所做的一切都是为了颂赞他、传扬他

从前在过圣诞节时,各教会都会花费大量的时间排演各样的节目,目的当然很明了,就是为了颂赞主耶稣的恩典,传扬他的圣名。但有时候我们也会在排演中迷失掉起初的真心,结果我们不再是为传扬他,而仅仅变成了一群为了排演而排演的人。不知不觉中淡化了最重要的目的,这是我们在圣诞节的时候尤其要避免的。 

二、我们并不是圣诞节的角儿

有人说,既然主耶稣是圣诞节的主角儿,那么我们就是圣诞节的配角儿了?不,我们不是角儿,连配角儿都不是。

1.我们是回应者,而不是赐福者

不论是圣诞节,还是其它的时间,我们所做的都不是为了自己,而是在回应上帝的恩典。既是回应,就应当用我们的真心和敬畏,因为我们不是赐福者,而是获恩者。我们只是一个微小的存在,应当把自己隐藏在他的荣耀之下。只有这样,我们才会真正谦卑地回应上帝的恩典。如果我们所做的不是在回应他的恩典,那便不具备实际的意义了。

2.我们是为了荣耀神,而不是宣扬自己

我们不论是曾经排演节目,还是今天仅以诗歌来歌颂,其目的只有一个,就是为了荣耀上帝,这也是圣诞节真正的意义。我们要共同颂赞、述说并宣告他是我们共同的主,并且愿意俯伏及尊崇他,那我们的圣诞节自然就过得非常有意义了。

圣诞节是为了欢庆主耶稣的降生,纪念这位主为我们所做的一切。我们是有福的,因为上帝赐给了我们这样的福分,这是超乎一切的。如果我们的心不在他那,即使参与了各样欢庆之事,或者我们所说的那些圣工,那也是可怜的,是没有实际果效的,也是不会被上帝悦纳的;如果我们的心归向他了,那便是福上加福,是任何的人都不能夺走的,因为我们抓住了最好的爱主的机会,这是难得的。

祝愿我们心中时时都能有主,因他为你为我而舍己。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有