back icon
header logo
search logo
share logo
以神恩典的眼光看待人,行走在彼此欣赏、扶持的关系中

说句大实话,童年的创伤,有时要用一辈子时光来疗愈。我们三姐妹是从小生活在妈妈的指责、谩骂、论断、定罪、批评中的孩子,虽然拼命表现和证明自己够得上妈妈的爱,可还是觉得永远够不上妈妈的认可、称赞。

后来演变为除了爸爸,我们一家人看不见至亲整全的优点、缺点,有一点不满足自己,就无限放大对方的缺点,互相万般抱怨、愤而指责、怒骂,这乃是几十年的家常便饭。亲人处成仇敌,每天仿佛过着与仇人相处的生活。

哪怕成人以后,别人再怎么夸我们三姐妹“美貌如花”,我们的成绩再优异,工作再出色,才艺再丰富,再孝敬父母……即使邻居阿姨、同事、朋友再嘉许我们这几个女儿,我们始终觉得抬不起头,内心深深地自卑。这也导致我在后来衍生的各种人际关系中,不会赞许,有一半像母亲性格,容易以自己的眼光去看待他人,同样地去论断、定罪……

幸好我遇见这位真神,天父以祂丰富的恩典、接纳的爱,欣赏和扶持我,祂挪去许多来自撒旦的谎言,使我回到与天父的亲密关系中,被医治释放,因真理得自由。

从神的话语中,我开始明白神看我“甚好”,并无条件地爱我的本相(优点和缺点)。神看着一切所造的都甚好。(创世纪1:31)我得着了神的救恩,祂是我四围的盾牌,是我的荣耀,我终于可以抬起头来。但你-耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。(诗篇 3:3)

每次读这些经文,我都泪流满面,对神接纳的爱,万分感佩于心,我在主内慢慢开始恢复自信心!

信主十二年来,我在与神亲密关系里不断与祂联合,不停校对爱的靶心,去学习圣经里的真理,效法耶稣的生命榜样。从前我带着错误的自我为中心的眼光,在关系中对他人的“定罪、弃绝”,而经过漫长的十几年的摸索,我开始转向以神为中心恩典的眼光,对他人学会“欣赏、扶持”。神逐步拣选我及家人五人信主,是血和着泪“痛彻心扉”渐进的蜕变。这都是神动了大工,正在翻转我们的生命和关系,让我们学习建立彼此“欣赏、扶持”的关系。

铺垫这么久的真实见证,就是向弟兄姊妹们呼吁,我们大家都需要改变、更新眼光,以神恩典的眼光看待人,此生当行走在彼此欣赏、扶持的关系中!

一、从始祖犯罪起,人类便开始以自我为中心的眼光看待人,分别善恶

神最初创造天地万物以后,以神的样式创造了人,并且把人安置在伊甸园里看守园子。那时人与神有着美好的爱的关系,过着天堂一样无忧无虑的生活。

园子里有生命树和分别善恶的树。神的命令是,园子里什么果子都可以吃,只是分别善恶树上的果子不可以吃,吃的日子必定死。(参创世记 2:9, 2:16-17

始祖亚当、夏娃经不住蛇的引诱,想自己做神,以自我为中心的角度去分别善恶,偷吃了禁果。自此,他们有了羞耻感,用无花果树的叶子遮羞,不敢见神,躲在树木背后。人类悖逆,背道而驰,从此与神的爱隔绝,开始灵性死亡,告别了过去无忧的生活。

看看现今的人们“全民焦虑”,人与人之间相互论断、争竞、诋毁……

人与人的关系筑起高墙,或遭到巨大的破坏,例如当前全球高离婚率,无数婚姻经历“支离破碎”;血缘最亲的亲人往往是我们一生要背的最大十字架,有时还异常“仇恨隔离”;邻舍之间几十年老死“不相往来”;即使教会内的肢体间关系,有时属灵冲突更加“波涛汹涌”。

百思不得其解吧?我们一同从源头去寻找答案,探索神为我们预备的出路!

二、我们总是像个审判官,以老我律法的眼光看待人

如今,我们已身在新约恩典时代,因为神派祂的独生儿子耶稣来到世间,在十字架上为我们受死,三天后复活,耶稣用自己的身体为我们与神和好撕开了幔子。(参希伯来书 10:20)今天,我们借着祷告,早已去掉无花果树的叶子,可以直接进入神的至圣所,认罪悔改,与神和好。

我们也常常领圣餐记念耶稣十字架的作为。可是,在日常生活中,我们把耶稣早就抛在脑后。在人际关系里,自己想做神,像个审判官,总是自己眼中有梁木,却去挑别人的刺。殊不知凡事我们如何论断弟兄姊妹,这些罪都与自己有份。(参路加福音 6:42)

而且,我们还常常以弟兄姊妹的行为来论断对方没有得救,我们忘却了神救赎的大能。圣经上说:口里承认,心里相信,就是信主,是得救的开始。至于我们都在成圣的路上,需要一生背上十字架跟从耶稣走永生之路。

这些是我们在信主之初,做决志祷告时,就已经明白的简单道理,在实际生活中却经常忘记得救与成圣的关系。

因此,我们依旧原地打转,以律法的眼光看待他人,没有记住得救乃是倚靠神的恩典大能,不是倚靠自己的好行为。如此循环往复,继续破坏我们与神与人的亲密关系。

三、以神恩典的眼光看待人,此生只愿行走在彼此欣赏、扶持的关系中

1. 本乎恩,因着信

你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。(以弗所书 2:8)

我们信主以后,可能有很长一段时间勤勉阅读圣经,研究神学学术,积极参加教会聚会和服侍,热切地追求耶稣的生命。后来发现走了弯路,好像在倚靠自己的努力换取救恩。若读经、研究是出于人的知识,若聚会、服侍是出于荣耀自己,那么追求耶稣的生命还停留在外在形式。都是竹篮打水一场空!

当我们没有深深扎根与三位一体神的亲密关系,没有深度连结,不懂得天父创造、拯救、国度计划的全貌,以及祂给予生命安全感、供应需要,那我们始终还是倚靠自己,没有爱的安全感,惶惶不可终日;

当不懂得耶稣十字架成就救恩的真意,祂是道路、真理、生命,没有效仿耶稣的身量,没有对齐祂智慧的标杆,还是倚靠自己走老路;

当不懂得圣灵的引导、安慰的力量,感到深度孤单无力,依然是一个孤儿的灵,还是听不见圣灵的声音和引领,依然是偏行己路。

只有放下自己,拥有一颗敬畏神的心,明白我们得救本乎恩,因着信,不是倚靠自己能力、才干获救的,才能柔和谦卑、降服主前。凡事不以自我为中心的眼光看待人,乃是以神恩典的眼光看待人,以天父的心为心,更多怜悯、宽容,才能活在彼此欣赏、扶持的关系中,彼此造就生命!

2. 信心若没有行为就是死的

这样,信心若没有行为就是死的。(雅各书 2:17)

圣经是循序渐进式启示真理的,我们需要警醒一点,若是单单认为我们得救“本乎恩、因着信”,拿着天国门票万事大吉,就大错特错了。

我们还需要竭力追求耶稣,得到整体的救恩。不光有对神的信心,还需要有与救恩相称的好行为。不是倚靠自己,而是倚靠圣灵自然带出来的好行为,结出的义果。

信主头几年,我们很容易被撒旦欺骗,看到有些肢体熟读圣经,甚至痴迷研究神学学术,滔滔不绝地背得许多经文,生命中却没有流淌出来自基督爱。

尤其是正在婚恋中的肢体,在接受具体的困难挑战时,却活不出信心、圣洁生命。我们有时很容易被这样的挂名基督徒所迷惑。由婚前辅导牧师指点,才知晓最重要的时看婚恋对象是否活出荣耀神生命的果子,是否有基督徒的信、望、爱。

我们在家人至亲面前,彼此太了解,能否近距离相看不厌,总是欣赏对方的优点,去扶持对方的缺点,而不是责骂、攻击、鄙视、冷漠、抛弃呢?能否以恒久忍耐又有恩慈,永不止息的爱,彼此遮掩呢?!(参哥林多前书 13:4-8 )

所以,我们需要以神的智慧眼光去看待基督徒的信心与行为的平衡!我们要按照圣经爱的真理去践行!

小结:

亲爱的弟兄姊妹们,我们不要仅仅停留在最初无花果树叶子遮羞的阶段,乃是要凭着信心领受耶稣早已为我们成就的恩典,可以心灵诚实来到神面前祷告,坦然无惧来到圣殿,经历属天的自由,进入丰盛的生命。

再因着神先爱了我们,我们要切实彼此相爱。神以这样的白白恩典临到我们,我们白白给出去,以神恩典的眼光看待人,多一些饶恕、宽容、接纳、赏识,此生行走在彼此欣赏、扶持的关系中。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有