back icon
header logo
search logo
share logo
神的使女——“四奶”

四奶,山西临汾市翼城县里砦镇感军村人,一生爱主,忠心服侍,不求名,不为份,但在众多弟兄姊妹心中,她在神家里是位“群众领袖”。

“四奶”这个称呼因在家排行老四而得名,一生育有两儿两女,大儿子从小参军,没能养育在身边,不曾悔改,小儿子晚年悔改,两个女儿从小悔改。

在弟兄姊妹的记忆当中,四奶的一生是在两件事情中度过的,一件事是传福音,另一件事就是走在传福音的路上。她虔诚爱主,有医病赶鬼的恩赐。

有一次,教会青年同工崔武林弟兄跟着她出去传福音,到了一个姊妹家。姊妹18年瘫痪在床,她问姊妹:“你信耶稣吗?”姊妹回答:“信。”她又问:“要是耶稣医治不好你,你还信吗?”姊妹回答:“信!”只见她三个巴掌狠狠地拍在姊妹的后背上,大声说:“奉耶稣的名,你起来行走!”姊妹说:“我瘫痪18年了,早不知道怎么走路了……”四奶吩咐同工:“拉她起,让她走!”真是感谢主,在人不能的,在神凡事都能,神迹奇事在这个瘫痪了18年的姊妹身上显现了,老姊妹被大家扶起来,下了床,竟当场在结结(方言,意思是客厅的地板)里走了好几圈,把在场的崔武林弟兄惊得好多年还历历在目。

她爱憎分明,事事以神的心意为处事标准。她的姐姐(高成景长老的母亲)虽悔改信主,但在属灵的事上从不火热追求,常常顾惜自己的身体和家人,为这,四奶不止一次地严厉“批评”,做姐姐的因为自己在神面前的亏欠,妹妹如何批评,姐姐总是笑笑,从不生气。但喂养神的小羊,四奶却有母亲般慈爱的胸怀。侄孙媳妇(高长老的儿媳妇)做手术在医院,她追到病房里,白天一边照顾病人的身体,一边用神的话坚固病人的心灵,因身材瘦小,晚上就蜷缩在床尾稍微地休息休息又起来祷告。侄孙媳妇说:“四奶在这儿,我心里不怕,就是我妈在,也没有这样的安慰。”

四奶的服侍主要是祷告,她不会讲道,就是单单凭着祷告。她的祷告带着能力,她的祷告合神心意,跪在地板上,跪在竹椅上,一祷告起来就忘记了时间,一个小时两个小时的时间就在她的膝盖下悄然逝去……

四奶爱主到了看世界如粪土的地步,一年当中最少有半年的时间在外面传福音,多日才回一趟家,她小儿子经常嗔怪老人:“娘,你还知道回家?”她一只耳朵进,另一只耳朵出,全当没听见,料理料理家务,看望看望家里的肢体,就又离家传福音了。她经常说一句话:“我生死都是神的人,活着就为神传福音,路死,路旁埋,道死,道旁埋,道路两边就是我的棺材……”神的心意,真的是人所不能揣测的,按说,这么爱神的人,从人的角度看,神应该看顾她身体康健,可偏偏神不是这样成全的,而是像她的使女所说的那样——四奶不幸去世在路边、沟里。

四奶在世的最后一个见证人是一个叫秀珍的姊妹,据这个姊妹回忆,四奶在她家住了几日,起身去另一个姊妹家,但因当时通讯不便,她也没有打听四奶是否安全到达。多日后,翼城电视台播出了“认尸启示”。四奶的小女婿最先看到这则启示,也并没有在意。但这则启示在半个月后又一次播出,小女婿就认真看了看,听播音员描述这个老人的身高和衣着,他心中一惊——这怎么和自己的岳母这般相似?他万分不愿相信就是自己的老人,但心中又不由坐立不安,于是,骑上自行车前往感军村想看看岳母是否在家,一去果不在家。但老人一年有半年就不在家,长时间不回家,家里人早也习惯了,不会为此感到有什么异常。可说起电视上的“认尸启事”,这不得不引起家人的注意,于是,四处打听老人的下落,终于打听出老人的最后行踪——

四奶最后一次是从翼城县南唐乡东下坪村秀珍姊妹家出来的,说是到另一个姊妹家(具体姓名不详),可当打听到所说的这个姊妹家时,姊妹说并没有接待到老人来。这样的结果就不得不让人心生狐疑——那则“认尸启事”里说的会不会就是四奶?保险起见,在侄孙高永生的陪同下,四奶的儿子去了事发地。一到现场,侄孙高永生就发现了遗落在半坡上一只老人的鞋,拿给小爸看。一看到那只鞋,四奶的儿子断定是自己的老母亲了,一声哀嚎,瘫坐在了地上。

原来,四奶从秀珍姊妹家出来,在去下一个姊妹家的途中,不慎跌入了沟里(据家里人推测,应该是从岭上滚下去的,因为她的鞋掉落在了陡坡上),因地方偏僻,不常有人经过,跌下去的四奶没能及时被人发现,直到去世才被一个邻村的中年男子发现。这男子用塑料沙皮袋从两头将四奶的遗体套住,在地念儿(农村人将较高田地和较低田地中间的那个地垄称为“地念儿”)下面挖了个不到1米深的坑,把遗体掩埋了起来,之后在电视上播放了“认尸启事”。

掩尸人见到四奶的亲人后,非索要劳务费、看管费2000元才肯告知尸体掩埋地点。最终,家里人以1800元酬谢费把四奶的遗体拉回了家。看到遗体(因天热,时间又持续了20多天,遗体已经膨胀、腐烂得不成样子),全家人心如刀绞,几度哭晕……尤其是四奶的儿子,因还不认识神,发了好大的怨言,邻里邻居的也都有各种的议论,但神的带领就是这样,人无法用人的思维读懂神的心意。

四奶出殡那天,四邻八舍的来了很多的人送她,教会的弟兄姊妹更是忍痛送别,值得一提的是曲沃的弟兄姊妹来了很多,她们中间有人看到异象——天上有天使、天军奏乐迎接神的使女——四奶。

四奶用她一生的劳苦和最后的离世为主做了见证,她要的不是这世上的平静安稳,乃是天上的荣耀冠冕。她可以像保罗一样说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”

四奶离世近30年了,但她在世的见证仍激励着后人快走奔跑跟随主,这是神给她最好的奖赏……

(本文作者为山西一基督徒。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有