back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒要说的几种话

基督徒是一群跟随耶稣基督的人,他们不再以旧我的生命活着,而是更具备基督耶稣的生命,最直接体现在我们的言行上。而今天我们要谈及的就是关于基督徒的“言”,简单来说,就是我们应当说些什么话,我们列举了以下几种。

一、洁净的话

基督徒要说洁净的话,不能口出污秽。现在有很多的人,出口就是脏话,曾经是“出口成章”,现在是“出口成脏”,甚至不夸张地说不带几句脏词都说不了话。我曾经有几位不信主的朋友就是这样,很年轻,但满口脏话,我曾经也是他们其中一员。但信主后就改掉了,后来和他们再见面的时候,我就提醒他们注意措辞,他们也半口玩笑地说,和我讲话必须要文明,不能说脏话。

二、使人和睦的话

基督徒要多说使人和睦的话,尽量为人减少矛盾,而不是制造矛盾或者是激化矛盾。说话也讲究技巧,会说话的人三两句就能解决问题,但不会说话的人可能越说越糟糕。有一位年纪大的信徒,很热心,非常乐于助人,但不是很会说话。但凡他遇到别人有矛盾,一定不会置之不理,而是热心地帮助别人解决,但因为他不太会说话,不仅不能帮助人解决问题,甚至像在挑事,虽然出发点是好的,但结果总是不尽人意。

三、造就人的话

基督徒说话要给人带来帮助。主耶稣不仅能医治人的疾病和软弱,也会给人心灵的安慰,基督徒亦当如此。首先,要让人的属灵生命得到帮助,不能总说些令人软弱的话,什么“教会没希望了”“信耶稣太累了”之类的,这并不能给人带来积极的教导。其次,也要让不信的人认可。在不涉及信仰问题时,我们的观点和看法最好能给人带来益处,比如在婚姻上维护一夫一妻制度,倡导婚前不同房等。这些是《圣经》的原则,哪怕我们不提及信仰,但这样的观点和教导总是对人有好处的,而不是人云亦云,对罪的行为默认不言。

四、赞美主的话

既然我们是基督徒,就应当多说些赞美上帝的话,不一定就是整日说着“感谢主”的口号,而是实实在在地讲述主的恩典,这本身便是一种见证和赞美。

基督徒要注意在言语上的约束和操练,当讲的讲,不当讲的不讲,这也是我们要十分注重操练的一门属灵功课。

  注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有