back icon
header logo
search logo
share logo
不能停止的事

因为新冠疫情影响,各地教会能否正常聚会完全由当地疫情情况影响。没有疫情就能正常聚会,如果发现本地确诊随时被暂停,暂停的时间短则一两个月,多则半年以上。各地教会信徒在不定期的暂停聚会中,长时间脱离教会生活,没有真理的教导,没有团契生活,信徒灵性似乎也停止了成长。到教会聚会的人数在减少,侍奉人员在减少,过去台上的赞美很容易带动信徒活跃起来,现在台上怎么互动,台下都很难有反应。这是我们不能不思考的问题,聚会可以因为环境影响而暂停,但信徒灵性不应该因为环境影响停止成长。因为我们所信的神是真神,是活神,是以马内利。他不是土木偶像,一动不动,二目无光……,如果是偶像,聚会停止了,不信他都无所谓了。祷告不灵,扔到臭水沟或垃圾堆也无所谓。因此,这些活动我们不应该停止。

一、赞美敬拜不停

基督徒活着就是为了敬拜神,教会群体的敬拜是不可少的,然而当不可抗力临到的时候,我们就受到了环境、法律法规、各种规定的影响。我们不能枉顾法律,无视国家要求,我行我素聚会。暂停是出于无奈,可因我们的神是活神,哪怕在暂停中我们依然可以敬拜神,并且随时敬拜祂。

比如:但以理一天三次面向耶路撒冷祷告,形势所逼,环境限制,他在周围都是外邦人的王宫,没有人和他团契,没有多人一起的敬拜,他的灵性依然可以登峰造极。

保罗和西拉被关在监狱里,他们与教会暂时隔离,但监狱挡不住他们的赞美,监狱更挡不住赞美发出的能力。在基督徒的生命中,黑夜挡不住人的赞美,因为神是使人夜间歌唱的神。苦难也挡不住人的赞美,因为纵然苦涩泪水眼中流出,仍要感恩赞美。

二、读经祷告不停

读经祷告就是亲近神,并且是亲近神最好的方法。我知道在疫情非常严重的时候,弟兄姐妹们最爱读91篇,我们有了神话语可以安心踏实。神的话语给我们力量,那时候的线上祷告,每次弟兄姐妹们在用神的话语祷告,特别有力量,让人心灵有平安。无论外面环境如何,读经祷告是我们可以控制和选择的,让我们不停止在神的话语和祷告上下功夫。

三、认罪悔改不停

两年多的疫情,虽然在不同省市有零星感染或小规模的增长,但是和刚爆发的时候相比,已经安全许多了。在这个时候,许多人开始庆功,也有许多人跟着歌颂赞美,以为这些天使和英雄,及受惠的我们都是好人。其实就像西罗亚池倒塌砸死人一样,活着的人并不比死的人更有义。我们只是比他们幸运,而这份幸运就是神的恩典和怜悯。我们在神面前并非无可指摘,我们是蒙恩的罪人,任然需要悔改。

四、守望关怀不停

说到团契的作用,被使用最频繁的故事就是一块炭火熄得快,一堆炭火烧得旺烧得久。人是社会人,活在群体中可以互相影响,彼此关怀,鼓励成长。只要疫情不是集中爆发,有时教会不能聚会,但社会各行各业都还在正常运作,弟兄姊妹互相的走动联络是可以的。如果不能见面,现在的通讯非常便捷,可以打电话,语音和视频都可以。弟兄姊妹之间分享彼此的信息,代求祷告,互相的守望关怀不停止,我们的灵性就不会停止成长。

五、警醒等候不停

记得疫情刚爆发的时候,所有人都非常紧张,那时许多弟兄姊妹都自发的建立线上的祷告。有些线上的祷告24小时不停。那个时候,虽然疫情形势非常紧张,但是弟兄姊妹都警醒祷告。两年多以来,疫情没有大规模爆发,却也在多省市县不断出现。人慢慢适应了环境,不再像开始那么恐慌,开始有了新的生活方式,比如戴口罩、出行必看行程码、健康码、人数限流、座位间隔等等都是日常。在教会里,许多弟兄姊妹也适应了环境,对祷告没有了信心,渐渐失去了警醒,灵性趋于冷淡麻木。

这样的现象值得思想教会警醒,因为我们的仇敌魔鬼遍地游行寻找可吞吃的人。当我们不警醒的时候,我们和我们的教会可能成为魔鬼吞吃的下一个对象。教会要想经得起考验,信徒若要在环境中站立得住,必须保持时刻的警醒。仇敌魔鬼很勤快,我们的惰性却容易养成,我们需要攻克己身,警醒等候主来的日子。

弟兄姊妹们,在生活中,外面的许多环境是我们不可以控制的,许多事情从可以做到现在不可以做,也不是我们说了算,但在信仰中的敬拜赞美、读经祷告、认罪悔改、守望关怀和警醒等候是我们每一个基督徒可以自己选择和控制的,这些事我们不能停止,因为停止这些事就停止了生命的成长。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有