back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒是盐与光

《马太福音》5章至7章记载了主耶稣“上了山”向门徒所宣讲的教训,因称“登山宝训”,它是主耶稣讲道中重要的一篇。而此处的经文则是这“登山宝训”中非常重要的一部分,可以使我们更加清楚和认识自己的本分和责任,使我们更明白我们在日常生活中究竟应当如何去行。

一、要有盐味

经文记载,“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(马太福音5章13节)主耶稣将跟随他的人比作“盐”,不能失去当有的味道和作用。盐能调味,能防止腐坏,能使食物美味等等,而基督徒也是如此,要能使人和睦,要避免罪恶,要能给人带来益处等等,这些都是主门徒身上的特质,一定要有别于环境,不能失去了这样的特质,否则就像失了味的盐一般,丢在外面被人践踏了。

跟随主是蒙福的,但也是具有挑战性的,因为我们是世上的盐,是要在这世上发挥出自身作用的,简而言之,每一位基督徒的身上都应当有“盐”的味道。即使在复杂的关系里,我们也能产生调和的作用;即使在罪恶的环境里,我们仍能对道德的败坏产生一定的影响力, 这便是基督徒的“盐”味。

二、要发光亮

经文记载“你们是世上的光”,主告诉门徒第二个属灵生命的特质就是“光”的生命。“城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(参马太福音5章14节至15节)

“光”的比喻使我们更加清晰明白主耶稣想要表达的重点,这“光”是要照亮“一家人”的,是要像山上的城那般,是不能隐藏自己的光亮的。主耶稣曾宣称:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(参约翰福音8章12节)他来是要照亮世人,使信他的人不再住在黑暗里,耶稣的生命和救恩信息是为黑暗里的人带来光明(参马太福音4章15节至16节)。他的门徒就是天国临到人间的最直接见证。

跟随主耶稣的人被称为基督徒,也是这世界的光,他们的光亮是不该隐藏,也是不能隐藏的。总之,主耶稣照亮黑暗,我们也应当在各自的地方照亮黑暗,用我们的好行为做他人的灯台,指引前方的路。

三、要能荣神

经文说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5章16节)门徒这一切美好特质的动机是什么?是为了炫耀或标榜自己吗?又或者是为了给自己赚取什么其它利益吗?都不是,是要将他们的心都带到神的面前,用行动诠释是因为主的缘故才改变了我们的生命,将一切的荣耀和颂赞都归给他。

作为主耶稣的跟随者,不论何时何地都应该尊主为大,从我们更新的生命中流露出对主的尊崇和传扬,严禁虚有其表和徒有虚名,更反对藉着“基督徒”的名号为自己谋取利益或者去做危害他人及社会的事,这绝对不符合我们的信仰,也不能在众人面前见证我们的信仰,荣耀我们的神!

主耶稣教导了跟随他之人的身份特征:要有盐的味道和作用;要有光亮,照亮人的路;更要荣耀神的名。不论我们在什么样的环境中,都不能失去这样的作用和原则,这才是我们要不懈坚持的!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有