back icon
header logo
search logo
share logo
人生四好

很多的道德讲堂教导人要“存好心、说好话、行好事、做好人”,从心里认同这样的教导,如若每一个人都能活出如此境界,这个世界一定更加美好。只是现实证明人往往可以立志行善,只是行不出来。“存好心,说好话,行好事,做好人”却不是完全不能做到,只是不靠修行之法,而是靠信主之法。

一、存好心

莫言讲过一个故事:有八个外出打工的泥瓦匠,为避一场暴风雨,躲进了一座破庙。外边的雷声一阵紧似一阵,一个个的火球,在庙门外滚来滚去,空中似乎还有吱吱的龙叫声。众人都胆战心惊,面如土色。有一个人说:“我们八个人中,必定一个人干过伤天害理的坏事,谁干过坏事。就自己走出庙接受惩罚吧,免得让好人受到牵连。”

自然没有人愿意出去。又有人提议道:“既然大家都不想出去,那我们就将自己的草帽往外抛吧,谁的草帽被刮出庙门,就说明谁干了坏事,那就请他出去接受惩罚。”于是大家就将自己的草帽往庙门外抛,七个人的草帽被刮回了庙内,只有一个人的草帽被卷了出去。大家就催这个人出去受罚,他自然不愿出去,众人便将他抬起来扔出了庙门。

故事的结局是——那个人刚被扔出庙门,那座破庙轰然坍塌。短短的故事让人看到在涉及自身利益的时候,人们通常选择放弃别人而不是自己。诚如圣经所说:人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?人要存好心,先要有一个新心。圣经说:我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。(结36:26)

主耶稣的救赎让人成为新造的人,里面有一颗新心,有神怜悯的心肠,如清晨的日光从高天临到世人。如主耶稣看到受苦的人就动了慈心就怜悯他们,医治瞎眼的人,医治麻风病人等。主耶稣也夸奖好撒玛利亚人,他对被强盗所打的人动了慈心。

二、说好话    

言由心生,说好话是要将一颗爱人助人的心通过语言的方式表达出来,根据情形、语境的不同做出相应的调整,造就他人,抑恶扬善,对他人带来正面的积极的影响。正直的,坦荡的,真诚的,勉励的,安慰的,都是相对环境中的好话。

有时好话与非好话的辨别,要从长远来看,阿谀奉承的,甜言蜜语的,虚伪堂皇的语言,虽然短期内让人暂时感到愉悦,却会因为动机的不纯正,随着时间的推移,负面效果也逐渐显现,所以不能算是好话。

基督徒的好话要以圣经为原则,污秽的言语一句不可出口,以爱心说诚实话,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

三、行好事      

这个世上修桥铺路是好事,放生活物是好事,但基督徒所做的好事不只是道德行为的好,首先要是神眼中看为好的事。在福音书中,有一位女人为耶稣打破玉瓶,把香膏抹在主耶稣的身上为他安葬之日所预备,耶稣曾夸奖她做了一件美事。以此标准我们知道好事一定先与神的救恩有关,与耶稣有关,荣耀神的名,体贴主的心,宣扬主的名。保罗也教导,又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给(或译:体贴)人。(提前6:17-18)

同时,我们还要行善,在好事上富足,甘心施舍,把好事做在人的身上,有了爱弟兄的心还要加上爱众人的心,有益于社会的慈善事业。

四、做好人       

中国人说的好人通常是在道德层面有好行为。我们基督徒讲好人不但要有好行为道德,更是讲神与人之间关系的好,恢复神的儿子的形象和样式。圣经中讲巴拿巴是好人,从经文看我们知道巴拿巴首先与神有美好的关系,且被圣灵充满,他的好有非常大的影响力,能够带来人归主。从使徒行传记载巴拿巴不但与神有美好的关系,他还乐于成就他人,如保罗和马可,在他们的人生中都有败笔,但是巴拿巴没有因为他们的败笔就否定他们,而是用基督的爱接纳、帮助他们,让他们在以后的人生中成为上帝所用的仆人,成为外邦人的使徒,成为圣经书的作者,成为教会的祝福。

基督徒也讲“存好心、说好话、行好事、做好人” ,从信仰教导看,基督徒更需要成为这样的人以见证信仰。如果一个说自己信了耶稣,结果心里还存着恶心算计别人,说着害人的污秽言语,做着缺德的事,怎么叫人相信你真信了耶稣?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有