back icon
header logo
search logo
share logo
莫把“属零”当属灵

林前1:10-13“ 弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。 基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”

林前3:1-4“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?有说:“我是属保罗的。”有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗? ”

日前,笔者有幸与某教会中老年同工座谈,一位德高望重的老长辈坦言:当今,真正为主服侍的教牧同工几乎没有了。

这句话不得不引起我的思考。的确,包括牧师、长老、教师在内的教牧同工中,也不妨家庭教会、大众教会之中,或多或少充满着勾心斗角、争名夺利、纷争结党、捏造诽谤等不和谐的因素。多数人认为这是教会腐败问题?不,这不是教会腐败,而是教牧同工的腐败。

“家丑不可外扬”。过去,我们认为教牧同工的腐败会给神的名带来亏损?不,神的名永不亏损,亏损的是我们自己,因为腐败是人一手制造的。只有进一步揭发教牧同工的腐败现象,发挥基督徒的监督作用,才能有效遏制腐败,以致给教会带来和谐。

哥林多教会是问题多多的教会,其中一大问题就是纷争结党,出现“四派鼎立”现象,“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。保罗、亚波罗、矶法(彼得)都是神的忠仆,各自在神的福音工场上操劳操心,得到信徒的尊重本是一件无可厚非的事情,但是信徒忘了一点,作为基督徒必须属灵。这样看来,属保罗、亚波罗、矶法(彼得)的三等人都是违背真理的。第四等人说自己是“属基督的”。这话听起来没有错,但是也不妥。难道属基督的也不对吗?不,问题在于主观意识出现错误,自以为在灵性和理性上超越别人,殊不知内部充满纷争。当今教会也犯了同样的错误,家庭教会和大众教会出现严重的排他性,各自以为唯我正确,导致教会对话难,合一更难。

哥林多教会的四等人可以说是“公说公有理、婆说婆有理”,他们的共同点就是只有我是对的,我是属灵的。他们是否真的属灵?不,不是属灵而是“属零”,即属肉体。试想,哥林多教会信徒存在纷争结党、彼此嫉妒、彼此论断、彼此告状,而且告到不信的人面前,这样的基督徒谈得上属灵吗?

为什么信主多日,生命却“老不大”,这是因为体贴内体过于体贴圣灵,尊重人过于尊重神,以致信徒只能吃奶不能吃干粮,屡叫圣灵担忧。

笔者写此讲章内心即惭愧又义愤,看到多少的同工只占位置,不见主旨;办事只凭血气不凭经训。相比以往,教牧同工退步者却多余进步者,教牧同工的腐败问题日趋严重。导致腐败的罪魁祸首当数教会权力之争(感谢主,教牧同工经济犯罪几乎没有)。职务的设立本身没有错,错就错在我们缺乏平衡“权力观”的方法。下面我举几个鲜为人知的事例供大家参考。

一是占权不肯放下

某家庭教会一负责人年逾八甲,却视权如命,在教会中大搞“家长制”、“一言堂”,甚至每周日礼拜散会前总是顺其自然地拿起话筒做祷告,难道教会中没有一个祷告的接班人吗?

某教会一位老同工,在十多年的主任生涯中,压制大批年轻人,引起信徒义怒。堂委会换届时,支持率过低导致主任竞选时落选,为此,他心怀不平,不但不配合新当选的主任开展事工,而且还对其采用恶语攻击,甚至告状到宗教部门,破坏教会和谐,在教内外造成负面影响。

二是夺权不择手段

某两会换届选举前,某牧师为了能够顺利坐上“宝座”,却效法世人,四处拉票,甚至拉拢当地宗教干部和上级两会领导的关系,并且故意诽谤竞争对手。

某牧师,在一次受难节聚会时,站在讲台上当讲到主耶稣钉十字架的场面时,鼻涕眼泪一大把,看似属灵。意想不到的是,在某两会换届时,未能安排其委员,为此,牧师与两会领导大吵一架,认为两会故意排挤和刁难,一定要“把话说清楚”,甚至口出威胁之语,这何苦呢?就算真的被人排挤又能怎么样呢?难道就不能谦卑吗?不能忍耐吗?

三是当权不干实事

某两会一准牧师,注重名誉,但不愿干事,导致两会事工滞后,给信徒带来负面影响。一次,却因为某基督教刊物的编辑在报道一起培训事工时,因工作衔接不到位,导致将他的名字漏报。这本身是一件小事,但却小题大做,责问主编为何把他的名字给漏了?造成被动局面。

某一大众教会,主任虚设,成为挂名,教会事工难以开展,信徒对此颇有微词。

这些都是比较典型的例子,这些教牧同工看起来很属灵,其实很“属零”,愿神怜悯我们,希望为主做工,能够以神家的事为念,不要计较名利,保持沉默,多干事,少闲话,我们为得是共建神与人共同喜悦的教会。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有