back icon
header logo
search logo
share logo
有能力的思想

我们的思想是极度有能力的,思想可以影响我们的生命,转化成我们的未来。大部分的成功与胜利都在我们的脑袋瓜里,那是一切的开始。

你可以把自己想成一团混乱,也可以用思想让自己成功。我们的头脑就是一个战场,是撒旦攻击我们的地方。如果它让我们相信谎言,我们就会受骗。被欺骗是可怕的,我们所相信的不是真实的,但是却可以成为事实。例如,在中国人传统观念中认为女人离婚再带个孩子,就是二手货,只能降价出售,再婚也只能找个带孩子的离婚的男人,不可能找到没有孩子的男人结婚,这是撒旦的谎言。这是撒旦放在我们里面的思想,用来控制我们的生活,使我们不会有完满幸福的家庭。

有对的思想,才会有对的生活,思想往哪里去,人就往哪里去。如果是积极正面的思想,如上帝无条件爱每一个人,人人有爱和被爱的权利,爱是无条件的。女人带上孩子与单身女性一样有寻找幸福的机会,机会等同,这样的思想必定会带出不一样的人生。

国外受基督文化影响,离婚带孩子的女性没有什么自卑,我周围不乏老女人嫁小丈夫,女人带了拖油瓶嫁了单身汉的例子,法国总统马克龙就是最典型的例子,他娶了比她大20多岁的女人,还带了拖油瓶。所以我们要刻意练习我们的思想,立定心志,去掉有毒的思想,进行思维练习,提高认知。有些思想是属世界哲学放在我们里面,是属于撒旦的,想要控制我们的生命。“思想往哪里去,人就往哪里去”,我们怎样对自己说话,这是最重要的事。我们无法超出自己思想的范围。

思想预备我们的行动。有90%的行为是我们的潜意识所驱使,是我们的习惯造成的。一旦有东西在我们的潜意识中,我们就无法躲避它的影响。但是基督徒可以通过学习《圣经》,让上帝的话语进入思想和潜意识,我们是可以构建自己的思想体系的。

虽然我们信主多年,但如果不积极主动地构建自己的思想,仍然会被魔鬼的谎言欺骗,会被世界的价值观所驱使,把上帝的话语扭曲来理解。例如有一次一个离婚的姐妹要去找前夫,反复骚扰前夫,当我说不要去骚扰前夫,他已有独立的生活了。这个姐妹的回答是:“上帝就让我们有一次婚姻,所以我要去找他。”这明显是魔鬼的谎言在欺骗她。耶稣说若不是为了淫乱的缘故,丈夫不可以休妻(如目前的离婚)。所以,若不是第三者婚外情,基督徒不赞成离婚。但是一旦离婚,每个人也有各自的疆界和界线,各自的独立生活,决不能拿这条上帝的命令再去逼迫前夫或前妻。

当我们早晨起床,阴雨连绵,心情也随之变坏时,我们必须马上更新自己的思想,奉耶稣的名除掉那些负面的想法和情绪。我们可以找一个安静的地方进行思维练习,大声宣告神的话语,把那些与上帝话语相合的思想说出来,让那些思想帮助更新现在头脑中的思想,让我们的属灵新人长大。

比如当我情绪低落的时候,我就用方言练习了“上帝无条件爱我”,我反复宣告和默想:这是主耶和华所定的日子,我要在其中欢喜快乐。上帝呀,请你勒住我的舌头,不要让我的舌头犯罪。上帝今天你一定祝福我,降大幅在我身上。你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。我一直宣告到唇干舌燥,宣告到负面情绪烟消云散。

请注意我们的舌头和情绪是相连的。如果我们一直讲负面的东西,情绪就会非常负面;如果一直宣告积极正面的话语,情绪就会正面,就会有从神而来的信心。随着年纪的增大常常听到一些负面的信息,如80多岁老人有50%是有老年痴呆的,老年痴呆病是随机的,无法预防的等等。但是我奉耶稣的名,斥责这一切的谎言,斥责一些负面的思想,让思想带动情绪,而不是情绪控制我们的大脑。

我们要立定心志,学习迦勒:自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。(约书亚记 14章10节至11节)老了一定不会得老年痴呆,我有基督的心思意念,思想里有信心。先从思想层面建立信心,越老越有智慧,越可以传播智慧,传递信心,传递快乐给周遭的人。

从今天开始让我们每天醒来,一睁眼就开始宣告:我靠着那加给我力量的,凡事都能做。耶稣已经赐给我力量去面对一切的挑战,透过基督祂已经把内在的力量加给我了,我已经预备好一切,我什么都不怕,我一定得到上帝给我和我家族,整个民族的应许——得地为业。

(本文作者系新西兰一名华人基督徒。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有