back icon
header logo
search logo
share logo
国台办客家话满满福音

喜也好,忧也好,有耶稣的陪伴最好,因为有福的生活就是作茧老我辞旧岁,蒙恩罪人进新年。我们只管认真地过属灵的生活,因为上帝与我们同在。 

过年了,许多台湾人身居内地无法返乡,人人又愿满满信心,常常仰望神。我在北京祈求神与我同在,相信虎年必然福气不少,一切感谢主。昨天听国台办新闻发布会发言人朱凤莲的台湾乡音,她先用闽南话说:“祝两岸的乡亲大吉大利,合家团圆,欢欢喜喜过新年!”她又用客家话说:“希望大家无论在哪里过年,无论用哪种方式,都可以对家里人说一声“新年好,新的一年我们一起加油努力!”

我是住北京的六十岁台湾客家老乡,一听到朱凤莲的客语问候,彷佛自家表妹的体贴。春节不能返台却契机无限,让我小小老百姓解读国台办大大福音体贴。同理可推,就像耶稣在圣经中二十次曾说:“跟从我。”保罗六次说:“效法我,像我效法基督一样。”

生活在大陆的台胞有几百万人,对生活早就有盼头,相信两岸绝对不要动拳头!几十年来,国台办一向体贴关爱,近年疫情虽难过,国台办从没忽略怠慢台胞。发言人朱凤莲先后用闽南语和客家话向台湾乡亲问好,让我这个台胞始终仔细聆听她的发言,更深信彼此相爱是耶稣给我们的新命令,也是两岸教会发展、信徒成长的重要保证。 

朱凤莲是广东梅州人,她用地地道道的客家话几次应答了记者提问。我在家聆听她的发言,频频拿着茶杯,喝着台湾高山茶,一杯又一杯……过年啰。我一个台湾客家人在北京听到乡音,当然温暖且感动了,心情就像耶利米哀歌3:31-33所说,“因为主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。” 

因为疫情,多少台胞只能守在大陆过年了,很多人生活不易,心情忧郁,疫情四面楚歌,我们基督徒且不住祷告:“不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗马书12:3) 

的确,再难的疫情也无法阻挠我们,再毒的病变也无法恐吓我们,再坏的台独心也无法分割一个中国。感谢主,让我小小老百姓愿常常仰望十字架,衷心相信我们最后必有得胜的旌旗,因为上帝是无所不能,无所不知,也绝对公平且良善的。

我的主,虽然祢始终默然不语,但是我们毫不怀疑,就像老基督徒作家王鼎钧的佳句:“时代像筛子,筛得每一个人流离失所,筛得少数人出类拔萃。”

一定有很多人也同我一样虚心地计划年事了,至少先想着如何为这为难的年备顿身心丰盛的年夜饭?罗马书12:1说,“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”

愿主让人人无需怀疑,就看我们如何一年又一年与众不同。我刚刚合上《商周》首席执行长何飞鹏的每周专栏,特别抓我眼的主题是“公司可以冷酷,主管不能无情”。有制度的公司所有规定巨细靡遗,我们看圣经不也是规矩连连,其实圣父圣子圣灵才是最贴心最爱我们。正像老社长在专栏中写道:“政府有规定的,公司一定照办。”再解读国台办朱凤莲的应答,就像一个政府主管对台胞的大爱。圣经提醒我们:从此起首,都交给你,你要得为业。(参申命记 2:31)国台办关心却不能总是命令或埋怨,朱凤莲用客家话表达体贴,让小民我着实体会了满满福音。  

《荒漠甘泉》也告诉我们,须忍耐、等候。其实再想想,我们许多时候的等待似乎令人很不耐烦,殊不知出于纷扰、鲁莽和焦虑,才让生活充满烦恼……让无知的人后来纷纷失落了、失控了、失误了,便失败了。

任谁都知道这些事环环相扣,就像两岸关系就是如此。当前台湾民进党企图利用语言作为工具,改变深植于台湾社会的中华文化认同、中华民族认同,难怪朱凤莲说“那是不可能得逞的。”

因爱称义无结果,赖恩得救有始终。我读圣经总有道,相信道才是法,才是博爱,才是真正关怀的人道精神。再喝一口高山茶,滋味非常台湾。想念娘家,想念亲人,看到天泽这个茶水壶,正好配我文。

春节期间,与您分享这段经文:“我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。”(以赛亚书48:10)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有