back icon
header logo
search logo
share logo
如何面对“保你今生平安”的信仰错谬?

一次某位信徒委屈地找我,说有人说她信偏了。我问发生了什么事,她说讲台上有人讲道说只要信就能得着,但凡没有得着的都是信心不够,只要有信心,疾病也就能得医治,还列举了自己的例子。她后来找这位义工传道交通,说这个好像不是很正确,有些人求也得不着。但被对方狠狠教训了一顿,说怎么这么点信心没有,只要有信心,大山都可以挪开,何况这个呢?

只要信耶稣,就能一直得着身体平安吗?如果没有得着,是不是就说明主没有保守呢?当然不是。但现在很多人进入了保你一生平安的信仰错缪中,需要纠正。

第一,这不合乎信仰原则。从基督教的信仰看,从来没有教导过类似只要信耶稣一切就平安的思想。虽然在《圣经》中,主耶稣确实医治了很多病人,瞎眼的得看见,有病的得医治,甚至死而复活的。在这些神迹中,好像确实也有很大的信心,但也不能说明只要信耶稣身体就一定能得医治。这并不是说否定主耶稣的恩典和能力,也不是说他不是慈爱的,主当初医治他们也就是因为他的慈爱,赐给他们恩典。因此,不能把个人的经历和恩典当作普遍的真理,这也是不符合信仰原则的。

第二,这不符合实际现实。从客观的现实情况来看,虽然很多人信耶稣得成全了,但仍然也有很多人,或者说更多的人在信耶稣后并没有得着。有人和我说过一个数据,说一次听道,听到某位牧师讲说有个关于病得医治的数据。大概有95%的人身体没有被医治,只有5%的人得到医治。当然,我也没有去考证这个数据是否准确,但没有成全的比成全的多那是肯定的。那这怎么说呢?难道都是因为没有信心吗?又或者是上帝偏心,不愿意成全吗?当然不是。因为这也是不符合实际现实的,如果都是这样,还要医生做什么?还要医院做什么?还要药物做什么?并且,从历史来看,这么多年,医院和药物确实帮助人类预防和医治了很多疾病。因此,需要有一个正确的认识。

第三,只不过是为了迎合人的内心需要。既然这样的情况既不符合《圣经》的教导,也不合乎客观的事实。那为什么还被大家喜欢呢?原因很简单,就是迎合大家的心理需要,人想要平安,即使不一定能得到,即使只有万分之一的可能,但这对大家依旧是有很大的吸引力。有些人明知道这是不一定的,明知道这不是对所有人的,但仍然不愿意放弃,认为一定会成就。这便是人,为了自己的利益,即使有的时候不合乎主的教导也会去坚信。

信耶稣是有可能得到身体的平安的,但并非只要信就一定有身体平安。所以必须要正确认识,要从《圣经》来认识,而不是从个人想法去认识。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有