back icon
header logo
search logo
share logo
怎样过圣诞节才更有意义?

随着网络的普及与全球化的趋势,基督教的圣诞节不再局限于西方国家,而是成为了普天同庆,普世欢腾的节日。圣诞节也不再是教会的专属节期了,我们可以看到,每年到了圣诞节的时候,许多城市的酒店、商场、礼品店人气旺盛,圣诞节的商业气氛十分浓厚。 

很多人都在计划着过一个有意义的圣诞节,而大部分没有信耶稣的人都打算跟朋友一起聚餐购物、互相赠送礼物,仅此而已。那么,怎样过圣诞节才更有意义呢? 

对于还没信耶稣、没去过教堂的人来说,这个圣诞节不妨去教堂看看。教会会举行一年一度的平安夜与圣诞节庆祝活动,其间所传达的一系列属灵信息,将会让您明白“平安夜”与“圣诞节”的真正内涵及意义之所在,从而使您有机会得着那从天而降的莫大恩典,让您过一个更有意义的圣诞节! 

对于已经信主的人来说,我们要知道圣诞节是向世界介绍基督信仰的平台。虽然,12月25日不一定是主耶稣出生的准确时间,但重要的是,我们可以藉这个节日,将我们信仰的内容传递出去,使更多的人通过这个平台,认识我们的神。透过圣诞节这样一个特别的节日传福音、作见证,有时候会带来加倍的效果。特别是教会,应该把握这个机会,发动全体信徒,做更多的福音事工,担当传福音的大使命,传扬福音,领人归主。我个人认为:教会应当有创意,更积极地引导,让信徒的圣诞节过得更有意义。 

对内,教会应减少“娱乐人”的节目,注重纪念圣诞节的主角耶稣基督,塑造圣诞节在信徒生命中的属灵意义。例如,教会可以安排圣诞主日,使信徒藉着听道、见证来思想圣诞的真正意义,并藉着诗歌等崇拜仪式,纪念、默想并感受基督降生的美好。 

对外,我们可以把圣诞的爱传播出去,使更多的人在这圣诞节感受到被爱。有一次圣诞聚会,我提出一个问题:“若用一个字来表达圣诞,应该用哪一个字呢?”起初大家互相对看、有的互相讨论、有的皱眉沉思,后来有一位参与者举手说:“是不是‘爱’字啊?”我说:“对了,就是‘爱’字。”爱是圣诞的主题,因着爱人类,上帝差遣祂的独生子,道成肉身来到我们中间,充充满满地有恩典和真理。 

以往有些教会为了展现上帝的爱,会在圣诞节的清晨早早地煮饭做菜,然后把热腾腾的食物与美味的点心分享给未信的邻居和朋友们,有时也分享给清洁工人和值夜班的保安们,或者给一无所有的人送上舒适的毛毯和热乎的食物、给快递员送上一杯热茶、给露宿街头的人送上衣服或热腾腾的盒饭。今天有多少人会把这种爱传递给一个完全陌生的人呢?何不试试? 

我们在圣经里看到,道成肉身的耶稣基督在世时花时间去走访慰问那些被人轻视的人。祂喂饱饥饿的人,医治生病的人,安慰受伤的人,甚至为仇敌和未曾相识的人祷告。我们也要将这爱带给周围的人群,在这个圣诞节,给予别人一个微笑,一份理解,给有缺乏的、被遗忘的人送一份温暖。 

服侍陌生人的方式还有很多。它可以简单到搀扶一个老人过马路,停下来帮助陌生人换轮胎,或是在回家的路上捎人一程。当然也可以是在教会服侍,或者是加入给流浪者们分发食物衣服的组织里去。正如耶稣所说:“我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”  让我们将基督的爱流露在人间,一起过一个真正有意义的圣诞节吧。 

亲爱的兄弟姐妹,圣诞节快要到了,让我们一起行动吧,向哪怕至少一个人报告好消息,把基督的爱传播给周围的人,使圣诞节过得更有意义!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有