back icon
header logo
search logo
share logo
侍奉的人不要妄想做一个老好人

老好人,也是滥好人,指不论别人怎么说,怎么做,都不会与之发生任何的冲突,以“笑”面对。有些老好人是因为他就是这样的秉性,从小到大就是这样的性格,到教会也是这样,不论对什么人也从不会有什么脾气,哪怕遇到些不好的人和事。而另一些老好人却不是这样,他们看起来好像从不会发脾气,但事实却并不是这样,那只是因为他不想得罪人,也不想让人对自己留下不好的印象,本着多一事不如少一事的原则就故意对一切置若罔闻,即使是违反信仰原则的,也可能会视而不见。对于这一类的老好人,我们是持反对态度的。

将临期的第二、第三个主日,按照教会的节期,讲台宣讲的内容应当是施洗约翰的传道和侍奉。于是,最近我再次读了关于施洗约翰的相关经文,有了不同的感触。

施洗约翰是一个正直的人,他憎恶虚假,恨恶罪恶,所以当有一批人并不是真正抱以悔改的目的来到他面前的时候,他的态度便是:“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”这样的话明显是带着火药味的,用我们今天的话来讲是“很冲”的,说不定还会有人说他没有情商,这样讲话,不是把人都得罪光了吗?即使他们确实不是真心要受这悔改的洗,也没必要这样吧!当然,这是我们今天人的想法,施洗约翰却不是这么认为的。他无法容忍那样的罪恶和虚假,于是大声疾呼,成了他那个世代的明灯,也当之无愧是主耶稣的开路先锋。

如今在教会侍奉的同工可能很少有像施洗约翰这样的了,少之又少。今天的我们都强调要讲究方法,不能太过激烈。再难寻找像施洗约翰、宋尚节等为了悔改、为了罪而大声疾呼,不怕得罪别人的侍奉者了。

曾听说这样的一件事。某地教会的一位侍奉者,她既是诗班的成员,也是教诗员,还是传道人,一人身兼多职,其重要性不言而喻。而且她的教诗恩赐可以说是略高于其所在教会一般的诗班成员的,因此也深受器重。此同工虽然恩赐上超过一般的人,但属灵生命和素质上却不是很高,利用教会弟兄姊妹的爱心为自己谋取财利,造成了严重的不良影响。教会的其他同工一再宽容,但她仍不知悔改。教内很多弟兄姊妹受到欺骗,一部分人得知事实真相后,纷纷跌倒,对教会失望。

而教会的负责人在知道此事后,并没有作出相关的回应,有同工就此事多次提出意见和建议,仍不被采纳。因为此同工的性格比较厉害,教会负责人不想得罪她,生怕断了她的财路而遭到她的报复,所以,就一直睁一只眼闭一只眼。侍奉的同工因此非常失望,不想继续参与服侍,有些知道实情的信徒也非常伤心,想要转到其他教会。

在另一所教会还有这样的一件事。该教会里只有一位教诗员,平日里嚣张跋扈惯了,美其名曰“侍奉”,实际上主要是为了给自己拉人头,其影响力甚至超过了传道人和负责人。她对诗班成员和其他弟兄姊妹颐指气使,不能有一点不合她的心愿,否则就用各样属灵的“高帽”加在各人的头上。她还违反相关的规定,教唆人离开教堂参加聚会点,还在聚会点里设奉献箱。并且常鼓动教堂不关心人、不属灵的言论,叫人都到她那里去,给教会带来了许多不良的影响。

在一些私人的场合中,她也要求诗班成员穿上圣服献诗,如有不听从的甚至破口大骂,使得很多诗班成员不知如何是好。她可谓是一手遮天,负责人也权当不知,任凭胡来。因为负责人平日里和她有来往,有时候也会享受她带来的一些好处,一起美美容什么的,都有折扣和优惠,自然就当什么都不知道。一方面不得罪她,另一方面也不得罪其他的人。

其实,这两个情况也只是这些事件中的代表而已,不排除有一小部分的教会中有类似的情况,也不排除有一小部分的负责人或侍奉的人都在充当“老好人”这一角色。为什么呢?因为不想得罪人!毕竟谁想得罪人呢?自己是侍奉的,得罪别人对自己有什么好处呢?得罪人就相当于有了矛盾,撕破脸皮以后就不好相处了,会对自己有很大的影响等等。即使明明知道有些事是不合乎信仰原则或对教会造成很大影响的,但还是当作不知道。

我们是跟随主耶稣的人,是为他侍奉的人。这不是说为主侍奉的就应该得罪人,但不能为了不得罪人而容忍得罪上帝或对教会有亏损的事,更不能为了不得罪人而视而不见。这明显就是错误的,也是不讨上帝喜悦的。一个侍奉上帝的人,有时候是必须要得罪人的,因为侍奉神的人就是要指出罪恶的。但如果我们自己仅仅想为了给自己立一个好的人设,即使别人犯罪也不敢说,那还是不要作侍奉上帝的人了,也不要跟随主耶稣了。因为上帝是圣洁的,不能容忍有人玷污他的圣洁。

既然跟随主了,就不要想做老好人了;既然侍奉主了,就更不要想做老好人了。得罪上帝远比得罪人更可怕,所以,不要为了不得罪人而失去了信仰的原则。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有