back icon
header logo
search logo
share logo
宅家年夜饭满口得金福 

虎年就在前头,我们不往回看。读者您迎接虎年的年夜饭在哪儿吃?中国人看老虎是瑞兽,它代表强壮也代表吉祥。 

细想,年夜饭是百姓心中的人间美味,挨家挨户不变幸福其宗。今年疫情让大部份人春节只能无奈“宅家”,其实谁不喜欢万家灯火年夜饭,不论在哪儿吃上都令人向往,尤其自家人其实没有主人客人之分,家庭之爱与亲情关怀才是我们灵魂深处的需求。想想经文:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(马太福音6:26) 

北京大姑父大姑家几年不变天南海北的风味会聚,回想起来足以是一个全国美食的缩影。咸酸辣鲜甜,每种味道和地方菜如何走红和演变,如何融合与创新,亲戚几年来往我已在聚餐或年夜饭中找到答案。吃过年夜饭,满满实实更让人感到丰收、安全、平静、喜乐…… 

我相信在北京享用年夜饭,不论年三十或年初一,都是顿安全安心的美餐。一年无关乎输赢,我们只管一派平静和坦然,看清却不拆穿,宅家吃吃喝喝就好,谈谈笑笑多好。每一个人都是上帝派到凡间的天使,来体验属于自己的喜怒哀乐,怀抱着希望,追求着梦想,谨记人生无关乎对错,无关乎成败,想想心倘心大了,岂不让人看事多半就不再小器了?圣经也说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?(马太福音6:25) 

年夜饭前后,我们都切切祷告吧。因为“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(马可福音11:24)相信神让我们每一口都是美味,因为好吃让人馋嘴,因为好运更想多尝,相信我们的这顿年夜饭是令人平安且喜乐的。不论我家或你家,过年的美味就是钟鸣鼎食,就像人生有荣华富贵,生活己经丰衣足食,让我们感谢主吧,这份心意也就是给家人拜年啦,就像经文“凡事都有定期,天下万务都有定时。”(传道书3:1-8)。 

中国人千百年来没怠慢“过年”这件事,是老祖宗给我们留下的东西,也是中国人该好好继承的良俗。如今年味早已十足,万家总有灯火……刚刚又听到北京冬奥委会、冬残奥委会主题口号“一起向未来”(“Together for a Shared Future”),让人期待年夜饭这顿美餐。有信心不论在谁家,春节就是春天的第一天,宅家过年也得福,主耶稣基督也是复活于春天,无边光景一时新,难怪今人与古人都对它无限期盼。也可以解释我们的灵魂在春天即将苏醒了。罗素也说过:“幸福的生活在很大程度上必然是恬静的生活,因为真正的快乐只能存在于恬静的气氛中。”

春节前愈明白经文道理:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书4:6-7)默想上帝永恒真理,为每日生活注入美好勇气,日新又新。上帝是无所不能,无所不知,也绝对公平且良善的。更明白北京人“您慢点”这句话的真切体贴,更明白岁月其实就是静好。 

仍然有人出类拔萃,因为他们有信心,“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。(有古卷无此节)”(马可福音 11:24-26)

尽心、尽性、尽意、尽力去爱我们的主,借着耶稣基督的救赎人才能与神和好。所有人都是平等的,不论贵族平民还是下人,让我们先放下各自傲慢的特殊性。为了过年我为家里添买了一盆百合,圣经中多处提到野地百合花,它给我们以美好的印象和属灵的教训,虽得不到人的重视却得到了天父无微不至的看顾养护。我家的这盆百合才两株却有十二朵花,它不争世间名利,自得其乐,无忧无虑。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有