back icon
header logo
search logo
share logo
后疫情时代:呼吁教会牧养大道至简回到最起初最拙朴的地方

疫情爆发三年多以来,惊涛骇浪地攻击所有人的心,猝不及防地袭击了人类的生活,每个人生命中都经历了真实生活的“洗礼”,教会也在其中面临从未有过的各种挑战,也深刻亲历神洁净的工作。

在疫情当中,回眸从“一罩难求”,到各种城市隔离,几乎每天进行检测,再到多数人和家庭被感染“一药难求、一病床难求”,最后到有亲友身故,至今仍有疫情后遗长症,病毒毒性虽不大,也时不时来骚扰人类的安宁,仿佛正如专家预测进入一个与病毒长期共存的时期……感恩神托起祂的教会,保护和看顾祂的群养,当下后疫情时期,我们需要急迫地省察,教会牧养大道至简,当回到最起初最拙朴的地方去:神的话语原文和生命应用,效法耶稣带领使徒们的牧养智慧,效仿祂如何教导真理和身体力行的生命榜样。

一、了解现在信众真正的困境和需求是什么?

疫情期间,线下断断续续聚会,一窝蜂到线上聚会,信众爱主爱教会的心有些冷却了;线上聚会使得信众持续在网上听道、吃各样网上的灵粮,恢复聚会以后,弟兄姊妹们对于主日听道胃口提高了,以往堂会牧长证道内容让信众们感到索然无味;疫情中,由于部分信众圣经真理扎根不稳,在网络时代满天飞的牧养资源里辨识不清,被邪教异端掳走,有些甚至是一个团体被拉走;教会同工流失,加上现有线上和线下同步牧养的新形式,牧养人才紧缺不足;疫情后遗症,如家庭关系紧张甚至破裂,离婚率飙升,企业破产倒闭,员工失业率提高……

如今教会牧长与同工们必须急迫为教会和信众们代祷,真正认识神在此刻对教会的旨意,在牧养上哪些需要调整,深入了解所在教会信众们的具体需要,量身定制适合本教会的牧养核心重点。

二、反省当前教会牧养核心重点应该在哪里

既然情况复杂多样,就要依据教会实际情况来思想重点在哪里?笔者建议如下——

1、哪些牧养方式调整能造就信众?

(1)回到圣经原文,帮助信众扎根真理是首要核心重点

为什么这样说呢?因为疫情当中的经验我们要反思,为什么核心同工走了很多,部分信众被掳走到异端邪教,部分弟兄姊妹生命如此软弱不堪一击?

许多沉痛的教训和经验我们要反省,比如:信主几年、十几年、几十年,一遍完整圣经没有读过的大有人在。最近北方某农村教会,好几个姊妹疫情后经历经济艰难,得了重度焦虑症了。而这些姐妹只是做了一个决志祷告和受洗仪式,8-9年信主的时间,连最基本一遍完整圣经都没有阅读过。甚至有姊妹因经济艰难软弱难以承受生活困境而自杀。又如,城市教会中有一间400-500人的教会,与另外一间2000多人的教会,在疫情期间,核心同工走了一大半,带着信众们一个团体去了极端灵恩和恩典福音派教会。这次疫情是一场很大的试炼,笔者走访观察,其实根本问题还是教会牧养没有深深扎根在圣经真理上。一旦邪教异端来试探,尤其疫情期间的网络异端邪教疯狂兴起,再加上生活中的风雨来袭,是草木禾秸工程,还是建立基督磐石上的钢筋混泥土工程,一试便知。

即便在疫情当中,群羊到处在网站找灵粮吃,无论多么花哨形式的灵粮喂养,都不如清清爽爽阅读圣经原文,去祷告求圣灵带领我们,对真理认识得明明白白。

(2)帮助信众生活扎根于圣经乃至关重点

笔者走了十几家教会,发觉教会无论是小组查经学习还是主日证道,圣经分享以后,能够像初代教会一样,以生活应用展开的教会,实在不多。讲的教义再炫目,没有具体在生活中引导信众前行,遇见实际问题帮助他们把圣经活出来,有什么意义呢?就如生命建造在沙土之上,雨淋水冲就倒塌,并且倒塌得很大。

2、呼吁教会牧养大道至简,回到最起初最拙朴的地方

(1)牧养回到真理根基:圣经原文亮光最多最甘甜

很多教会反复引进人研发各种牧养系统,就是不扎根神的话语教导,结果兜兜转转还是走了许多弯路。笔者就亲眼目睹十几二十年的老教会,教会从100-200人,就是不扎根真理教导,最近三年多疫情期,同工和信众走得几乎没有人,被迫停止聚会了,信主几年、十几年、几十年的老信徒,在教会的牧养体系中,学习各样人为研发的牧养内容,就是不帮助信众扎根圣经原文的研读,结果生命无法结出果实,教会群体更没有活出荣耀神的见证。

(2)牧养回到生命应用:结出果实

当然不难发现,另外一个极端情况也有,部分教会反复讲教义,就是没有生命应用去践行神的爱。比如,一间400-500人的教会,教义讲的可棒了,却没有对信众具体生命的陪伴、栽培、辅导几乎没有,而且就在疫情暴风雨来时,其中有些肢体遇见老人阳了生命垂危,同时出现家里经济危机,教会没有伸手帮助,牧长连探访都没有,更谈不上平常家庭之间爱的走动、互助等具体行动。

小结:

后疫情时期,教会牧养核心重点,说一千道一万,大道至简当回到最起初最拙朴的地方:神的话语原文和生命应用,效法耶稣带领使徒们的牧养智慧,效仿祂如何教导真理和身体力行的生命榜样。教会牧养当要时时刻刻谨记神在启示录里七个灯台的比喻,是对教会的谆谆教导,常常警醒祷告求圣灵洁净教会,倚靠神得胜,成为合神心意的教会。“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。”(启示录2章17节)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有