back icon
header logo
search logo
share logo
《宗教情感》读书摘录(七):“好人缘”与真基督徒

得着上帝恩宠永恒赏赐的人有哪些明显的素质?这个问题也可以换作是:上帝所喜悦的真善美有哪些明显的特征?这个问题无比重要,虽然我们都可以从上帝的话语里得到清晰的亮光,但基督徒彼此之间最大的差异同样也在这里,那怎么才算是“宗教的情感”呢?

我们此次分享的这本《宗教情感》,主要是讨论圣灵恩典运行的真正本质与记号,即恩典区别于救赎情感的本质所在。着此书,盼望能促进真宗教的利益,也盼望满有恩典公义的上帝怜悯我们,悦纳我们的真诚。

下面开始我们的探索之旅:

第二部分:无法证明宗教情感是否出于恩典的一些现象

十一、确信自己得救

一些人确信自己已经得救,坚信自己与上帝有正确的关系。这既不能证明他们的情感必定正确,也不能证明其必定错误。

基督徒应该对他们将来的荣耀有充足的确信,这是基督对教会的心意和命令。上帝愿意圣徒还在地上生活的时候,就确信自己必得承受永生,因为从恩约内容的设立就能看出在上帝这一方,一切都是确实可信的。

但凡真的基督徒,就没有一个不被魔鬼攻击的。真基督徒比假冒为善者要花十倍功夫对付自己内心的败坏,在真基督徒眼中自己的罪恶和内心的罪性显得那么可怕,那么黑暗,他们常常不明白为什么这么美好的恩典和如此堕落的败坏,竟然共存于心中。

上帝子民有责任在黑暗中信靠上帝,虽然他们身处黑暗,见不到上帝的护佑。似乎上帝已经弃绝他们,不垂听他们的祷告,乌云压顶,四面受敌,随时要被吐吃掉。

虽然所有因素似乎都不利,所有情况似乎都让上帝的应许难以成就,看不出上帝怎样可能实现他的应许,虽然除了上帝自己的话以外,一切都让上帝的应许显得空虚。在这种情况下,一个人要相信上帝,就必须于绝望处保持盼望,这才是靠信心而行。

十二、人际关系良好

一些人的人际关系令真基督徒非常感动和喜欢,并且极大地赢得基督徒的爱和信任,仅凭这点不能确定其宗教情感的本质。

总体没有恩典的人可能表现得非常敬虔,他们能表现出一切美好情感,然而内心里却没有一丝恩典的火花。他们可能具有多种宗教情感,他们可能有对上帝的某种感动,似乎非常亲近上帝。

他们好像爱弟兄,崇拜上帝的美德和大工,为罪忧伤。为宗教和灵魂工作大发热心,并且所有这些情感可能紧随认罪而来,可能他们显得非常谦卑,还有伪装的爱和喜乐。随后有其他情感一个接一个出现,出现的顺序与真基督徒的经历完全一样。但是,这也不能说明其属灵状况。所以任何时候都不要论断人,也不要自夸自义。

(未完待续……)

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有