back icon
header logo
search logo
share logo
牧者要自牧

牧者,在教会里扮演着一个个供应者的角色。在面对教会服侍的多样,弟兄姊妹的需求,教会的建设与发展,各种纷繁复杂突发事件的挑战等等方面,都对牧者的自身内、外提出了极高的要求。有人戏称牧者是“高危职业”,他们的工作常常是“5+2”和“白+黑”。可喜的是,我们看到有的教会意识到对牧者的关怀,让他们有“喘息之机”,但还有相当多的牧者仿佛是一台不知疲倦的机器,不能停,也不敢停。但人即使强大如机器,若不停运转,不注意歇息,长此以往必将影响自身的健康和服侍果效,有的甚至造成无法挽回的后果。那么,牧者如何自牧呢?让我们从主耶稣身上汲取一些亮光,彼此勉励。

一,共同分担(太4:18-22)

“耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说:‘来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。’他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。他们立刻了船,别了父亲,跟从了耶稣。”

主耶稣面对天国的福音要传开的伟大工程,他首先做的就是呼召门徒成为他的助手,这在福音书中都有明确的记载,这不能不说身边有好同工的必要性和重要性。我们看到当门徒们回应呼召,诚然如主耶稣的计划,他们一天天的成长起来,成为了教会的传承和栋梁,回想起耶稣三年都苦口婆心的日日夜夜,最终都没有落空。他们的生命变得成熟,能够担负起教会的使命,能够去牧养弟兄姊妹,这与耶稣的悉心教导和耐心培养是分不开的。

在今天的教会中有许多牧者非常有恩赐,无论是哪一方面,都堪称能手,多面手,唯独缺少了培养同工和接班人的意识,有的是担心“地位”受到动摇;有的是一时没有合适的人选,但无论是哪一种因素,都当提前“谋划布局”。一人不能独自完成大使命,耶稣尚且呼召、培养门徒,牧者需要同工的相助。效法耶稣呼召门徒,牧者有意识地培养同工,使服侍的担子有人分担,使教会的接力棒有人接手。

二,闹中取静(约6:10-15)

“耶稣说:‘你们叫众人坐下。’原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:‘把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。’他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”

当耶稣用五饼二鱼喂饱五千人之后,众人都要拥戴他作王,但耶稣知道自己不是来做这个世界上的王,而是要人们认识他是生命的主。他很清楚地知道自己的目标,所以他多次提醒门徒要“退到”旷野去,自己也经常独自亲近神。主耶稣鉴察人心,他知道人们心里不切神旨意的想法,也非常清楚知道自己的工作计划。他在纷杂的工作中有一个秘诀,就是闹中取静,不以众人的喧嚷而忽略与神建立亲密关系。

牧者在面对教会中的大小事务、或者是与外交往,有时成功会让人洋洋自得,有时失败会使人气馁万分,但最好的是能够在各种喧闹声中寻得一方安静之地。走出喧闹,安静等候上帝,给喧嚣的世界降降温,安静思想,更加清楚明白前面要开展的事工,明确工作目标,查漏补缺,并且以平静安稳的状态去面对每一次挑战。在喧闹声里,倾听那微小的声音。

三,忙里“偷”闲(可6:30-31)

“使徒聚集到耶稣那里,将一切所作的事、所传的道全告诉他。他就说:‘你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。’这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。”

在《马可福音》里,耶稣总是一副忙忙碌碌的样子,在马可的笔下,他们的事工是那样的繁琐与急促,有时他甚至连吃饭的时间都没有,这岂不是如今许多牧者的真实写照吗?但不管再忙,耶稣对门徒说:“你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。”耶稣是群羊的大牧者,在他一生的工作中给我们留下了可效法的榜样,没有因为忙而忘了要“歇一歇”。这个歇,有身体的歇息,也有心灵的休息。

教会的牧者需要自牧。如今牧者服侍的人群需要多样,遇到的问题复杂,各种事工接踵而至,许多牧者并非不想休息,而是条件不许。但无论再忙,都要知道“忙里偷闲”,短暂的休息是为了走更远的路,服侍也并非一蹴而就,需要耐久,持续的进行。

当下,在这种特殊的环境中,在忙与闲的张力下,牧者更需自牧,为教会做好守望者和领头羊。而教会弟兄姊妹也该意识到,即使再面对更多、更大的挑战,也要让我们的牧者有最好的状态去应对。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名神学生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有