back icon
header logo
search logo
share logo
读“中国的福音复兴需要代祷的眼泪”有感

每晚夜深人静的时候,我都会来读读《福音时报》,这些年轻的同工的确登载许多有份量的采访。两天前的晚上我看见这样这样一则报道“福音的种子是需要代祷的眼泪来浇灌的”。在全球198个国家发出26亿份福音单张的一位布道团领袖日前在一个华人教会的年度特会上说道,神将会在中国兴起有史以来最伟大的一场福音复兴。相信很多领袖也对此深有确信,不过神让他“有一个看见”,就是“如果要实现这个的话,那幺在中国必须展开一个祷告的运动。”这是万国逐家布道团(Every Home for Christ)的总裁狄克.伊士曼牧师(Rev. Dick Eastman)在北美灵粮特会主题信息“祷告与神同工的大能”中所分享到的。狄克牧师亦是全美国家祷告委员会的主席,负责筹划每年五月之美国全国祷告日,也曾多次被邀往白宫。狄克牧师呼吁更多人加入到每周7天24小时不间断祷告的运动中,特别是在中国兴起无数个这样的祷告中心,为中国的属灵复兴祷告,彰显神的奇妙作为。(福音时报摘抄)

近日,有香港基督教媒体登出如何向国人传福音系列文章之《中国是命定的基督教大国》一文。文章中牧师在讲道时说,神兴起一个国家或民族,必定同时赋予他们道德以及福音的使命,推进神国度的发展,而今日中国崛起的同时,基督教亦迅速发展。中国将要成为福音的大国,基督的精兵要奋起,为神打最后一仗,将福音传回耶路撒冷,福音要传遍地极。文中归纳出每次福音大突破、大前进时候都有两大特点:第一是有逼迫,罗马帝国君士坦丁订基督教为合法之前,基督教完全是地下状态;清教徒移民美洲建国是因在欧洲受到大逼迫,福音在亚洲大复兴,有西方宣教士的血和泪,所以说“宣教士的血泪是教会的种子”;第二是信仰与经济及影响力是同时并进的,当年欧洲成为全世界的经济、政治和文化中心,英国被称为“日不落帝国”,同时他们也是基督教信仰的中心。后来美国崛起成为世界的中心,同时亦成为基督教信仰的中心,至今仍是派出宣教士最多的国家。文中称,从福音传播的路线看,福音从耶路撒冷传到欧洲,再传到美国,再到中国和亚洲其他国家,再往前一下步就回到耶路撒冷。这文中称,相信上帝是一个高明的棋手,将中国人安排在最后一个战役,以“大兵团作战”去打最后一仗。神爱中国人,看重中国人,将美好的命定放在中国人身上,就算中国人拼命提升经济,上帝却亲手帮助提升国人的灵魂,中国的福音复兴起来,而且还将会有更大的复兴。因而今天的基督徒要站在纵横历史的交叉点上,打开属灵的眼睛“看见”神的计划,从而去承担使命,以信心、爱心和热心为主作工,广传福音。(基督日报摘录)

对于这样激励和祷告的属灵的图画。我们的确很受鼓舞。在中国的沿海地区,浙江,福建部分地区有牧师和基督徒估算信主的人已经达到10-20%左右。我去过温州和福建,深圳等地不可否认这些地区福音广传。基督徒数量日渐增多。据说中国基督徒已拥有一个亿,但是有一个事实我们千万不要产生错觉。我们国家现在虽有比过去拥有几倍的基督徒,但是我们并无任何力量对社会产生影响。去年和石衡潭博士在事工中有一次交流。我们都不可否认中国基督徒数量的加添。但是我们并无质量的建树。中国大陆教会仍然不可否认分歧,分裂很严重。在教会里牧师和牧师斗。为了权势,为了金钱斗得不亦乐乎。信徒和信徒斗。为服事和舞台斗,也斗得有滋有味甚欢。有牧师说:只要有舞台就不怕没有人服事,在教会许多世俗的东西严重影响和侵蚀着教会。

有人告诉我一个现象,许多教会诗班诗班成员离婚是一种普遍现象。人心已经没有任何了自我约束,没有道德律,人还有什么不能做的吗?诗班只是一种发泄心里苦闷,逃离家庭的一种慰籍。有的教会的同工一边服事,一边不断犯罪。社会上的俗气,邪风在教会一点见不少。大陆虽有众多基督徒但是却对社会公益无动于衷,感动甚少。中国著名的诗人海子在山海关卧轨自杀,对于生命存在没有意义的焦虑和绝望,走向人生的尽头。另一边他是抱着圣经走向自杀。圣经里神的话居然不能让海子看到生命的希望,海子说“我走到了人类的尽头”如果说“我们让海子这样才华的诗人感觉不到神的爱,或者感知了但是已失去了回应”。海子带着他的寂寞和激情在死里寻找终极理想。扑向太阳。而中国的基督徒们确在麻木中享受着恩典和自以为的名分。周日去一个教会,主日在教会服事的同工在主日敬拜开始后在教会门口高声聊天正欢。以教堂的崇拜此起彼伏,我在一刹那还真以为进入早上的菜市场。在这毫无敬虔的,昏蒙的中我们服事我们看到感受已经是一种庸俗和麻木了,如果要问:在什么地方还可以中国文革的阴影笼罩,我会毫不犹豫告诉他说教会里。教会信徒道德混淆,是非不分,自怜自爱。沉迷于虚假的自迷中。

主耶稣就这样描述世上的人:“主又说,这样,我可用什么比这世代的人呢。他们好像什么呢。好像孩童坐在街市上,彼此呼叫说,我们向你们吹笛,你们不跳舞,我们向你们举哀,你们不啼哭”。《路加福音7:31-35》施洗约翰向时代传递信息。施洗约翰在旷野呼喊向着心灵荒芜的时代向人们呼喊。神藉着他的呼喊,告诉我们在这个没有生命的时代,神在呼喊啊!

我们没有再造的灵魂和滋润生命的恩膏,如何能建立生命和精神的王者。生活伦理是晦暗的,生命的气息也就是灰蒙蒙的。这是中国大陆开始觉醒的文化基督徒宣教者的呐喊。他让我想起鲁迅曾经对中国麻木的国民痼疾发出那的“哀其不幸,怒而不争”的呐喊。上帝并不只是搂抱脆弱的个体,他也用一双审判的眼睛盯着这些貌似脆弱的个体。

黑夜静得让我们心惊。如果我们基督徒的良心仍在起着作用,忧伤的内心仍会感到痛苦的话,那么,我们应该将自己所犯的罪一一指明承认。 我们每个人都深深为我们的罪而感到羞愧难当。事实证明,我们基督徒的生命大部分还是处在“肉体”的权势之下,我们的属灵生命所以缺少能力的唯一原因,就是从无真正认罪悔改的祷告的罪在作祟了。

编辑推荐

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有